16+
24 октября 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Спецпроекты - Один мой день - Один день на карантине: работа библиотекаря

Один день на карантине: работа библиотекаря

2020-06-10 13:14:00

В нынешних эпидемиологических условиях Тверская библиотека им. Горького работает только «по предзаказу», а посетителей обслуживают в масках и перчатках.

Работник библиотеки Ольга Гаак рассказала «Всей Твери» - чем сейчас живёт «храм книги».

«Первые эмоции моих друзей после того, как я устроилась в библиотеку, были следующие: «Ого, круто! Вот это работа – сиди и читай целый день!». Не знаю, откуда взялся этот стереотип, но могу с уверенностью сказать – за три года работы в Горьковке я не прочитала «от корки до корки» ни одной книги. В рабочее время, разумеется. Почему? Сейчас расскажу.

8:30. Настрой. Сегодня моя смена. В период пандемии у нас поменялось расписание, и теперь я в библиотеке с 10 до 18. Работаю в читальном зале, а посетителей пока мы не принимаем. Но привычка вставать за полтора часа сохранилась. Мы, библиотекари – лицо Горьковки, а значит должны выглядеть, что называется, «с иголочки», а «на службу» приходить в хорошем настроении. Если возникают споры или недопонимания с посетителями, мы обязаны всё разрешить, ответить на все вопросы и не испортить настроение читателю. Утро – это момент настроя. Но сегодня (как и уже несколько месяцев) читателей нет. Можно немного расслабиться.

10:00. Собрание. Мы собираемся отделом и планируем день: кто делает презентации для сайта, кто трудится в фонде с книгами, кто оцифровывает издания… Работы много, даже несмотря на отсутствие читателей. Все мероприятия проходят в режиме «онлайн» на различных площадках: сайт и соцсети библиотеки, zoom. Молодые сотрудники помогают коллегам старшего поколения освоить современные технологии. Работаем одной большой командой.

10:30. Работа с читателями. Да-да. Правда, виртуально. Открываю почту – нужно ответить каждому. Работаю в социальных сетях – мероприятия никто не отменял! Нужно договориться со спикером, который выступит в прямом эфире из Горьковки через две недели, обсудить с ним тему. Потом отправляю все данные дизайнеру, чтобы составить афишу мероприятия.

Кстати, о мероприятиях – вернее, об онлайн-проектах. Один из тех, который проходит в новом режиме – открытая ещё в 2019 году «Школа журналистики». Раз в две недели все желающие могут задавать вопросы во время трансляции в вк и на ютубе.

Темы лекций: как пройти отбор на молодёжные форумы, как сделать свой контент популярным и продаваемым, как создать своё СМИ с «нуля» и многое-многое другое. Все спикеры – профессионалы своего дела: журналисты, сотрудники PR-отделов, маркетологи, блогеры. Мы приглашаем специалистов не только из Твери, но и из других городов.

А теперь знакомьтесь с нашим «младенцем» – проект «Качай ум и тело». Мы планировали открыть его ещё ранней весной, уже были готовы афиши и зал, но вирус внёс свои коррективы. Поэтому решили запустить его в интернет-формате. Здесь спортивные тренеры, диетологи рассказывают о важны вещах, на которые необходимо обратить внимание в повседневной жизни. Первая онлайн-встреча с руководителем студии йоги и фитнеса «Гравитация» Натальей Воробьёвой пройдёт уже 15 июня.

Спикер расскажет о том, насколько важным является здоровье спины, затронет тему движения в нашей жизни и покажет лёгкую разминку всего тела, которую можно делать, даже не вставая с рабочего кресла.

Участие во всех проектах бесплатное. В их числе, кстати, и те, что посвящены книгам. Готовим экспозиции к памятным датам, юбилеям, рассказываем о них в сети.

13:00. Обед. Так, за компьютером, подходит время обеда. Можно сходить до соседнего кафе – они работают на вынос. Как и мы. Спускаюсь на первый этаж, к выходу. Встречаю коллег – они дежурят внизу, работают с посетителями. Тут всё строго – обслуживание идёт в ограниченном режиме. Функционируют только сектор регистрации и абонементы: книгу на дом можно получить по предварительному заказу.

Читатели должны быть в маске и перчатках. На входе библиотекарь бесконтактным способом проверяет температуру, обрабатывает руки входящего раствором антисептика. Особенно много посетителей в выходные дни – бывает, что на улице образуется очередь – в здании могут находиться не более трёх посетителей. И если я сейчас иду за едой в кафе, то тут, в стенах библиотеки, дают пищу для ума. Причём совершенно бесплатно.

14:00. Время творить! Библиотека всегда участвует во всевозможных акциях и челленджах. Например, недавно мы присоединились к челленджу «Скучающий библиотекарь». Затем сняли видео-гадание по пушкинским произведениям. Мы в постоянном движении! Вот и сейчас я вместе с коллегами иду снимать видео – мы участвуем во всероссийской акции «Русские рифмы», посвящённой Дню России, где все желающие читают стихи о Родине и передают эстафету. В планах – ещё несколько флешмобов, какие – пока секрет, но обещаем удивить.

16:00. Мы в эфире! Сегодня встреча со спикером – выход в прямой эфир. Мы готовим зал, настраиваем всю необходимую аппаратуру – крепим камеры на штативы, проверяем микрофоны, подключаем провода, делаем пробную трансляцию. Вещаем сразу на нескольких площадках.

Главное, чтобы спикеру было комфортно – мы заранее узнаём, что ему необходимо, как будет проходить занятие, сколько по времени. Мы очень уважаем и любим своих гостей, поэтому их комфорт – превыше всего.

17:30. Работа над ошибками. Важно сразу после эфира обсудить мероприятие: что удалось, а что нет? Как можно сделать лучше? Мы работаем над ошибками.

18:00. Домой! Да ничего подобного. Бывает, что элементарно не хватает рабочего дня на решение каких-либо задач: не успела кому-то ответить, не хватило времени дописать текст… Все стереотипы, которые сложились вокруг образа библиотекаря, давно устарели. Мы не стряхиваем целыми днями пыль с книжных полок. Не вяжем спицами на рабочем месте. Мы не скучные «серые мыши» в «бабушкиных» шалях… А, что вы там говорили про чтение на рабочем месте? Да, пожалуй, самое время. Но лучше всё-таки дома».


Тэги:

комментарии:

Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых