тверской информационный портал
Одной строкой
19.05 12:09
ПАО "Ростелеком" информирует абонентов-юрлиц Тверской области: с 01.06.2023 тариф на проводное радиовещание вырастет до 321,2 рублей
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Спецпроекты - По ту сторону - По ту сторону: Прогулка по улице Вокзальной в Твери

По ту сторону: Прогулка по улице Вокзальной в Твери

2014-07-23 13:15:00

По ту сторону: Прогулка по улице Вокзальной в Твери

В очередной серии подзабытого проекта "The Dark Side" на портале "Weekend-Тверь" (последний выпуск фоторепортажей об уголках в Твери, куда зайдёт не каждый, в силу ряда причин выходил в декабре 2013 года) - репортаж проекта "Анти-Тверь" жителя Твери Максима Соколова. Посвящён он прогулке по улице Вокзальной, что в Центральном районе Твери.

В начале этой недели в тверской блогосфере открылся ещё один интересный блог - создателя проекта "Новостройки Твери" Максима Соколова. Автор назвал его "Анти-Тверь" и, по словам Соколова, блог будет полностью посвящён прогулкам по историческим улицам Твери, куда шагнёт далеко не каждый житель города, предпочтя более привычную дорогу.  Первым маршрутом стала прогулка по улице Вокзальной. В 1845 году, если верить старым картам, она уже существовала примерно в тех же очертаниях, что и сейчас.
Указанный маршрут, если Вы хотите его повторить, лучше пройти пешком - заметите больше деталей. Начинаем, соответственно, с ул. 15 лет Октября и заканчиваем Татарским переулком. Кстати, когда-то по ул. 15 лет Октября ходили очень даже настоящие поезда (до той поры, пока не построили новые пути к мелькомбинату). Сразу же, на пересечении с Вокзальной улицей нам попадаются старинные постройки то ли промышленного, то ли другого технического назначения. Сейчас там расположен тепловой узел и офисы.
Даже козырек с фонарями, по всей видимости, пристроенный несколько позже, выполнен со вкусом. Этакий промышленный стиль, все чинно, серьезно, как в каком-нибудь Лондоне. Тут же, по правой стороне улицы, расположился тверской промгигант - мелькомбинат, но его столько раз фотографировали, что это уже неинтересно. Идем дальше, видим каменные дома дореволюционной постройки:
Как ни странно, но добротное каменное здание находится в хорошем состоянии. Правда, желтоватый солнечный свет не дает покоя и заставляет вспомнить о книгах Достоевского... Впрочем, все по нему впоследствии и выйдет. Проходим мимо бывшего стадиона "Юность", телебашни... Что это там, за кронами деревьев? Оказывается, там спряталась могучая "сталинка". Удивительно, как она оказалась тут совсем одна, ведь такое в основном строили ансамблями:
Территория возле дома соответствующая: узкая тропинка с разбитыми ступенями ведет куда-то на набережную, в воздухе витает запах паленого мяса. Где-то за забором бегает собака, там же играют, ковыряясь в асфальте, дети... С мыслями "и куда я только зашел", направляюсь обратно на Вокзальную, созерцаю останки советской застройки. Та еще атмосфера.
Казалось бы, делаешь всего шаг в сторону от центра, и город из скучного и привычного превращается в декорации гибнущей провинции. Посмотреть бы на все это, когда оно цвело и пахло... Погруженный в мысли о прекрасном, я натыкаюсь на следующий шедевр данного маршрута - здание архива:
Советский шедевр похож на бункер - хочется спрятаться туда от давящей разрухи. Но и тут все не в порядке - стены исписаны, ступени побиты, даром что само здание не заброшено. Вообще, чувствуешь себя как в кошмарном сне - хочешь включить свет в комнате, а он не включается. Хочется зацепиться взглядом за что-нибудь новое, чистое и аккуратное - а его нет.
Пройдя вдоль очередного разрушенного забора, мы наткнемся на такое вот здание. По идее, это должен быть пропускной пункт на территорию больницы, но в такую больницу идти как-то не хочется, и табличка от "Тверских сводов" погоды, увы, не делает. Впоследствии окажется, что это и не больница вовсе (хотя была таковой до 2005 года), а древнейший для Твери парк "Воксал". Интересно, это как-то связано с названием улицы - Вокзальная?
Между тем, Вокзальная улица плавно перетекает в Смоленский переулок. Я пытаюсь бежать от разрухи - и вот оно, спасение! Католический храм выглядит как настоящий островок света: сквозь кованый забор прорастают яблони, зеркальные окна отражают небо. Так и кажется, что сейчас на тебя сойдет благодать. Увы, костел оказался первым и последним исключением - дальше только безысходность. Чувствуешь себя, как в неприятном хорроре - только что был в безопасности, и вот опять, и вот снова...
