В Твери на базе ТвГУ прошел ежегодный Фестиваль молодёжных волонтёрских инициатив «Волонтёры 2015: Надежда! Родина! Победа!». Это мероприятие давно полюбилось не только волонтерам Твери, но и его гостям - неравнодушным людям со всех уголков региона. Фестиваль приурочен к Международному дню добровольцев и является одной из самых добрых традиций.
В этом году организовали и провели это грандиозное мероприятие волонтеры, прошедшие обучение в Центре развития молодежных волонтерских программ. Отрадно, что именно молодежь взяла в свои руки флаг добра и любви к людям. Это предмет огромной гордости для Тверского края. Как отметил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский: «Волонтеры – лучшие люди нашей страны!»
Из года в год Фестиваль молодёжных волонтёрских инициатив привлекает все больше участников из самых разных городов нашего региона: Торжка, Ржева, Нелидово и других. И это замечательно, что круг друзей становится все шире, совершается все больше добрых дел. Приятно отметить, что в фестивале приняли активное участие волонтеры старшего возраста. Многие из них побывали на Олимпийских играх в Сочи в качестве добровольцев и имеют бесценный опыт, которым с удовольствием поделились с молодыми волонтерами. Также были приглашены представители различных общественных организаций и структур, что очень важно в развитии добровольческого объединения в нашем Тверском регионе.
Директор Центра развития молодежных волонтерских программ Татьяна Арсеньева с большой радостью поздравила всех собравшихся с открытием фестиваля. В актовом зале ректората царила уютная, дружественная атмосфера. Благодаря харизматичным ведущим, у всех без исключения на протяжении всего мероприятия было прекрасное настроение. Они активно работали с аудиторией и не позволяли никому скучать. Гостей фестиваля познакомили с самыми крупными мероприятиями, которые были организованы Волонтерским Центром за 2015 год. Участники были приятно удивлены, насколько интересны и ценны эти проекты для каждого из тех, кто занимается добровольческой деятельностью. Ребята, которые реализовывали данные проекты и участвовали в них, поделились впечатлениями и приобретенным опытом. Каждый из выступавших отметил, что волонтерство – это наше единое дело, несущее в мир человечность и доброту.
После торжественной части участникам фестиваля была предоставлена уникальная возможность: посетить интерактивные площадки, организованные совместно со спонсорами и друзьями Центра развития молодежных волонтерских программ.
На площадке «Радуга проектов» участники фестиваля представили свои собственные волонтёрские проекты, показав небольшие по времени презентации и видеоролики. Все без исключения представленные работы заслуживают самой высокой оценки. Чудесно, что существующие социальные проблемы, затронутые в проектах, не просто выявляются и обсуждаются, а еще и практически решаются самими добровольцами. Собравшиеся обменялись опытом и поделились планами на будущее.
С целью сохранения наследия Игр «Сочи 2014» и укрепления фундаментальных ценностей здорового образа жизни Центр совместно с Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» реализовал программу подготовки волонтёров-инструкторов ЗОЖ и ГТО. На площадке «Волонтёрский комплекс ГТО: Гармония, Труд, Ответственность» у гостей была возможность познакомиться с методическим обеспечением данной программы в интерактивной форме.
Без сомнения, одной из самых оживленных площадок была «Молодёжь за ЗОЖ!». Тренеры Тверской региональной общественной организации «ДЗЮДО» поделились секретами мастерства и провели серию мастер-классов. «Организация «ДЗЮДО» уже более пяти лет сотрудничает с добровольческим движением, – рассказывает Директор по спорту дзюдо Руслан Дельмамбетов. – Волонтеры помогают в проведении Всероссийских соревнований. Недавно состоялся турнир «Тверские надежды». Более 40 человек-волонтеров помогали в проведении этих соревнований. С Волонтерским Центром налажена дружеская тесная связь. Участием в фестивале мы вместе с волонтерами пропагандируем ЗОЖ». Участники освоили азы техники болевого дзюдо, каждый смог на практике попробовать освободиться от захвата. Особенный азарт вызвали упражнения на координацию своего тела. Также участники показали отличные результаты в выполнении самых разных физических упражнениях. После этого представители одной из тверских медицинских компаний сравнили показатели самочувствия до и после всех упражнений с помощью современных диагностических устройств.
Делать добрые дела никогда не поздно. У понятия «волонтерство» нет срока годности. Все, от мало до велика, могут участвовать в добровольческом движении. В рамках Фестиваля представители разного возраста обменялись своими впечатлениями, опытом, рассказали о своих успехах. На площадке «Связь поколений» в ходе обсуждения участники еще раз осознали важность и значимость участия в волонтерском деле разных поколений. Оператор «Tele2 Тверь» и волонтеры Центра представили проект, направленный на повышение «мобильной грамотности» пожилых людей, который дает замечательную возможность старшему поколению быть на одной волне с молодежью.
Наследие «Сочи 2014» открыло новые горизонты развития всей страны, а в частности и волонтерского движения. За круглым столом представители разных общественных организаций и структур вместе с участниками волонтерского движения обсудили вопрос о мерах общественно-государственной поддержки инициатив в современной России. В ходе обсуждения каждый смог высказать свое мнение, внести свой вклад в развитие данной темы. На этой площадке царила особенно теплая и умиротворяющая атмосфера.
Когда воодушевленные участники снова собрались в зале для подведения итогов фестиваля, все вокруг наполнилось невероятно доброй и светлой энергетикой, которая исходила от полных энтузиазма волонтеров. Улыбки не сходили с их лиц. Несмотря на то, что фестиваль затянулся, усталости не ощущалось. Каждый с новыми силами готов и дальше совершать добрые дела, а значит, у фестиваля есть будущее. Все участники были награждены грамотами и памятными призами за свой вклад в развитие добровольческого движения. Самые активные волонтеры, проявившие себя на интерактивных площадках, получили приятные подарки.
Приподнятое настроение участников стало лучшей наградой для волонтеров-организаторов. «Наше волонтерское движение «Вместе» впервые принимает участие в этом мероприятии, – делятся с нами участницы из города Нелидово Юлия Алешко и Лиза Соколова. – Мы получили незабываемые впечатления. Здесь мы смогли поделиться успехами и результатами своей работы и получили богатый опыт. С радостью примем участие и в следующем году!» Фестиваль сплотил волонтеров разных регионов и разных поколений, и это предмет огромной радости для Волонтерского Центра.
Так кто же такой волонтер? И каждый ли им может стать?
«Абсолютно любой из нас может быть волонтером, – уверена Татьяна Арсеньева. – Достаточно жить не для себя, а быть полезным обществу. Как гласит девиз нашего Волонтерского Центра: «Служить другим, чтобы найти себя». Волонтерство – это не хобби и не работа. Я бы сказала, волонтерство – это настроение души!»
Действительно, волонтеры – это люди, которые тратят свое свободное время на то, чтобы изменить мир к лучшему. Так давайте черпать вдохновение в добрых делах тех самоотверженных добровольцев, которые отдают себя служению другим, давайте каждый начнет действовать во благо лучшего будущего для всех.
Текст: Татьяна Руженцева
Фото: Татьяна Соколова