С 1 января в России запретят производство, сбыт и пропаганду закиси азота.
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении законопроект, направленный на недопущение использования физическими лицами так называемого веселящего газа (закиси азота) для целей, не связанных с медицинским применением.Поправки были внесены депутатами от "Единой России".Как рассказала один из авторов законопроекта, депутат ГД Наталья Костенко, случаи отравления этим веществом выросли в разы .Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.
"Взяться за разработку законопроекта в 2017 году меня побудила очередная череда смертей молодых людей, рядом с телами которых находили баллоны с закисью азота", - сообщила она.
Рынок "веселящего газа" приобрел все признаки индустрии, а главным "инструментом" его продвижения стал интернет. Закись азота даже включают в меню праздников - наряду с шампанским. Надышавшись ей, молодежь садится за руль и попадает в аварии - вплоть до смертельных, отметила депутат.
Попытки ограничить оборот опасного вещества идут с 90-х годов, но до запрета так и не доходило. А в последнее десятилетие "веселящий газ" стал особенно популярным среди молодежи - не запрещенное к продаже вещество вызывает беспричинный смех и галлюцинации. При этом продавцы убеждают подростков в его безвредности, хотя специалисты отмечают, что закись азота ведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы и даже к летальным исходам. Ведь получить передозировку легко - у газа нет запаха, и понять, сколько вдохнул, сложно.
Согласно новому закону, с 2021 года будет запрещено:
- употребление физлицами закиси азота не по назначению в целях изменения состояния организма;
- производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а также ее сбыт;
- пропаганда, в том числе посредством интернета;
- распространение информации о реализации закиси азота.
Исключение: цели производства продовольственных товаров, а также медицинское и техническое применение.