Семья сирийцев, более двух месяцев повторяющая часть сюжета фильма "Терминал" и проживающая в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, покинет своё место нынешнего обитания и переедет в Тверь - в пункт временного размещения УФМС России по Тверской области.
Семья Хасана Абдо Ахмеда - супруга Гулистан и четверо детей - дочка и трое сыновей, живут в Шереметьево с 10 сентября. В тот день они прибыли из Сирии, сбегая от ужасов войны. На руках у пары были лишь сирийские и иракские паспорта. Выйти из аэропорта у них не вышло: при прохождении пограничного контроля в Шереметьево приезжие попросили предоставить им убежище в России, однако сотрудники ФМС сочли их паспорта поддельными и отказали им в пропуске на территорию России. Против них было возбуждено уголовное дело за пересечение границы по поддельным паспортам. С тех пор семья оставалась в транзитной зоне аэропорта. Им вменяли, что их визы выданы на территории города Африн, который в данный момент контролируется оппозицией.
Далее события развивались, как в драматическом фильме: сирийские гости аэропорта "Шереметьево" мылись в туалетах, стирали там же,все свои сбережения потратили на дорогостоящую пищу аэропорта. Их делом занимался знаменитый в России Химкинский городской суд - он признал пару виновными в попытке незаконного пересечения государственной границы России и оштрафовал их на 10 тысяч рублей. Все четверо детей 3, 8, 10 и 13 лет по очереди переболели гриппом, не получая никакой помощи - семья покупала дорогие лекарства в местной аптеке. За это время семья Хасана стала известна в России - многие им сочувствовали, но многие и не хотели видеть в стране, публикуя гневные посты с требованием депортировать их обратно. Были слухи, что взрослых хотели отправить за решетку, а детей - в спецприемник. Тяжелобольную Гулистан не могли принять ни в одной из больниц Москвы и Химок - безвизовым не положено.
Сегодня, спустя 70 дней пребывания в аэропорту Шереметьево, по семье принято решение: в ближайшее время она будет направлена в центр временного размещения УФМС России по Тверской области. Они смогут находиться в центре до урегулирования своего правового положения на территории страны.