По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в 2020 году российское гражданство получили 656 300 иностранцев.
Это самый высокий показатель прибывших и получивших легальное гражданство мигрантов в Россию в XXI веке. Выдача российских паспортов непрерывно растет все последние годы. В 2020 году основной сегмент получателей гражданства - выходцы из Украины (62,4 %), Таджикистана (9,7 %), Казахстана (6,6 %), Армении (4,7 %), Узбекистана (3,5 %), Азербайджана (3,3 %), Молдавии (3,1 %). Эксперты говорят о высоком запросе российской экономики на рабочую силу и трудовую мобильность, которая в период COVID-19 ограничена.
Просто невозможно сосчитать, сколько сейчас в России мигрантов живут и работают нелегально. В 2020 году возбуждено 737 уголовных дел об организации нелегальной миграции, выявлены 7259 случаев фиктивной регистрации граждан России, иностранцев и лиц без гражданства в жилых помещениях, установлены 33 724 факта фиктивной постановки на миграционный учет гостей из-за рубежа по месту пребывания. Тема «резиновых» квартир под регистрацию нелегалов просто взлетела – как вам история из Москвы, где в районе Люблино в многоэтажке нашли 167000 (!!!) зарегистрированных нелегалов. 1094 иностранца в Благовещенске, целый подъезд прописанных жителей Сирии в Казани, 30 в Калининграде, 14 в Саранске – таких случаев по всей России сотни! А потом мы удивляемся, почему процветает беззаконие, откуда случаи терроризма и почему отделы ЗАГС забиты, в первую очередь, нерусскими.
«Прописочный» бизнес процветает в то время, когда из-за COVID-19 многие жители страны потеряли свою работу – в том числе, не по своей воле. Их заменили более «дешёвые» приезжие из южных республик. Чем может ответить русский человек? Лихорадочным поиском новой работы, запоем или депрессией, а также – миграцией. Как внутренней – в более успешные регионы России (обычно – поближе к столице), так и внешней. Уезжающих людей с высшим образованием становится всё больше просто потому, что их труд в России начал меньше цениться, а за рубежом образование можно «усилить» параллельно работе. Плюс какой это удар по амбициям – когда тебя заменяют на иностранца, который меньше подготовлен, но готов работать за меньшие деньги. Так рождаются не только желающие переехать, но и оппозиционеры, кстати говоря.
По числу эмигрантов в мире Россия занимает 3-ье место после Индии и Мексики. Самый распространенный возраст уезжающих – 25-34 года. Это, скорее всгео – как раз те люди, которые получили высшее образование, попытались найти себя вкупе с удовлетворением своих амбиций в России, не нашли – и уехали в поисках лучшей жизни за рубеж. По сравнению с 2012 годом, «утечка мозгов» в РФ выросла в шесть раз! И это – только официальные данные Росстата. Неофициальные, как и в случае с прибывающими мигрантами – ещё выше.
Как справляться? Во-первых, законодательно усилить борьбу с незаконной миграцией из-за рубежа неквалифицированных сотрудников. Смотря на количество преступлений в этой сфере, становится понятно, что борьба ведётся недостаточно эффективно. Причём примерно равнозначное наказание должно следовать как для въезжающих нелегальных мигрантов, так и для тех, кто устраивает в России прописочный бизнес. Стены, как на границе Мексики и США, строить не нужно, но усиление борьбы необходимо.
Ну и во-вторых, необходимо создавать условия для интеллигенции, владельцев высшего образования, желающих не только достойно зарабатывать, будучи уверенным в завтрашнем дне, но и параллельно развиваться, идя в ногу с технологиями, доступными в каждой профессии. Стагнация или того хуже – упадок, приведёт к дальнейшему отъезду из страны – и уже лет через 20-30 мы почувствуем изменения в «мозгах» уже на уровне государства.