В этом районе прошло моё детство.
(автор первого фото - Ааре Оландер. 24 марта 1989 года)
Мигалово всегда ассоциировалось у меня с ранней осенью и запахом костров, когда в языках пламени сгорали последние мгновения уходящего лета. Тополя казались в детстве ещё выше, трава зеленее… Гул самолётов, доносящийся с мигаловского аэродрома, за много лет стал таким родным, что без него стало как-то пусто. Прогулки в лесу по выходным. Старые, немного пугающие, дома из красного кирпича на другой стороне. Такая близкая и уже такая далёкая окраина города, в которой прошла целая жизнь, полная, преимущественно, жёлтых и красных цветов. Запаха осени. «Долгого», будто бы нескончаемого, времени. Безмятежной беспечности.
Трамвайное депо в Мигалово было для меня загадочным и безумно интересным, самым сокровенным было не выйти на конечной станции и проехать вокруг небольшого лесочка по кольцевой. Помню, я так сделал один единственный раз, а впечатления остались до сих пор. Вот как-то так я и веселился, чем ещё можно было заняться в столь отдалённой части города?
Как-то раз я покупал вместе с мамой проездной на станции, но перепугался от обилия кондукторов и прочих строгих тётенек, и все события того дня напрочь вылетели у меня из головы. Вообще я был очень стеснительный.
Помню, за трамвайным депо стояло несколько киосков – в одном из них мне покупали жвачки с ОЧЕНЬ КРУТЫМИ переводными наклейками солдат и военной техники, а в другом продавалась мечта всего поколения 90-х – мороженое. То самое, в вафельном стаканчике. Сейчас уже такого вкусного нигде не найти.
А потом мы из того района переехали.
Ларьки со жвачкой снесли, киоск «Мороженое» закрыли, трамвайное депо и вся мигаловская ветка закончили своё существование.
Тверской трамвай, с его более чем вековой историей, начал вымирать в 1996-1997 годах. Каждый год количество трамвайных маршрутов неумолимо сокращалось - в одном только 2009 перестали функционировать сразу три линии - от Республиканской до Мигалово, от площади Терешковой до комбината "Искож", от бульвара Цанова до микрорайона Южный. Предыдущая управляющая организация МУП «ТТУ» была признана банкротом, предприятие нынешнее - МУП «Городской транспорт» - 3 года назад потеряло один из трамвайных парков (на улице Капошвара), и сейчас владеет лишь одним – на Соминке.
В течение двух лет мигаловская ветка пустовала, рельсы покрывались ржавчиной и приходили в негодность. Однако и тогда мне казалось, что вот-вот сквозь осеннюю дымку, раскачиваясь из стороны в сторону, будто пританцовывая, и отчаянно гремя, на остановку «прихромает» трамвай и прокатит меня по маршрутам детства. Далёкие призраки прошлого…
В конце лета 2011 года рельсы начали извлекать, они беспризорно валялись по земле в течение нескольких дней. Кто-то урвал свой кусок на цветмет, кто-то – в качестве урбанистического сувенира. А я отчётливо понимал, что какая-то часть меня прекращала своё существование.
Самые сокровенные «места» детства, так или иначе, исчезают, растворяются в несущемся потоке времени, и остаются в памяти обрывками детских фантазий и впечатлений. Нередко неодушевлённое становится одушевлённым, мы будто бы чувствуем дыхание и сердцебиение давно оставленных «родственников»и спешим на их зов, покидая «настоящее». Или нет. Просто кому-то это ненужно.
Так же происходит и в отношении людей, будь то дальние предки или давние друзья. А может даже и родные. Просто кому-то это ненужно.
(Одна из последних поездок на трамвае со станции Мигалово. Проезжаем Детский Полиграф. Начало августа 2006 года)
Иногда так хочется убежать от себя, убежать от СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО, от своих проблем, комплексов и стать беззаботным СОБОЙ ПРОШЛЫМ, ещё до того, как почувствовал неминуемость времени. Ещё до того как потерял безмятежную беспечность.
Окунуться в раннюю мигаловскую осень, с домами из красного кирпича, с мороженым в вафельном стаканчике, с запахом костров и кольцевой на трамвайной станции. А над тобой – долгий гул, и самолёты летят так низко, что будто бы ещё немного и ты коснёшься их стального корпуса рукой. Боишься волков, но смело идёшь в мигаловский лес, тогда такой высокий и таинственный. На выходных – к бабушке на пироги, или на живописный берег Волги, вид с которого открывается далеко-далеко. И где-то там ты представляешь себя взрослым, серьёзным, прямо самым настоящим героем из кинофильма, и вся твоя жизнь – это попутный ветер, надувающий паруса огромного корабля, который несётся навстречу неминуемым приключениям и заветному Острову сокровищ. И именно в этот момент, ты, со всей своей детской наивностью и сладкими мечтами о будущем, счастлив. По-настоящему.
Всё проходит, а детство проходит ещё быстрее. Оно затихает под слоями снега, и может сгинуть там безвестно. Именно поэтому, в душе каждого из нас должна жить весна.
P.S.
Здание депо, из-за обилия внимания бездомных и вандалов, было замуровано несколько лет назад. Сейчас оно стоит посреди снежных наносов унылой бетонной коробкой (фото – конец января 2013 года).
По официальным данным, 3 года назад в нашем городе числилось 106 трамваев, при этом около 80% транспорта было сильно изношено, многим вагонам предстояла утилизация.
Сейчас в Твери из 18 трамвайных линий,когда-то исправно действующих, работает лишь 5 (меньше, чем в 1940 году).
Серия фотографий была сделана в начале мая 2010 года, я успел зафиксировать медленное увядание истории города. Но не своего детства.
P.P.S.
В следующий раз в рамках проекта «По ту сторону» мы отправимся в заброшенное отделение Милиции и увидим, как время уничтожает всё.
Автор фото и текста: Егор ЩЕРБАКОВ