История хранит имена российских промышленников, чья деятельность помогала развивать экономику страны.
Свое начало промышленность России получила в XVII веке, когда на промысловую деятельность еще существовали бессистемные сборы. Далее решение о гильдейских сборах с купцов приняла в XVIII веке Екатерина II. Практически стерли границы сословий реформы 1863-1865 годов. Окончательно в своих правах на торговлю купцы стали равны всем общественным группам после 1898 года с принятием Положения о государственном промысловом налоге. В XIX веке российские предприниматели заложили основу бурного развития промышленности, начав внедрение технологий того времени.
Немецкие промышленники были лишены монополии в производстве снарядов, потому что инженер и предприниматель Николай Иванович Путилов разработал технологию создания снарядов из закаленного чугуна. Он же организовал производство стали и рельсов, которые выдерживали нагрузку при отрицательных температурах, решив тем самым проблему Николаевской железной дороги, которая базировалась на рельсах английского и немецкого производства – они плохо переносили эксплуатацию в зимнее время. Николай Путилов помог усилить оборонные возможности российского флота, создав первые паровые суда.
Николай Александрович Второв вошел в историю как основатель Товарищества на паях «Электросталь» (первого в России предприятия такого плана) и обладатель крупнейшего в царской России капитала. Началом его предпринимательской деятельности стало «Товарищество А.Ф. Второв и сыновья», созданное вместе с отцом. Предприятие работало по нескольким направлениям – торговля текстилем и чаем, мануфактурное производство, поставка сырья для бездымного пороха, коммерческая недвижимость в Сибири и на Урале.
Производством шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей занимался Савва Васильевич Морозов. Впоследствии его предприятия были организованы в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», обеспечивающее бумагопрядильные, ткацкие, красильно-набивные, аппретурные, отбельные и плисорезные возможности производства. Предприниматель также стал владельцем развитой инфраструктуры, которая окружала его предприятия.
В современной России самые богатые бизнесмены, как правило, занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, нефти и газа. Лишь несколько крупных предпринимателей развивают несырьевую промышленность. Возглавить несырьевое предпринимательство мог бы Сергей Колесников, основатель корпорации «Технониколь». Созданная в 1992 году, корпорация к началу 2000-х имеет уже пять производств, в 2003 – входит в ТОП-5 производителей гидроизоляционных материалов Европы. В 2021 году корпорация включает действующие в 7 странах мира 56 производственных предприятий. Также Сергей Колесников с нуля построил в Евросоюзе первый с момента распада СССР 100% российский производственный актив – в марте 2021 года в Польше начал работать завод по производству минеральной изоляции.