30-летняя девушка транспортирована в Москву, где проходит курс лечения.
Инцидент с воздушной гимнасткой из Твери Евгенией Асоновой произошёл ещё 24 ноября - в тот день в Риге проходили соревнования 2-nd International Air Athletics Championship. Каждый из спортсменов проходил обязательную программу, состоящую из 10-ти элементов. На последнем элементе с высоты 7-8 метров на маты упала российская спортсменка Евгения Авилова - её снаряд оборвался из-за некачественной лебёдки, неправильно организованного подвеса снаряда.
Молодая спортсменка получила перелом позвоночника - у неё сломаны два позвонка, 1-й поясничный и 12-й грудной, также получен ушиб спинного мозга с полным поперечным повреждением спинного мозга. Из-за травм Женя полностью потеряла чувствительность нижних конечностей и органов малого таза. Врачи не дабт определенных прогнозов по восстановлению.
Вот что говорит Елена Кустова, тренер спортсменки:
"На площадке соревнований не было скорой помощи, была только медсестра, которая не смогла организовать качественную помощь. Хорошо, что "скорая" всё-таки приехала по вызову достаточно быстро. От ещё более тяжёлых последствий Женю спасла только экстренная операция. 1 декабря её транспортировали в Москву, сейчас она проходит платную реабилитацию. Восстановление, по первым прогнозам, продлится не меньше одного года. Стразовка оплатила нам только операцию (частично) и переезд в Москву"
Родители Жени и сейчас живут в Твери, тогда как сама Асонова перебралась в столицу. Они - пожилые люди и не могут помочь Евгении. Организован сбор средств в помощь гимнастки.
Для тех кто хочет помочь Евгении Асоновой, могут сделать перевод на карту "Сбербанк" подруги Жени : 4817 7600 5785 6274, карта прикреплена к номеру +79263438048, получатель - Маргарита Муртазиевна Ч. После того, как сюжеты о ЧП вышли на центральных каналах, появились мошенники, собирающие деньги, якобы, "в помощь гимнастке" на другие счета. Выше - единственный номер, на который действительно ведётся плановый сбор.
В группе поддержки Евгении Елена Кустова объясняет причины случившегося:
"Я промышленный альпинист со стажем 13 лет. В России работать на высоте выше 3 метров имеют право только люди, имеющие удостоверение промышленного альпиниста. Устанавливать подвес на высоте разнорабочие, инженеры, обычные люди не имеют права.
Подвес в Риге был организован с многократными нарушениями техники безопасности. Спансет (петля), который находился на балке (балка имела острые углы) был намотан без использования протектора, который предотвращал бы его перетирание, спансет не был продублирован. Карабин, который был встегнут в восьмерку не был замуфтован (закручен). В системе подвеса были лишние детали, а именно металлический трос, смотанный в моток. Именно металлический трос послужил причиной обрывания основного троса. Стандартная схема крепления: полотно фиксируется за восьмерку, в восьмерку встегивается карабин (нижний), карабин встегивается в вертлюг (машинка вращения), далее в машинку вращения встегивается еще один карабин (верхний) и уже этот карабин пристегивается к месту крепления (в данном случае это была лебедка). Машинке вращения ничего не должно мешать вращаться. Но трос, который соединял верхний и нижний карабин, блокировал машинку вращения. В результате чего вращался основной металлический трос, не рассчитанный на динамическую нагрузку. При большом скручивании происходит деформация прядей стального троса. Если много раз эту процедуру повторять, то получается эффект подобный многократному сгибанию стального прутка или проволоки в разные стороны. Трос оборвался.
Крутка (вращение) – обязательный элемент в номере. Для получения высокой оценки, каждый участник должен сделать в своем номере 3 крутки.
Соревнования начинались в 10 утра, Женя выступала в 15.30. С 10 утра до 15 часов трос непрерывно вращался. В первой половине выступали дети. У детей категории А в номерах запрещены зрелищные трюки и опасные обрывы. У детей небольшой вес тела. Примерно в 14 часов был перерыв. После перерыва началась категория 18+. В этой категории уже разрешены обрывы, которые добавили динамическую нагрузку на трос и вес участниц уже стал намного больше. На месте Жени могла быть любая участница, т.к. программа у спортсменок одной категории мало чем отличается. Но не повезло Жене.
Свидетели видели, как в первый день соревнований 23 ноября были проблемы с лебедкой. Длинны ее троса не хватало, чтоб подвесить кольцо. Чтоб сделать подвес, ставили стол, на стол стремянку, на стремянку залазила девушка и прицепляла дополнительный трос, затем кольцо. Лебедка часто заедала.
Могу сказать, что организация ФВАР многократно нарушала технику безопасности организации подвеса на соревнованиях. Мы обратились в полицию Риги. Возбуждено уголовное дело. Организаторы соревнований скрыли от следствия улики, привезли в полицию новую лебедку и новые тросы. На вопросы следователя отвечают, что не знают, где снаряжение, которое использовалось на соревнованиях и оборвалось, что в зале после соревнований всё куда-то исчезло"
Группа поддержки Евгении Асоновой ВКонтакте, где размещается вся информации о ситуации