Строители здания на углу Смоленского переулка и набережной Степана Разина учтиво перекрыли всю улицу, оставив пешеходам никудышный деревянный настил. Под козырьком забора темно, как вечером; противный зеленоватый свет не дает забыть, что у нас тут своя атмосфера.
Выхожу на набережную. Отчетливо видна насыпь, по которой протянулась дорога в одну полосу - так и есть, ее сделали в XIX веке, когда неудачно разлилась Волга и затопила пресловутый парк. По всей набережной какие-то заброшенные постройки - то ли туалеты тут были, то ли узлы какие коммуникационные. Внизу, за деревьями, слышен детский смех и всплески воды: кто-то там купается. Сюрреализм.
Вообще, в конце набережной есть еще несколько веселых заброшек, но я вижу вдалеке каких-то людей и вовсе не хочу вступать с ними в контакт. Придется все-таки свернуть в этот мрачный парк. По краям съезда посажены вековые дубы. Они многое, наверное, повидали, но того, что сейчас, лучше бы не видели.
На этой фотографии корпус второй городской больницы. В интернете даже сохранился адрес и телефонные номера. Так и представляю: звонит, значит, человек из другого города в горбольницу, потом приезжает посмотреть, почему не отвечают - и видит ЭТО. Я бы захотел проснуться в такой ситуации, честное слово.
Весьма модерновый дом (там, вроде, было одно из отделений больницы) смотрит на меня своими грустными плавными формами. Кажется, еще полгода назад он был не так плох, но потом его подожгли. Это же кем надо быть, чтобы поджечь такое здание? Впрочем, этот кто-то начал издавать неприятные звуки где-то в недрах здания, и я поспешил ретироваться из этого парка ужасов, напоследок щелкнув дом-усадьбу. Кроны вековых деревьев издевательски красиво бросают тени на его изуродованный фасад.
Пройдя мимо действующей поликлиники и вернувшись на набережную Степана Разина, мы окажемся в сквере, зажатом между набережной и Рыбацкой. Удивительное дело: я, несмотря на свой юный возраст, помню себя гуляющим по этому самому скверу, помню тонкие березки, шумящие на ветру... Теперь же, оказалось, сквер мой погребен под сорняком и мусором. Посреди этого великолепия стоит памятник бабушке с пустым взглядом. Так и вижу, как она, наклонив голову, думает: "Что же с нами стало?"
Вы думаете, это Кимры или еще какая более далекая провинция? А вот и нет, это Тверь, практически Центральный район. Рядом строят жилой дом, и он, вроде как, элитный. То есть у будущих жильцов будет элитная, эксклюзивная возможность словить атмосферу гибнущей российской глубинки.
Лестницу, ведущую на берег Волги, помню еще по 90-м годам: всегда хотелось туда спуститься, но мама не позволяла. Может, и правильно? Только посмотрите на эти стертые перила - да это же настоящая лестница времени! Как знать, что станет с тобой, если спустишься по ней?...
Достаточно известный дом Мутузова (в общем-то, настоящий представитель модерна в Твери) пережил две мировые войны и даже офисы из лихих 90-х. Суровую действительность он выносит гораздо хуже. Жилой комплекс "Гумилев парк", который тут вроде бы строят или будут строить, дом Мутузова в свой состав не включает.
Улица Рыбацкая - само по себе такое простецкое, такое старое название, оно настраивает на нужный лад. Тут и там попадаются дома из далеких времен - одним своим видом они просят помощи и отчаянно не хотят умирать. У действительности отчетливо другие планы.
Историческую среду, с которой, по идее, надо сдувать пылинки, предпочитают украшать как-то так. Все правильно, вот баня, а вот и тазик для мытья. Поддон - это, видимо, какая-то карма. Они у нас, если верить Варламову, везде и всюду, даже вместо ковриков у квартир.
Здесь у нас уже что-то из декораций Детройта. Судя по пластиковой двери и вывеске, некая фирма "Комфорт" уже постигла тайны вечности. Вы обратили внимание, как часто меняются декорации по пути нашего маршрута? То советская безысходность, то российская, то вообще безымянная...
И вот, наконец, Татарский переулок. Наш тяжелый маршрут по стопам разящей действительности подходит к концу. Я делаю поворот за угол, надеясь стряхнуть с себя эту пыль времени, оставленную гнетущей атмосферой... Но характерный рисунок на следующем доме дает понять, что этого не случится.
Конечно, данный пост несколько художественный;  но поверьте, когда рядом стоят заброшенное и новое здания, заброшенное портит все впечатление. Тверь - город атмосферный, самобытный и необычный, и эта самобытность проявляется во всем, в том числе и в неподражаемой разрухе.
Если хотите полностью загрузиться - перечитайте пост снова, параллельно прослушивая композицию группы "Макулатура" - "К берегу".
Всем удачной безысходности!
Фото: Максим Соколов 
Оригинал материала - по ссылке "Анти-Тверь"

Оставить комментарий:

Теги:




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых