Публикуем интересный материал блога "Хоккеище" с сайта sports.ru.
Развязка сериала «Отстранение сборной России от Олимпиады-2018» близка – 5 декабря будет принято окончательное решение по данному вопросу, ждать осталось совсем недолго.
В моей предыдущей записи меня в комментариях успели обвинить в этакой фронде – мол, обязательно надо отпускать игроков на ОИ, особенно иностранцев, а то весь мир обидится, ай-яй-яй. Безусловно, общая часть моей позиции заключается в том, что не надо считать игроков не просто крепостными, но и бесправными существами: если столько копий было сломано по поводу того, что Ковальчук, Умарк и Данил Мамаев рождаются с мыслями об участии в ОИ и это право у них нельзя отбирать грязными, испачканными долларами руками Бэттмана, то этот принцип хорошо бы соблюсти и в отношении себя, не отвечая политическим мерами на политическое решение по участию России в ОИ.
Впрочем, моё мнение было бы актуально только в том случае, если бы игроков на Олимпиаду звали из моей Лиги, но она мне не принадлежит, а учитывая, кто у клубов в спонсорах и владельцах – можно с 90% точностью говорить, что государство действительно неким правом решения по этому вопросу обладает. В конце концов – я не отрицаю право КХЛ, ФХР на ответные меры. Смотрите сами – как бы мы не любили наших биатлонистов и лыжников – их допинговое досье имеет богатую историю. Под мощным прессом сейчас бобслеисты со своей солью. Но к хоккею у всей этой камарильи же никаких претензий – ни солей, ни чужой крови (хотя в пробах Андрея Анкудинова просто обязана быть кровь тех, у кого он её 60 минут пьёт), ни анаболиков. Если мне память не изменяет, единичные случаи из доклада Макларена были связаны с употреблением наркотиков, кто-то перед игрой ЦСКА – Атлант покурил травку. Но не вся эта шняга с пробирками. Если про футбол ходят какие-то мутные слухи (хех, Мутные), то про хоккей – ничего. И в этой ситуации, конечно, любые санкции к нашим хоккеистам смотрелись бы странно, а мирная позиция КХЛ по этому вопросу – нелогичной и слабой.
Весь вопрос в том, какими инструментами для жестких решений КХЛ владеет. За всеми бравурными речами – никакой конкретики по ситуации, лишь только последующее нанизывание хайпа в виде слёзных писем из федераций хоккея Канады и Финляндии на шампур собственной значимости. Мол, подумаем, потом ответим. Для тех же, кто преодолевал первый логический барьер, возникал вопрос номер два: как по факту КХЛ не пустит игроков, если не имеет таких процедур в регламенте?!
И тут вдруг некое решение подоспело. Депутат Дегтярев от партии ЛДПР внес на рассмотрение ГД законопроект о независимых профессиональных спортивных лигах, который ввёл бы новую форму регистрации юрлица, когда лиги никак не были бы связаны со спортивными федерациями, то есть на них не распространялись бы нормативы этих самых федераций вроде командирования игроков в сборные. Господин Дегтярев – а если быть точным, глава комитета Государственной Думы по спорту, мог бы быть уличён в политическом пинг-понге, да и сама новость большого внимания не требовала, но вдруг меня зацепили те основания и причины, по которым Дягтерев собрался лиги независимыми делать:
“Целью проекта закона Михаила Дегтярева является изменение текущего законодательства для предоставления независимым профессиональным спортивным лигам возможности повышать свою коммерческую привлекательность и, как следствие, снижать зависимость, как от государственного финансирования, так и влияния международных спортивных федераций. В рамках законопроекта предусматривается создание условий для роста доли коммерческих доходов независимых профессиональных спортивных лиг, в том числе за счет возможности утверждать регламенты соревнований без дополнительных ограничений и обеспечивать участие в соревнованиях, проводимых НПСЛ”.
Коммерческая привлекательность, снижение зависимости от государственного финансирования, условия роста доли коммерческих доходов… Ба, да это же стратегия КХЛ, только в профиль! Это та самая парадигма «антикризисного» Чернышенко, который пришел спасать нас от засилья «Медвешчаков» и «Лад» - вернее, это задание, которому дал его руководитель, Геннадий Тимченко, который на несколько ином уровне, чем совет директоров КХЛ, устал от вопросов, почему то тут, то там самобытный коллектив встает на грань банкротства, а в должниках у хоккеистов-профессионалов оказываются субъекты РФ.
