Творческий вечер поэта, писателя, литературоведа и публициста прошел в рамках проекта «Интеллектуальные вечеринки».
Встреча с Дмитрием Быковым состоялась 18 ноября в ДК «Металлист» и была приурочена к 20-летию наших коллег, газеты «Караван+Я». Зал был практически полным: собрались люди разных возрастов, с разными интересами, среди которых была и литература, и политика, и журналистика, и общий интерес к мероприятиям, которые способны разнообразить культурную жизнь Твери. Для тех, кто недостаточно хорошо был осведомлен в творчестве Быкова, знакомство происходило в режиме реального времени. Перед залом он раскрылся не только как талантливый поэт, но и, как человек, который умеет расположить к себе аудиторию и очень уверенно и свободно себя подаёт.
Перед тверской публикой он прочитал свои наиболее известные, а также последние произведения. Политическую сатиру зрители воспринимали особенно тепло. Зрители попросили «прочитать про Медведева», на что Быков ответил, что такого стихотворения у него нет, зато есть под названием «Парное», главными героями которого являются персонажи с именами Дима и Вова.
Помимо чтения лучших своих произведений, Быков ответил на множество вопросов зрителей: об отношении поэта к классикам и современникам, про его действующие и грядущие проекты, про литературу и судьбу страны, её прошлое, настоящее и будущее.
Если язык – отражение жизни, то нужна ли ему реформа, или она уже свершилась?
Я не думаю, что язык можно реформировать. Он может нас изменить, а мы его никогда.
Чувствуете ли вы изменения в отношении общества к поэзии?
Никаких изменений абсолютно. Поэзия как была в России самым престижным занятием, так и остается. Всё можно отнять, но слова, которые вы расставили в определённом порядке отнять невозможно.
Как живет литература в провинции?
Я не делю литературу по таким критериям. Можно подумать, что вы льстите себе, Тверь – совершенно не провинция. Провинция – это город с населением 5-10 тыс. человек, который находится вдали от центра. А Тверь, которая лежит между Москвой и Петербургом, это сердце европейской России. Вас, как вы знаете, какие-то минуты отделяли от того, чтобы вы стали столицей.
Тяжело ли жить в России и иметь мнение вразрез большинству?
В каком-то месте тяжело, в каком-то очень стимулирует, а представьте, каково жить в согласии с мнением большинства. Особенно, если учесть, каковы эти мнения.
Дмитрий Львович затронул тему конформизма, сказав, что ничего дурного в этом нет: «Я тоже всегда любил воскрешать какие-то забытые имена. Мне не нравится любить того, кого любят все, поэтому у меня есть фавориты, практически никому не известные».
Дмитрий Быков известен ещё и как преподаватель и учитель. Сам он признался, что именно об этой профессии мечтал в детстве и даже в день встречи с тверичанами, успел провести несколько уроков. Про свою работу в школе он сказал: «Я получаю там удовольствие. Это мой способ наслаждаться жизнью. Я это люблю и умею, и мне совершенно непонятно, почему некоторые учителя представляют педагогику как подвижничество. Нет, это не подвижничество, а наслаждение».
После того, как Дмитрий Львович удалился со сцены (причём, ему это удалось не сразу: прочитав финальное стихотворение он направился к выходу, но после вернулся к микрофону и прочитал ещё одно), к нему выстроилась большая очередь, чтобы сфотографироваться, получить автограф и пообщаться лично. Желание гостя идти на контакт и заинтересованность зрителей сделали встречу очень живой.
Как, впрочем, и предыдущие мероприятия «Интеллектуальных вечеринок». Ранее организаторы приглашали в Тверь научного журналиста Асю Казанцеву, известного политического журналиста, экс-главу телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря, режиссера социального фильма «Дурак» Юрия Быкова. Каждая встреча предполагает знакомство с творчеством/деятельностью гостя и общение в формате Q&A – вопрос-ответ.
Текст, фото: Арина ГАВРИЛИНА