тверской информационный портал
Одной строкой
19.05 12:09
ПАО "Ростелеком" информирует абонентов-юрлиц Тверской области: с 01.06.2023 тариф на проводное радиовещание вырастет до 321,2 рублей
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Новости - Общество - Не допустить упадка: сельская местность – драйвер российской экономики

Не допустить упадка: сельская местность – драйвер российской экономики

2020-10-01 21:57:38

Не допустить упадка: сельская местность – драйвер российской экономики

Депутаты-фермеры активно участвуют в поддержке и развитии крестьянских фермерских хозяйств.

Тверская область – один из важнейших центров земледелия в Центральной России. Большое незастроенное пространство, обилие полей и леса, тысячи деревень – действующих и уже покинутых. И огромные перспективы для сельского хозяйства – без раскрученного «дальневосточного гектара». Многие даже говорят, что, если где и возродится в России русская деревня – это будет тверской регион.

В стране взят курс на импортозамещение, он длится уже 6 лет и за это время растёт отечественное производство. Российские аграрии справляются с тем, чтобы заменить иностранную продукцию: урожай зерна в России вырос с 92,4 млн тонн в 2013 году до 121 млн тонн в 2019, сои – с 1,5 млн тонн в 2013 до 4,4 млн тонн в 2019, вдвое больше сахарной свеклы - с 538 тыс. тонн до 1,14 млн тонн. Выросло и производство отечественных тепличных овощей с 538 тыс. тонн до 1,14 млн тонн. Свинины произвели 5,03 млн тонн, тогда как в 2013 году было 3,6 млн тонн. Сыры – и вовсе подняли с нуля (в Твери, например, свою сыроварню открыл холдинг «Афанасий», имеющий фермерские угодья в Старицком районе) – объём выпускаемой продукции по стране достиг в 2019 году 478 тысяч тонн.

Сельское хозяйство из рискованной деятельности на грани провала превратилось в современный прибыльный бизнес – если, конечно, найти к нему правильный подход. Малый агробизнес поддерживают на уровне государства – 19 миллиардов рублей только в 2019 году. В Государственной Думе РФ создан профильный комитет, занимающийся решением аграрных вопросов. За развитие малых форм хозяйствования и кооперации в нём отвечает депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова. 23 года назад она создала и долгое время управляла собственным фермерским хозяйством, набралась опыта, в 2006 году учредила некоммерческое партнерство «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области», где и сейчас является руководителем параллельно работе в Госдуме.

В апреле 2020 года Светлана Максимова направила депутатский запрос на имя зампреда правительства Виктории Абрамченко. Основная цель – сохранить темпы сельхозпроизводства, помочь с/х бизнесу в условиях грянувшего коронавируса. Она попросила внести в перечень отраслей российской экономики, пострадавшей от «короны» сельское хозяйство. Депутата услышали – помощь от государства была одобрена, а вскоре – и получена практически.

Впрочем, Covid—19 решил сыграть в мире «в долгую» - вторая волна вот-вот начнётся, а значит сельхозпредприятия продолжают нуждаться в поддержке. Максимова в сентябре 2020 года сделала ещё один ход - обратилась к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой поддержать сельхозпредприятия, получившие кредиты, продлив им льготные условия кредитования. Надеемся, ведомство эту просьбу одобрит.

Светлана Максимова является вице-президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств АККОР, объединяющей 65 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые, в свою очередь, объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня, объединяющих более 93 тысяч фермерских хозяйств.
При активном содействии АККОР фермеры страны ежегодно принимают активное участие в выставках-ярмарках, проводимых в Москве («Золотая осень»), Санкт-Петербурге («Агрорусь»), в Казани, Челябинске, Ростове, Самаре.

Но вернёмся всё-таки в наш регион – ведь и для губернатора Игоря Рудени сельское хозяйство - не последнее слово. Получается ли содружество депутата Госдумы и губернатора, активно увлечённых одной и той же темой? Скорее да – Руденя развивает общероссийские программы в тверском регионе и помогает работе местных аграриев. Новое начало – агротуризм, активно поддерживается губернатором. 

Сельский туризм с одной стороны пропагандирует здоровый образ жизни (в создании законопроекта участвовал, например, депутат и экс-хоккеист Вячеслав Фетисов), а с другой – помогает в воспитании подрастающего поколения. Современные школьники снова начинают интересоваться русской деревней и сельским бытом, «вылезая» из бесконечных планшетов и мобильников. Значит ли это, что в будущем нас ждёт активное развитие фермерства силами нынешних подростков? Хотелось бы…

Светлана Максимова о законе о сельском туризме:

«Когда я стала депутатом, многие начали обращаться ко мне за тем, чтобы создать специальный закон о сельском туризме, чтобы люди могли спокойно работать и знать, что никто не придёт и не накажет их, по сути, за то, что соответствующего кода ОКВЭД не существует. Теперь такая возможность будет»

Сегодня развитие сельского хозяйства заняло в России прочное и видное место в числе тех изменений, которые государство считает приоритетными, необходимыми для повышения качества жизни россиян, и готово финансировать в рамках национальных проектов. Присутствие же профессионалов на местах станет залогом успешности таких планов.

Источник


Оставить комментарий:

Теги: тверь фермерство тверская область сельское хозяйство тверская область светлана максимова максимова аграрии агротуризм агрохолдинги тверь аккор фермерство патрушев игорь руденя




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых