Исторически так сложилось, что жители этой местности занимались сельским хозяйством, ремёслами и мелкой торговлей.
Город Красный Холм первоначально возник как торговое село Спас на Холму. Существует легенда, что однажды императрица, проезжая мимо этого местечка, была поражена его красотой: город, расположенный на холме, утопал в зелени и цветах — и повелела именовать его Красным, значит Красивым Холмом. Пышная растительность здесь неспроста, все благодаря органическому и минеральному составу почв. Наиболее плодородные почвы находятся на востоке области. Благодаря этой особенности и умеренному климату окрестные земли всегда приносили ощутимый доход жителям: возделывались пашни, выращивались сельскохозяйственные культуры, развивалось животноводство. Видя всхожесть и обилие урожая, местные жители активно занимались сельскохозяйственным трудом, который обеспечивал им достойное существование круглый год. В 18-19 веке здесь активно велась торговля льном, в 20-м создавались товарищества и кооперативы, велись интенсивные работы. Ближе к концу 20-го века внимание жителей переключилось на другие сферы деятельности, многие переехали из сельской местности в городскую среду. Большинство земель были оставлены без внимания и вернулись в свое естественное состояние.
«В Краснохолмском районе большие площади плодородных, но некультивированных земель, когда-то они были заброшены и уже заросли травой. Мы очень позитивно восприняли новость о том, что сельскохозяйственное предприятие займется их рекультивацией и возьмет все обязательства по возделыванию на себя. Процесс оформления земель был долгий, но это не отпугнуло инвесторов. Если раньше все колхозы функционировали: выращивали зерно, картофель, разводили КРС, то со временем отрасль пришла в упадок. А это означает экономическую нестабильность в сельскохозяйственном секторе и, конечно же, невостребованность многих специалистов.
Сейчас зернопроизводство восстанавливается и это вносит динамику в экономику района и занятость населения. В этом мы видим неоспоримое преимущество для всех участников процесса - природные ресурсы эффективно и бережно используются, сельское хозяйство реанимируется, а местные жители обретают работу» - поделился глава Лихаческого сельского поселения Краснохолмского района Николай Запевалов.
Сегодня компания-сенопроизводитель «Натурпродукт» сообщает о возобновлении зернового производства совместно с колхозом «Гигант». Предприятия начинают восстановление сева зерновых культур и рекультивацию почв.
На протяжении длительного времени большая площадь земель находилась в запустении. Сейчас в регионе ведутся работы по вводу в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, запускается проект по их рекультивации. Он включает в себя закупку сортового зерна для выращивания всех видов зерновых культур, приобретение высокотехнологичного оборудования и средств химической защиты растений, а также расширение производственных площадей.
По итогам деятельности сельскохозяйственная организация планирует войти в список производителей элитного зерна, колхоз - получить статус племенного хозяйства.
Инвестором выступает фонд «Эквити Алгоритм» - инвестиционно-венчурный фонд, ориентированный на экологические методы ведения сельского хозяйства, развитие систем управления отходами, а также на современные технологии в области здоровья и физического развития.
"Ввиду возросшего спроса на зерновые культуры и благоприятного климата для их культивации было принято решение объединить усилия предприятий для увеличения посевных площадей. Текущий год для нас является экспериментальным, в дальнейшем мы намерены выйти на большие производственные объемы. Финансирование ведется за счет инвестиционного фонда «Эквити Алгоритм» - прокомментировал совладелец компании «Натурпродукт» Михаил Яганов.
«В колхозе внедряются новые технологии, совершенствуется арсенал техники и оборудования для обработки почвы и ее рекультивации. Идет закупка элитных семян и экологичных средств химической защиты для последующей их обработки. К процессу подготовки посевных работ привлечен главный агроном района" - отметил директор колхоза «Гигант» Дмитрий Беляков.