Получается, что под шумок господин Чернышенко решил приватизировать КХЛ аки твой двоюродный дядя вашу общую двушку в Жулебино в начале 90-х, ведь именно о недостатке платформы я говорил в прошлый раз: господа Тимченко, Ротенберги, Сечин могут прямо или косвенно владеть командами, входить в руководство КХЛ и ФХР или же просто ходить в вип-ложу, тогда как Чернышенко – наёмный менеджер, и лучший способ не отчитываться за реализацию стратегии перед руководством – быть сам себе руководством. Тут, правда, впору возмутиться. Уж не Чернышенко ли буквально своими руками в 2014-м и, особенно, в 2015 году совершил крутой разворот руля коммерческой Лиги в сторону служанки ФХР. Разве не Чернышенко как заведенный бегал с «Сильная Лига – Сильная Сборная»? Разве не Чернышенко в первые месяцы своего правления накрепко прицепился к Третьяку и таскал его с собой везде, удостоив до того опального для КХЛ президента ФХР третьей по статусу процедуре – вбрасывания на Матче Звезд 2015 в Сочи (просто сравните, кто в остальные годы проводил вбрасывание; первая по статусу процедура в КХЛ – вступительное слово вечера закрытия, вторая – вручение Кубка Гагарина)? И ведь выглядело это также, как в далеком детстве, когда младший брат просил меня потереться в компании мальчиков, с которыми он хочет дружить. То есть он хочет вернуться к тому, от чего целенаправленно отказывался все три года своего правления… Серьезно?! Впрочем, удивляться умению переобуваться на ходу в нашей стране – дело бессмысленное.
Интересно другое. На словах-то этот законопроект может выглядеть позитивно, но ведь этот шаг – логичное продолжение тех ошибок, которые КХЛ сделала неаккуратными заявлениями про неучастие игроков в Олимпиаде. Независимая коммерческая Лига интересна, если представить сегодняшнюю КХЛ (а лучше – ту, что года четыре назад была) в таких вот условиях, где международные нормы не указ, обескровленная уходом русских лидеров «Сибирь» подписывает 11 шведов и лидирует на Востоке, а рижское «Динамо» плюет на свое отставание в 29 очков от зоны плей-офф, ведь сыграно только 35 матчей из 82.
Но это все утопия. Последствия превращения КХЛ в независимую от федераций Лигу совсем другие:
Создание независимой от ИИХФ хоккейной лиги приведет к массовому оттоку игроков за рубеж и развалит, в первую очередь, российский хоккей. На сегодняшний день КХЛ защищена от побегов хоккеистов с двух сторон: меморандумом о взаимоуважении контрактов с NHL и как раз по линии ИИХФ, когда юниоры не могут просто так убежать в канадские и американские юниорские лиги: нужна трансферная карта, ведь практически все топ юниоры относятся к школам, относящимся к командам КХЛ, относящейся к ФХР, которая по этой линии работает с Hockey Canada. Не верите? Ну, спросите у этого парня, как он там в Канаде до ворот доезжал.
Безусловно, едва услышав о таких перспективах, у некоторых агентов аж дыхание перехватило. Если школы не будут относится к ФХР, это можно брать целый выпуск условного ЦСКА и устраивать лагерь в Торонто: туда приедут не региональные, а главные скауты всех клубов НХЛ или канадских миноров. Лучших игроков подпишут, худшие – вернуться в МХЛ. Если честно, НХЛ только это и нужно – тот самый меморандум о взаимоуважении сыграл свою роль, на моей памяти, считанное число раз, предотвратив от внезапного отъезда в НХЛ (при наличии контракта в КХЛ и предложения из НХЛ) Владимира Соботку и Йори Лехтеря. Гораздо интереснее клубам Северной Америки получить новых Кучерова, Гусева, Сергачева, Проворова, да даже Слепышева или Кузьменко без лишней суеты и в юном возрасте, когда можно игрока вести самостоятельно. Впрочем, это совсем не значит, что уровень нашего хоккея резко повыситься от подготовки условных Пеньковского и Назаркина в условиях НХЛ – наши ребята никому как главное сокровище там не нужны, и речь совсем не о льготных местах в основе, а банально о развитии карьеры: сколько раз было, что наш игрок просто оказывается в системе, перенасыщенной талантом изначально (собственно, для чего драфт и задуман). Это Чернышенко с Дегтяревым отлично придумали.
