тверской информационный портал
Одной строкой
19.05 12:09
ПАО "Ростелеком" информирует абонентов-юрлиц Тверской области: с 01.06.2023 тариф на проводное радиовещание вырастет до 321,2 рублей
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Новости - Общество - Что хотят узнать ученые-социологи, изучая волонтерство?

Что хотят узнать ученые-социологи, изучая волонтерство?

2023-10-21 14:29:42

Что хотят узнать ученые-социологи, изучая волонтерство?

Такая форма социальной активности, как волонтерство, до сих пор изучена недостаточно.

Пробелы в изучении уникальной общественной деятельности сегодня восполняют ученые-социологи, которые являются участниками проекта «#БытьВКурсе». Он посвящен научным трудам и достижениям молодых учёных социально-гуманитарного профиля и осуществляется в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при поддержке гранта Минобрнауки России. Современные социологи хотят найти ответы на вопросы: что мотивирует добровольцев, в каких проектах они работают более активно, на самом ли деле они бескорыстны.

В России волонтерство появилось во времена Крещения Руси – тогда первые добровольцы безвозмездно трудились в монастырях, бескорыстно оказывали помощь нуждающимся. Затем это стало традицией в больницах и госпиталях в XIX веке, когда было создано движение Красного Креста. Сегодня добровольчество имеет различные векторы развития – культурный, спортивный, медицинский, патриотический, экологический, событийный и многие другие. В его основе заложена естественная потребность человека в помощи другим, желание сделать жизнь более гармоничной, справедливой и комфортной.

Как выяснили исследователи, волонтерские идеи успешнее всего развиваются среди молодежи. Поэтому во всем мире идею добровольчества стараются распространять среди студентов и школьников. Главными факторами, которые побуждают к волонтерству, изначально становились социальная ответственность, неравнодушие к проблемам, потребности личности в саморазвитии и общественном признании. Сегодня же волонтерская деятельность рассматривается многими молодыми людьми как интересный досуг, к тому же появилось много методов для привлечения в движение как можно большего количества последователей. Всевозможные выгоды волонтерства, такие как дополнительные баллы на ЕГЭ и при поступлении в вузы, материальные поощрения на церемониях «Волонтёр года», бесплатные билеты на различные мероприятия, значительно меняют суть этого общественного движения.

Лидерские позиции в международных рейтингах благотворительности не могут определять качество волонтерства, считают исследователи. Скорее о качестве можно судить по фактам возвращения добровольца после получения заветных баллов к волонтерской деятельности. Социологи также с удовлетворением отмечают, что в мире есть еще немало людей, готовых помогать абсолютно безвозмездно.


Оставить комментарий:

Теги: волонтерство социальная активность Минобрнауки России #БытьВКурсе




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых