Как же всё-таки просто делать добрые дела
Особенно - когда всё происходит спонтанно, второпях - и в итоге успешно. Именно так получилось у нас, группы тверских добровольцев, решивших во что бы то ни стало собрать подарки главным Героям современного мира - ветеранам Великой Отечественной войны.
Героям не только потому, что прошли страшные годы войны, разрухи и неурядиц, но и в свои 80-90 и более лет сохраняют бодрость, несмотря на то, что старость в нашей стране защищена и обеспечивается не настолько хорошо, как бы хотелось.
Впрочем, обо всём по порядку... 8 мая, вечер. 12 человек. 20 продовольственных пакетов для ветеранов. К сожалению (к счастью), без сыра "Дор Блю" с плесенью и без филе морского окуня, как угощали на приёме у губернатора. Всё по простому.
Мы начали готовиться к личному поздравлению ветеранов поздно - в конце апреля. Обычно такие акции планируются месяцами, но в нашем случае торопливость и решительность сделали своё дело - мы всё успели. Мы не только хотели поздравить Героев войны, мы хотели сделать это собственными силами, без участия каких-либо политических партнеров, как сейчас модно. У нас получилось!
Целью нашего добровольческого рейда стал Московский район - на руках у нас был список ветеранов района, их адреса и награды. Разделившись на 5 групп по 2-3 человека в каждой, собрав пакеты с продовольствием, открытками и цветами, за 4 часа мы посетили 20 ветеранов Великой Отечественной. Помимо гвоздик и благодарственных открыток, были собраны продовольственные пакеты, включающие в себя бородинский хлеб, молоко, клюкву в сахаре, драже с изюмом, банку селедки и сладкие булочки. Стоит отметить, что мы обращались за помощью с покупкой цветов и продовольствия к ряду тверских предприятий, производящих товары народного потребления, но помощь оказал только тверской завод "Афанасий", за что им большое спасибо!
Ветераны и их родные реагировали на наш визит по-разному: некоторые не верили, что он не несет никакой политической подоплеки и говорили, что им "ежегодно пытаются что-то впарить, лишь бы только они проголосовали за кого нужно". Кто-то боялся мошенничества - не открывали двери. Перед остальными диалог приходилось начинать не поздравлениями, а просьбой поверить в то, что в этой стране еще есть место простой молодежной поддержке - без спецфутболок и календарей с символикой той или иной партии. Современная реальность - благодарность у нас редко происходит просто так.
Герои Великой Отечественной, чаще, живущие в одиночестве, широко улыбались визиту молодых людей, почти все просили зайти к ним ненадолго, пообщаться. Многие показывали свои военные фотокарточки, рассказывали про своих близких. 87-летний Алексей Иванович Золотов признался, что абсолютно не ожидал визита - за долгие годы привык, что поздравления приходят обычным письмом в почтовом ящике и единовременной платой, "на которую и колбасы не купишь". Дома большинства ветеранов еще сохранили советские черты - старые серванты, неподъемные шкафы, домашние библиотеки и даже дисковые телефоны. 90-летний Виктор Павлович Макаров признался, что в День Города пойдет в школу к внучке - пригласили. Ветеран готовится - самостоятельно привел в порядок военную форму с медалями, достал с полки старый одеколон. "Мне не 90 лет, мне намного меньше - я даже с 4-ого этажа сам спускаюсь пешком, мне лифт не нужен" - говорит ветеран.
Зоя Петровна Андреева, 92-летний ветеран Великой Отечественной, добровольно отправилась на войну в 19 лет. Служила в воинской части на химбазе, а сейчас живет в тихой небольшой квартирке на улице Орджоникидзе. Бабушка призналась, что гости к ней приходят нечасто, а так хочется с кем-нибудь пообщаться, посидеть - послушать молодежь и самой рассказать свою историю. Муж Зои Петровны, тоже ветеран войны, скончался 7 лет назад. Ветеран войны рассказывает, что они прожили вместе 58 лет, а любили друг друга с 1931 года, когда одной из наших героинь было всего 10 лет. "Он всю войну прошел с моей фотографией в кармане!" - вспоминает Зоя Петровна. До сих пор она хранит письма от мужа, присланные в послевоенные времена - строчки с уже выцветшими чернилами не дают ей потерять память. 10 августа 2013 года Зое Петровне исполнится 93 года - она сказала, что если мы не придем ее поздравить, она серьезно на нас обидится :)
Ветеран войны Иван Алексеевич Овинников живет в своей квартирой с женой Кларой. У них двое сыновей - и оба пошли в отца, выбрав военную карьеру и став офицерами. Более того - внук тоже совсем недавно вернулся из армии и также планирует пойти по стопам военной династии. Иван Алексеевич показывал нам фотографии, где он, при форме, держит на руках совсем маленькую правнучку.
89-летняя Татьяна Сергеевна Пронина в военное время была медицинской сестрой, ее труд пригодился на Белорусском, Украинском фронте, Сталинграде, а закончила свой путь на Карпатском хребте. Она переехала в Тверь из Полярного и поселилась на улице Можайской еще в то время, когда та только начиналось возведение жилых домов. "Человек ко всему привыкает. Особенно когда переживаешь холод и голод с детства, в войну чуть не умерли, а то, что сейчас - все в порядке вещей, в норме" - говорит бабушка. Татьяна Сергеевна вышла встречать нас с опорой-ходунком - зимой женщина упала, подскользнувшись около дома, и повредила лодыжку. Тем не менее, пенсионерка не только посетила Праздник Победы в Твери, но и ежедневно занимается физкультурой - "качает пресс", как она сама выразилась. Живет Татьяна Пронина с сыном, который совсем недавно приехал из Мурманска.
Самым пожилым из тех, кого навестили добровольцы, стал 96-летний Николай Ильич Звягин, ветеран Белорусского фронта, танкист. Его военная карьера началась еще в Русско-финскую войну в 1939 году. А во время своего участия в Великой Отечественной он прошел путь от подносчика снарядов для миномета до танкиста, который в победные для Красной Армии дни, продвигался по улицам Берлина. До сих пор, как талисман, на полке шкафа в комнате Николая Ильича стоит игрушечная модель танка Т-34. А военные фото Героя войны находятся в многостраничном фотоальбоме.
Многие истории жизни тверских Героев Великой Отечественной войны достойны не короткой заметки в этой статье, а полноценного материала. В ближайшее время на нашем сайте будут опубликованы несколько рассказов из жизни тверских ветеранов. Задумайтесь - а помните ли вы в подробностях, что происходило с вами, к примеру, года 4 назад. Многие задумаются. А эти люди вспоминают то, что было 70-80 лет назад - и передают все в подробностях...
В День Победы многие из них уснули с улыбкой на лице. На их столе в комнате лежало письмо от президента страны и свежие цветы - от нас, тверских молодых людей.
Но самое главное - это то, что творилось в сердце и душе Героев. Ведь главное для них в их годы - не подарки и гвоздики, а простое человеческое внимание и возможность общаться, делиться с кем-то. Для многих ветеранов это - единственный способ разбавить одиночество.
Помните и навещайте своих Героев. С Днем Победы!
Фото: Кристина Горянцева, Алина Семенова, Алена Басова