Шесть иностранных клубов КХЛ не будут вступать в новую лигу, так как у них не будет действовать разрешение местной федерации на вступление, да и сами они не захотят выходить из системы ИИХФ. Для белорусов и казахов в этом не будет никакого смысла, ведь независимая лига одним из пунктов своего существования наверняка изберет и удобный календарь с нормальным стартом в сентябре и финишем отнюдь не в апреле, а в мае-июне. Но если КХЛ в лучшие годы можно было представить продолжающей захватывающий розыгрыш Кубка Гагарина параллельно с групповой стадией ЧМ, то для национальных команд это обернется катастрофой: они и так в последнее время сражаются больше с Австриями, Венгриями и Франциям (а некоторые не могут Южную Корею обогнать), а без костяка своего состава они и дивизионом ниже не будут смотреться фаворитами в битве с Литвой, Польшей и Зимбабве. Причем отмена лимита на легионеров в независимой лиге в случае с теми же белорусами приведет к тому, что они толпами заполнят 3-4 звенья небогатых клубов, ведь они не могут выступать в европейских лигах как раз из-за лимита на игроков не из ЕС! В общем, мне кажется, желающих смотреть на четвертый состав сборной наших соседей найдется мало. И если прощание со всеми иностранцами кому-то кажется незначительной причиной, то вот вам и другая:
Договор между ФХР и КХЛ не предусматривает одностороннего расторжения, поэтому КХЛ должна будет обратиться к ФХР с предложением о расторжении по соглашению сторон либо расторгнуть его через Арбитражный суд города Москвы.
После расторжения договора КХЛ должна будет утвердить новый регламент.
Все контракты с игроками придется перезаключать. Это приведет к массовому оттоку как иностранных, так и российских игроков в другие лиги. Игрока не будет держать действующий контракт, даже если он будет перезаключен с клубом, так как трансферная карта ИИХФ на переход ему не понадобится.
Мне в комментариях под прошлым материалом писали про то, что легионеры пережили кризис 2014 года и остались в КХЛ. Возможно, речь про легионеров вроде братьев Редлихсов, но если без шуток – ситуация печальная. Да, что сейчас, что тогда в КХЛ играет Филип Ларсен, только тогда игрока такого уровня могла себе позволить «Югра», сейчас же – команды значительно богаче (при этом, все чаще кажется, что «Югра» как раз уровень Ларсена). В остальном – идет кочевание легионеров из одной команды в другую (Геноуэй, Гилрой, Виклунд, Яласваара), новых легионеров могут себе позволить пригласить немногие, и даже команда с безграничными возможностями по легионерам («Куньлунь») комплектуется совсем не так, как аналогичный скрытый фаворит сезона 2013-2014 («Лев»): тогда пылесосили рынок Европы и Америки, выгребая Азеведо, Граньяни, О’Бирна, Тёрнберга и выставляя на мороз Кристенсена с Даниэльссоном, а сейчас берут Ипа, Сквайрза, все матчи играет парень из ECHL, полностью пропустивший прошлый сезон, а Турессона с 1 шайбой держат 30 матчей, прежде чем все-таки выгнать. Массовое перезаключение контрактов! Агенты готовы расцеловать Чернышенко и Дегтярева и без всякого сожаления отменяют летний отпуск – у них нарисовалась прибыль, которой до конца жизни хватит.
Это ещё не всё. Запрет на международные соревнования всех 9 сборных – Континентальная хоккейная лига юридически не может не отпустить игроков своих клубов на Олимпиаду в Пхенчхан, так как находится в системе соревнований ИИХФ – Международной федерации хоккея, и поменять свой регламент за неделю не может: соответствующие правоотношения, считай, уже возникли. В случае, если КХЛ настроена серьезно, для российского хоккея могут быть очень серьезные последствия. Начиная от внушительных штрафов, заканчивая санкциями к ФХР, клубам КХЛ, запретом на международные трансферы игроков и отстранением всех сборных команд РФ от международных соревнований. Это грозит нашему хоккею полной остановкой развития, потерей интереса к виду спорта у нас в стране. Никто не спорит, что сборная России является основным украшением чемпионатов мира по хоккею, учитывая тот состав, который она регулярно собирает. Вне всяких сомнений, неучастие её в турнире в моменте нанесёт серьёзный удар, но не сказать ведь, что фатальный. Просто представьте ситуацию, при которой наши продолжают участвовать в ЧМ, а дисквалифицируют Швецию или Канаду. Вы в шоке? Вам обидно? Или вам наши интересны, в первую очередь? Даже если вам обидно – неучастие Канады будет вашим личным поводом бойкотировать ЧМ? Так почему тогда вы считаете, что КХЛ может шантажировать ИИХФ и не бояться Фазеля? Дисквалифицируют как миленьких. Более того, если на взрослом ЧМ именно Фазелю в первую очередь нужны Овечкин и Малкин на льду, то в молодежном хоккее всё совсем иначе – здесь нам самим, в первую очередь, нужен этот опыт, нужны эти битвы с американцами, канадцами, шведами. Это не только важный элемент спортивной культуры – молодежный турнир с пристальным вниманием всего мира – в наших реалиях еще недавно это было и инструментом давления, когда господин Прохоров собирался везти на ЮЧМ и МЧМ только тех, кто остался в России. Скажите – этим стоит рисковать ради независимой лиги Чернышенко?
