16+
06 декабря 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - В Тверской области прошло торжественное закрытие региональной Вахты памяти

В Тверской области прошло торжественное закрытие региональной Вахты памяти

2019-11-12 21:05:08

В Тверской области прошло торжественное закрытие региональной Вахты памяти

В поселке Эммаусс состоялся митинг, церемония возложения цветов к обелиску и реконструкция событий Великой Отечественной войны.

Также в 10 районах Тверской области были перезахоронены порядка 2500 советских солдат.

В начале ноября в Музее Калининского фронта прошло торжественное закрытие региональной Вахты памяти. За этот год силами тверских поисковиков были подняты останки 922 бойцов, найдено 66 медальонов, 55 из которых получилось прочитать, а также удалось разыскать 30 родственников солдат, погибших на местах сражений. Кроме того, поисковые отряды обнаружили 6 самолетов времён Великой Отечественной войны и определили имена двух летчиков.

Главным событием в текущем году стала международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» в Тверской области. За две недели получилось найти и поднять останки 269 красноармейцев и 18 медальонов. «Участвуя в поисковой работе, представители молодого поколения принимают эстафету исторической памяти, учатся тому, насколько важно беречь мир»,считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Необходимо помнить и осознавать: нельзя вновь допустить, чтобы это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» повторилось. По исторической несправедливости, события, происходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа, долгое время держали в тайне. «Тема Ржевской битвы практически не изучена. Сегодня мы пока только самые верхние слои, если выражаться археологическим языком, вскрыли, а работа просто гигантская не на годы, а на многие десятилетия предстоит, чтобы узнать правду о том, что здесь происходило», отмечает историк Олег Кондратьев.

Большой вклад в восстановление событий и сохранение памяти внесли писатели-фронтовики. «Бегу по болоту, а перед глазами те трупы… Эти солдаты, чьи останки так напугали меня, ещё зимой, задолго до нас, пытались взять Ржев и навсегда остались лежать здесь. Была зима, стаял снег, прошла весна, и вот уже лето, выросла трава, а этих бедолаг так никто и не похоронил», – вспоминает Пётр Михин в своих мемуарах. Сколько за те месяцы погибло красноармейцев, не известно, но большинство авторов писали о «трупных полях». «…Живые отходили, раненные отползали, а убитые остались лежать на поле серыми комочками, и было много. Очень много», – писал Вячеслав Кондратьев в своем произведении «Искупить кровью». История посвящена штурму деревни Овсянниково. В повести ротный оказывается перед выбором: выполнить приказ «сверху» или спасти жизни подчиненных. Этого героя Кондратьев писал со своего давнего знакомого Евгения Пригожина, с которым он вёл дружескую переписку. В повести «Сашка» также поднимается проблема выбора. Герой произведения, молодой советский солдат, оказывает в крайне непростом положении, при этом проявляет милосердие и сострадание даже к вражескому солдату. Своей честностью и неприкрытой правдой отличается и Александр Шумилин. «Смерть не щадила никого. Одни умирали мгновенно, другие – в муках истекали кровью. Только некоторым из сотен и тысяч бойцов случай оставил жизнь. В живых остались редкие одиночки, я имею в виду окопников из пехоты. Судьба им даровала жизнь, как высшую награду», – написал он в предисловии книги «Ванька-ротный». В отношении главного героя автору ничего придумывать не надо было. Он просто писал его с себя, поскольку сам прошел четыре фронта в Великую Отечественную войну.

Согласно официальным данным только в боях под Ржевом погибли более миллиона человек, однако, по неофициальным данным, потери составили более 2 миллионов красноармейцев. Сейчас на месте этих сражений сооружается Ржевский мемориал Советскому солдату. В центре, на 10-метровом холме расположится 25-метровая скульптура воина, а рядом разместится Музей Победы. На монументе будут увековечены имена более 60 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Отметим, что открытие комплекса обещает стать одним самых ярких событий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: новости Твери тверские новости руденя Ржевская битва калининский фронт поисковики тверь раскопки тверь пригожин вахта памяти тверь вахта памяти тверская область историк Олег Кондратьев




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых