Тверичанин Игорь Ангелик заказал через приложения "Яндекс.Такси" авто, но на вызов приехал Mitsubishi Lancer, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, который никак не относится к компании.
Игорь Ангелик сел в машину, доехал до нужного места, получил электронный чек от ООО "Яндекс.Такси" - и подал на компанию жалобу. Оказалось, что исполнивший заказ предприниматель Агил Джафаров вообще не имеет разрешения на перевозку пассажиров и груза посредством такси.
Суд квалифицировал действия перевозчика, как обман потребителя. Наказание - административный штраф 100 000 рублей. В Яндекс.Такси решение суда оспорили.
Компания взялась оспаривать приговор, отрицая обязанность получения разрешения на перевозку пассажиров. Суд продолжал утверждать, что, вступая в договорные отношения с ИП Джафаровым, ООО "Яндекс.Такси" должен был удостовериться, что у предпринимателя всё в порядке с разрешающими вести деятельность документами. Потребитель был уверен, что его везёт именно компания "Яндекс.Такси", а не нанятый и не имеющий права на перевозку пассажиров бизнесмен.
"Потребитель является экономически слабой стороной, заключая договор через агрегатора и оплачивая ему денежные средства, он предполагает, что ему будет оказана услуга с соблюдением обязательных требований, предъявляемых законодательством к оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, при наличии всех разрешительных документов, и услуга будет безопасной" - таков вывод арбитражного суда.
Деятельность агрегаторов в настоящее время законодательно не урегулирована. По оценкам ФАС, в России эксплуатируется более 441 тысячи легковых такси. На рынке агрегаторов около 46 % по количеству заказов занимает «Яндекс.Такси».
По материалам АПИ (Агентства правовой информации)