тверской информационный портал
Одной строкой
19.05 12:09
ПАО "Ростелеком" информирует абонентов-юрлиц Тверской области: с 01.06.2023 тариф на проводное радиовещание вырастет до 321,2 рублей
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Новости - Общество - Как не потеряться в профессии: на круглом столе в Твери подняли вопрос трудоустройства молодёжи после ВУЗов

Как не потеряться в профессии: на круглом столе в Твери подняли вопрос трудоустройства молодёжи после ВУЗов

2018-05-22 14:34:17

Как не потеряться в профессии: на круглом столе в Твери подняли вопрос трудоустройства молодёжи после ВУЗов

На базе Холдинга «Афанасий» 16 мая, по инициативе журнала политической и бизнес-элиты «Реноме» прошёл круглый стол на тему «Профилирование образования в учебных заведениях под запросы бизнеса».

Во встрече приняли участие замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин, руководитель Холдинга «Афанасий» Максим Ларин, депутаты Тверской городской Думы Вадим Дешевкин и Елена Гончарова, заместитель министра образования Тверской области Юлия Коваленко, директор Центра занятости населения Твери Ольга Мишунина, представители тверских вузов и крупных компаний.

Основными темами круглого стола стали вопросы дефицита качественных молодых кадров, проблемы упадка количества квалифицированных специалистов в рабочих сферах производства, взаимодействие бизнеса и вузов с целью подготовки профессионалов с последующим трудоустройством на крупном предприятии и др. 

Первым слово взял Вадим Дешевкин – бизнесмен и политический деятель отметил, что предприятия города остро нуждаются в специалистах технических специальностей и рабочих профессий. «У нас в Твери в последние годы просто перенасыщение менеджеров, экономистов, социологов и т.д. Я не говорю, что работа головой – это плохо, но ведь нужно и воплощать это дело руками! На частной пивоварне «Афанасий» нам нужны наладчики, мы нуждаемся в механиках, сварщиках, инженерах, фрезеровщиках. Эти некогда важнейшие профессии сейчас совсем не в цене, хоть и оплачиваются достойно. Пройдут годы – и ситуация, как сейчас кажется, станет ещё хуже» – сказал Дешевкин.

Андрей Гаврилин отметил, что сейчас молодому специалисту необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы быть востребованным на рынке труда. «Многие выпускники – в категории риска того, что окажутся невостребованными после окончания своего учебного учреждения. Есть поручение губернатора – формирование потребности в кадрах на территории города. По итогам анализа выявлено, что наибольший ″кадровый голод″ наблюдается в сфере легкой промышленности, машиностроения – работе со станками, металлообработкой. В нашем Центре занятости сейчас порядка 6000 вакансий, 2/3 из них – рабочие профессии. Юристов, бухгалтеров, банковских работников настолько много, что скоро им придется переучиваться с учетом новых требований или вовсе искать работу за пределами Твери – в городе их просто переизбыток» – сказал в своем выступлении Андрей Гаврилин. Также он отметил, что ещё со старших классов школ важно заниматься профориентированием молодых людей – как с учетом их пожеланий, так и кадровых нужд региона. Обратился Гаврилин и к руководителям предприятий Твери с просьбой проводить больше общественной работы с горожанами, например – дни открытых дверей на производстве, городские акции. «Обращайтесь в администрацию – поможем» – закончил свой спич заместитель главы.

Представители вузов города в один голос заявили о существующих проблемах во взаимодействии учебных заведений и предприятий в теме организации производственной практики. «Важно понимать, что не только студенты должны заинтересовать предприятие, но и практика на нём должна увлечь молодого специалиста. Я не говорю про встречающуюся лень среди самих студентов, но часто и на предприятиях относятся к молодым людям без интереса – прошли практику и ″до встречи″. Не оказывается содействие. Наши ребята чувствуют некое безразличие – и в итоге на это предприятие не возвращаются. А потом мы жалуемся на отток специалистов, к примеру, в Москву. Нужно улучшать взаимодействие вузов и производства – и совместно достигать цели» – сказала представитель ТГТУ, доцент Александра Гавриленко. 

На базе Холдинга «Афанасий» организуют кафедру практических занятий для тверских студентов?

Вопрос коммуникаций между вузами и предприятиями поддержал Максим Ларин:

«Найти специалиста, который хочет, умеет и к тому же способен обучаться, практически нереально. Многие люди, если даже они отличники, приходят из университета и мыслят шаблонно. Применить свои знания в каких-то новых задачах такие спецы в принципе не могут. Лучше нам сразу, пока он проходит практический производственный процесс, определить, на что студент вообще пригоден. Плохих работников нет – иногда человек и сам до начала работы не понимает, что он умеет. Холдинг «Афанасий» готов предоставить свою площадку для создания кафедры, на которой будут проводиться практические занятия и стажировки студентов профильных специальностей из всех вузов и сузов областной столицы – чтобы молодые люди практиковались и понимали, нужно ли им работать здесь и вообще в этой стезе. Я очень надеюсь, что после этого круглого стола мы договоримся с вузами организовать реальную школу, и уже с сентября 2018 года она начнет у нас свою работу»

Поддержал коллегу по Холдингу и Вадим Дешёвкин:

«Холдинг ″Афанасий″ предлагает сформировать базовую кафедру и предоставить возможность студентам, выпускникам заниматься на нашей материально-технической базе, с нашими специалистами и наставниками хотя бы раз в неделю. И свои академические знания, которые они получают из книг и методичек, уже применить на практике в деле. У нас большое разнообразие профессий как технической, так и гуманитарной направленности и большое количество специалистов, которые с радостью поделятся своими знаниями с молодёжью»

В похожем ключе выступила представитель ОАО «Волжский пекарь» Валентина Андреева. Она согласилась с коллегами по общему спектру проблем и задач и озвучила ещё один очень важный вопрос – увеличение сроков производственной практики студентов. Валентина Ивановна уверена – если студенты будут проходить практику не 1,5 – 2 недели, а дольше – толка в итоге будет больше. «Студент – будущий соискатель, при устройстве на практику на крупное производство должен познакомиться со всеми аспектами предприятия, ощутить себя важным звеном рабочего коллектива. За 2 недели это, мягко сказать, невозможно. Мы писали письма в адрес руководителей тверских вузов и сузов, в администрацию и Законодательное Собрание – толка пока нет. Работу продолжим» – сказала Андреева.

Заместитель Министра образования Тверской области Юлия Коваленко поддержала создание таких учебных центров на предприятиях и высказалась за дальнейший совместный диалог политики, бизнеса и образования.

Впрочем, говорить о массовом распространении этих и иных проектов пока рано – вузы сильно сжаты федеральными стандартами образования. Перемены назрели уже очень давно, особенно на предприятиях небольших городов и районных центров. В противном случае через пару десятков лет крупные предприятия в Твери рискуют повторить судьбу, к примеру, Ржевского краностроительного завода или Савеловского машиностроительного завода в Кимрах – оба предприятия сейчас находятся в стадии банкротства.

По итогам круглого стола составлен меморандум с рекомендациями для рассмотрения в органах региональной и государственной власти. Хотелось бы надеяться на то, что новая инициатива получит поддержку и будет реализована уже в ближайшие пару лет.


Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости холдинг афанасий афанасий реноме круглый стол максим ларин вадим дешевкин служба занятости тверь работа тверь вакансии тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых