Материал портала "Политверь" сегодня посвящён для многих запретной теме - националистам и "Русским маршам", которые уже несколько лет не проходят.
Марш русского единства в этом году в Твери не планировался и не проводился. И это никак не связано с эпидемиологической ситуацией. Тем более, что «Русский марш» обходит наш город уже в третий раз.
Как это было?
Ежегодные шествия под имперским флагом раньше проходили практически каждое 4 ноября. Так было вплоть до 2017 года. Затем мероприятия перестали анонсироваться и проводиться.
Десятки, а порой и сотни националистов собирались в центре Твери. Многие участники, ссылаясь на прохладную погоду, кутались в черно-желто-белые шарфы, некоторые прятали лица под балаклавами. Звучали лозунги «Русские вперед!», «Вперед, Россия! Мы с тобой!» и прочие, порой совсем небезобидные, особенно в отношении людей другой национальности. Также популярны были недобрые высказывания в адрес действующей власти и правоохранительных органов.
Кстати, что касается последних. Если «Русский марш» был согласован (да, и такое бывало), то полицейские националистов особо не трогали. Как правило, сами организаторы просили участников быть сдержанней в высказываниях, не зажигать фаеры и обходиться без насилия. Но порой администрация Твери по тем или иным причинам отказывала в проведении «Русского марша». Мало кого тогда это останавливало. Тут и начиналась самая «жара». Особо шумных и выделяющихся внешне (гриндера, бомберы, футбольная атрибутика и т.д.) стражи правопорядка задерживали. Тогда отовсюду звучало: «Один за всех и все за одного!» и своих пытались «отбить» у людей в форме.
Кстати, футбольные фанаты активно посещали «Русский марш», являясь там чуть ли не «основой». В этот день болельщики «Спартака», «ЦСКА», «Динамо» и других клубов забывали о привычной вражде и шли практически плечом к плечу.
Что сейчас?
Последний «Русский марш» в Твери прошел в 2017 году. Он, в отличие от предшествующих лет, особую популярность не набрал. Начиная с 2018 года подобные акции у нас прекратились.
Впрочем, в этом году в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах России националисты все же пытались организоваться. Мероприятие также было также посвящено памяти погибшего при странных обстоятельствах в СИЗО известного националиста Максима «Тесака» Марцинкевича. Организаторы «Русских маршей» не смогли получить согласие от властей на проведение мероприятий.
Задержания участников проходили достаточно грубо. По сообщению федеральных журналистов, людей волочили по земле и бесцеремонно втаскивали в автозаки. При этом особо не разбираясь, бритоголовый парень перед ними или случайный прохожий. Впрочем, так было всегда. Помню, как в 2012 году на «Русском марше» в Петербурге ОМОН взял в кольцо бабушку, которая оказалась не в том месте не в то время. Пенсионерка вышла из продуктового магазина с пакетом французских булок, а угодила в автозак.
Причины
Сейчас вы редко увидите в Твери бритоголовых парней, носящих подтяжки, бомберы и прочую атрибутику националистов. Да и просто рядовые участники «Русских маршей», ничем не выделяющиеся среди обычных горожан, вряд ли готовы будут выйти на шествие.
Своими мыслями поделился Максим Михайлов, который в прошлом был организатором «Русского марша» в Твери:
"Я могу выделить несколько причин, по которым подобные акции перестали проводиться в нашем городе. Хотя не могу сказать, что «Русские марши» ушли в прошлое. Просто Мир изменился.
- Власть теперь все меньше допускает любую активность, в которой участвует больше 3-х человек. И речь тут, в том числе, о любых митингах.
- Проблема в лидерах. У них слишком разные взгляды внутри одной идеологии. Тут есть и православные националисты и атеисты, которые друг друга не понимают. Есть ЗОЖники, которые на своей волне. Есть те, кто как способ регулирования взаимоотношений видят лишь анархию. В рядах националистов встречались такие, кто за тоталитаризм, а были и автономные, которые вообще считали, что нечего ходить на шествия, нужно действовать. Поэтому когда люди выходили вместе на марш, у каждого в голове были свои цели и свой ожидаемый результат.
- Проблема в самих участниках. В основном это была молодежь, которой нравится быть в любой организации, а если она ещё и идёт на грани законности, — так вообще здорово! Другой разговор, что такие участники были только на «Русском марше», а потом исчезали до следующего шествия 4 ноября.
- Отсутствие четких взглядов и действий на то, что будет после «Русского марша». Шествие преследует определенные цели, из-за которых люди на него пришли (например, марши в Хабаровском крае за освобождение губернатора Сергея Фургала). А на «Русском марше» дальнейшей политической работы не было. Ну, или была, но не в тех масштабах, как ожидали люди.
- И, самое очевидное - жесткий прессинг силовых структур. В отличие от самого «Русского марша» с ним приходилось сталкиваться не раз в год, а постоянно.
Своё мнение высказал и бывший участник «Русского марша», который пожелал остаться анонимным:
"Особенно доставалось организаторам и активным ребятам. Их вызывали на допросы, угрожали проблемами с законом, намекали, что они могут лишиться места работы или учебы. Некоторых буквально запугивали, а также требовали выдавать соратников. Отсюда росло недоверие к тем, с кем ты идешь плечом к плечу на том же «Русском марше».
На мой взгляд, больше всего на «правых» сказался конфликт на Украине. Могу с уверенность заявить, что 2014 год внес раскол в националистическом движении в России. С тех пор националисты разделились во мнении, где одни считают, что украинцы – наши братья славяне, другие, напротив, что они нам недруги и нужно радоваться, что Крым наш."