Государственная Дума РФ до конца года собирается принять закон, который защитит туристический бизнес на селе и наделит его правовой основой.
Об этом сообщает издание "Политверь" со ссылкой на материал в "Российской Газете".
Простыми словами, новые правила бизнеса в глубинке позволят получать деньги за услуги организации и работы агротуристических ферм, конных клубов, мини-гостиниц, «сельскохозяйственных» экскурсий и других видов деревенского турбизнеса официально, без страха, что к ним кто-то нагрянет и что-то запретит.
Один из инициаторов законопроекта — наш депутат в Государственной Думе РФ Светлана Максимова. Она не понаслышке знает, насколько трудно вести агробизнес на селе — как на практическом (Светлана Викторовна в 1997 году создала в Тверской области собственное фермерское хозяйство, а с 2005-го занялась здесь агротуризмом), так и на теоретическом (чиновница — член Комитета по аграрным вопросам ГД РФ) уровнях.
Говорит Светлана Максимова:
«Ко мне на ферму приезжали на экскурсии. Детям было очень интересно, они общались с животными, кормили их. У нас же городские дети сегодня не видят ни живых коров, ни поросят — только на картинках. Я делала тематические праздники для детишек, например, на Ивана Купала, на Новый Год, а это — работа для сельского клуба. Баба Яга, Дед Мороз, Снегурочка, кого только у нас не было. Пили чай из огромного самовара на дровах с сапогом — всё, как положено. Примерно в то время и зародилась идея дать фермерам возможность дополнительного легального заработка, а жителям городов — отдохнуть на природе и попробовать натуральные деревенские продукты: молоко, творог, сыр. Главной проблемой оказалось то, что из-за отсутствия закона фермеры не могут официально оформить доходы от туристической деятельности.
Когда я стала депутатом, многие начали обращаться ко мне за тем, чтобы создать специальный закон о сельском туризме, чтобы люди могли спокойно работать и знать, что никто не придёт и не накажет их, по сути, за то, что соответствующего кода ОКВЭД не существует»
Согласны с политиком — такой подход полезен всем: сельская молодёжь будет иметь дополнительный стимул не переезжать в города, а оставаться развивать родные места, а жители крупных городов откроют для себя что-то ещё кроме постоянного шума и толп вокруг. Малые города, сёла (в Тверской области их с каждым годом всё меньше, население уезжает и умирает — сокращается каждый год на 5-15%) нужно сберечь, и развитие бизнеса в них — верный путь. Кроме того, здесь он может быть действительно разнообразный — от экскурсий по «заброшкам», до развития фермы с, например, уникальным зверохозяйством.
Прошедшая первая волна Covid-19 в РФ заставила многих озадачиться — «Политверь» известно о многочисленных случаях покупки в тверской глубинки жителями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Усиливающаяся миграция в село вполне предсказуема и далее, в случае второй волны коронавируса, многие столичные задумаются и о постоянном переезде. Стоимость дачных и деревенских домов невысока, а для жителей столичного региона и вовсе,можно сказать, копейки. Наиболее предприимчивые окупают свою новую недвижимость на селе уже в первые два года, ведь дача — не только место для собственного отдыха и «укрытия» от пандемии, но и возможный бизнес. К примеру, в Конаковском районе на границе с московским регионом вовсю строится коттеджный посёлок «Екатериновка», в котором планируется к созданию экоферма. Юрий Коробов, представитель застройщика ООО «Ритейл», говорит, что ферма будет открыта не только для жителей посёлка, но и для туристов:
«Мы будем проводить экскурсии, где можно будет посмотреть, как растут разные сельскохозяйственные культуры, продемонстрируем различные мастер-классы — от посадки огурцов до засолки овощей. Городской ребёнок ничего этого не видит. На мой взгляд, у нас растёт поколение, у которого складывается немного небрежное отношение к земле, к природе. Когда всё необходимое к столу можно купить в магазине, не задумываешься откуда это берётся. Я уверен, что экоферма в посёлке поможет воспитать у детей любовь к животным и понимание процессов благоприятного сосуществования человека и природы.
«Мы хотим, чтобы это место стало точкой притяжения, ведь Тверская область всегда славилась сельским хозяйством. Хотелось бы это возродить, пусть и в туристическом формате. Коровы, поросята, цыплята, страусы, козы и овцы, фазаны, дикие лебеди, утки и даже олени — всё это можно будет увидеть на новой экоферме. Жителям и гостям посёлка «Екатериновка» будет доступна озёрная рыбалка, а также несколько красивых пешеходных маршрутов для прогулок на свежем воздухе. Главное — на ферме планируется создать нечто вроде «Аптекарского огорода», где будут выращивать растения и семена, необходимые для поддержания самой агропромышленной культуры. Мы находимся в зоне так называемого рискованного земледелия, здесь нужны особые семена, особые культуры, некоторые из которых в России попросту перестали производить — завозим из Европы. Важно собирать их и сохранять для будущих поколений»
Законопроект о развитии агротуризма получил широкую поддержку, прежде всего, в Министерстве сельского хозяйства и Министерстве экономического развития РФ, а также — среди членов верхней палаты российского парламента. Светлана Максимова уже выразила благодарность депутатам Государственной Думы Виктору Кидяеву, Вячеславу Фетисову и Андрею Исаеву. «Мои коллеги очень много сделали для разъяснения полезности этого законопроекта. Без совместной работы Комитета по аграрным вопросам и Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, создание такой законодательной инициативы было бы невозможно» — говорит Максимова.