Мера по недопуску все равно не поможет. Если КХЛ в случае недопуска России на ОИ не отпустит игроков, то это не приведет к желаемому результату в качестве средства давление на МОК. У Лиги попросту нет санкций, если игрок незапланированно уедет – напомню, про независимые лиги речь в любом случае не применима к текущей ситуации. Максимум, что может сделать клуб – разорвать контракт в случае невыполнения хоккеистом его обязательств. У большинства легионеров КХЛ – краткосрочные контракты на 1-2 года. С многолетними договорами Овечкина, Малкина, Кросби в НХЛ их бесполезно сравнивать. То есть легионеры КХЛ в случае разрыва почти ничего не потеряют, хотя бравируем мы именно их участием. Да и само раскачивание ситуации и угрозы могут негативно повлиять на участие России в ОИ, ведь на фоне циклических видов спорта, к российскому хоккею со стороны МОК и ВАДА – меньше всего претензий. Опасность отстранения хоккеистов сравнительно небольшая (только если речь пойдет об отстранении всей команды России). И заявление КХЛ идет скорее во вред хоккею вокруг всей этой ситуации с допингом. Олимпийскому хоккейному турниру уже был нанесен имиджевый урон после отказа НХЛ от участия. Второй серьезный урон случится, если не приедет сборная России. Иностранные игроки КХЛ – не столь узнаваемы на международной арене и их неучастие не сильно скажется на имидже. Канадцы и шведы уже заявили, что все равно смогут набрать хорошие команды из игроков, выступающих в Европе. Так что это решение может только разозлить ИИХФ, но не добавит дивидендов российскому хоккею.
Итого, названные меры по приданию КХЛ независимости на решение по Олимпиаде 2018 никак не могут повлиять просто физически – надеюсь, я подробно всё это разобрал. Ну а независимая лига… Я не представляю, как ИИХФ и ФХР ограничивают коммерческие перспективы КХЛ, они не навязывают ей спонсоров и не требуют платить дань. Как раз наоборот, сама КХЛ отдаёт важное место на борту в Братиславе компании Ростелеком, не предоставляющей услуг в Словакии. Автомобильных спонсоров нет, экипировщики по примеру НХЛ работать не хотят, у Кока-Колы на носу ЧМ по футболу. Что мешает зарабывать-то, если даже сбежавшого пивного спонсора, «Балтику», заменить не смогли, хотя пить в стране в кризис меньше не стали?
Я вынужден вернуться к тому, чем закончил прошлый свой доклад по теме. Уважаемый Геннадий Николаевич Тимченко! Уважаемый Дмитрий Николаевич Чернышенко придумал очень интересный проект: у него будет своя Лига, из которой его убрать будет невозможно. В ней будут играть СКА и другие клубы, в которые инвестируете Вы и Ваши партнеры. Игроки в них будут выступать на птичьих правах, первого же глянувшегося без раздумий заберет команда НХЛ, а про вот эту толпу искрящегося таланта в вашей молодежке вы вообще забудьте – добрый дядя Шуми (условно) еще в 14 лет перевезет их поближе к озеру Мичиган. Доходы от телеправ, билетов и атрибутики будут неким образом распределяться, но к развитию хоккея в стране это не будет иметь никакого отношения. И всё это, опять же, за Ваш с Игорем Ивановичем счёт, ведь других спонсоров и меценатов у нас в стране нет.
Вас всё устраивает?
По материалам блога "Хоккеище"