Агентство J’son & Partners Consulting провело исследование российского рынка офисного программного обеспечения.
38,85 млрд рублей – такой суммы достиг в 2020 году объем рынка ПО в России. Большая доля приходится на коммерческий сектор, на втором месте находится государственный сектор. При этом уровень распространения альтернативных возможностей (свободное ПО, необновляемое и устаревшее ПО, условно-бесплатные сервисы) позволяет расширить потенциальную емкость рынка до 309,5 млрд рублей.
Имея высокую насыщенность, российский рынок ПО показывает умеренный рост порядка 6–9% в год. Структура рынка к 2026, считает J’son & Partners, достаточно сильно изменится: в 2,6 раза уменьшится доля зарубежного ПО, а доля отечественного офисного ПО увеличится с 7% до 40%. Способствовать этому будут активные действия государства по поддержке отечественных производителей, импортозамещению и легализации использования ПО, поддержка им открытого ПО, усиление требований государственных и коммерческих организаций по наличию контроля над хранением данных, повышение лояльности потребителей к российскому программному обеспечению, рост стоимости зарубежного ПО из-за санкций и бизнес-рисков его использования.
На зарубежное ПО (Microsoft Office, Hancom Office, WPS Office и т. д.) в 2020 году приходилось 77,5% рынка, на свободное ПО (LibreOffice и OpenOffice) – 15,5%, на российское ПО («МойОфис» от Новые Облачные Технологии и «Р7-Офис» от Р7) – 7%. Прогнозировать возможность отечественных производителей ПО занять до 40% рынка позволяет динамика спроса, развития игроков рынка и госрегулирования, при этом доля зарубежного ПО снизится до 30% к 2026 году. Расширенные перспективы для роста сможет дать производителям сочетание замещения отечественным ПО иностранных решений с предоставлением дополнительных услуг.