тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Культура - Всех спас и победил монстра в шкафу: в Тверском ТЮЗе вышла премьера про Дядю Стёпу

Всех спас и победил монстра в шкафу: в Тверском ТЮЗе вышла премьера про Дядю Стёпу

2021-03-29 11:10:14

Всех спас и победил монстра в шкафу: в Тверском ТЮЗе вышла премьера про Дядю Стёпу

Спектакль про всем известного великана рассказывает о росте, в том числе, над собой.

Кто из тех, кому в детстве читали вслух советские книжки, не знает, кто живёт «в доме восемь дробь один»? А вот рассказать нынешним детям о человеке по фамилии Степанов и по имени Степан задача не из лёгких. Как мне кажется, Сергей Зюзин свою миссию выполнил. Из несколько картонного, плакатного героя Дядя Стёпа превратился в живого парня, который будет понятен каждому, чей возраст больше трёх лет (возрастное ограничение «3+»).

Во-первых, с моей точки зрения, режиссёр-постановщик Сергей Зюзин (это третья его работа в качестве режиссёра в ТЮЗ’е, первая – «Мужской день 8 марта», вторая – моноспектакль совместно с Семёном Ковалёвым) выбрал очень выгодные со сценической точки зрения эпизоды. Вся постановка «Про Дядю Стёпу» рассказывает про подростка, который сначала кажется неказистым, несуразным, слишком высоким, а затем спасает людей и находит свой путь в жизни.

И благодаря актёрскому мастерству и прекрасной физической форме Сергея Грищенко (я смотрел в этом варианте, а не с Алексеем Пучковым) действительно кажется, что он огромного роста. Такой эффект создают и низко висящая лампа, и даже шлем римского воина, который вручают герою в эпизоде с парком отдыха.

Если отвлекаться от авторского замысла поэмы-пенталогии (первая часть из пяти была опубликована в 1935 году), раскрывающей абсолютно положительного персонажа, который готов ради других и в огонь, и в воду, то у Сергея Зюзина получилось показать героя ищущего, который полон сил, растёт не по дням, а по часам (прям отметки на стене делают!), но пока не может найти применение своей энергии. Его подсказывает сама жизнь – и спасение утопающего, и остановка поезда…

Читая сводки спецслужб, регулярно натыкаюсь на сообщения о том, что подросток спас тонущего мальчика или вывел пострадавших из горящего дома, а сколько ещё ситуаций, о которых мы не знаем и никогда не узнаем?.. Таким образом, премьера несёт чёткий посыл – быть героем может каждый. Важно только уметь победить своих внутренних демонов.

А эта деталь забавно воплощена в открывающемся и скрипящем по ночам шкафу… Откуда доносятся странные звуки и валит дым. И вот в какой-то момент Степан резко захлопывает этот «ящик Пандоры). Единственное, что смутило – стоило бы кажется ограничить спектакль уходом Стёпы на флот, а так показалось чуть избыточно по хронометражу и смыслу. И, капля дёгтя, не очень понятно смешение эстетики ярких красок современных костюмов, попкорна в одной из сцен и появления старинной камеры и каски пожарного.

Игра всех актёров, которые представляют то семью Степана, то иных героев произведения, в меру комична и в меру серьёзна. Я пытался смотреть на происходящее на сцене и через оптику ребёнка, и через призму взрослого восприятия. Казалось, что, во-первых, всё кристально ясно, во-вторых, очень захватывающе. Вот рассказ про выбор одежды Дядей Стёпой сопровождается демонстрацией огромных штанов и сапог, а вот ещё момент, понятный всем, когда Степан Степанов спасает утопающего школьника. Зеваки вокруг снимают это на свои гаджеты – и это не считается зазорным. Или как говорят сейчас подростки «кринжовым» (от англ. «cringe», одно из значений которого – «коробить»).

Интересно, что в актёрском составе новой постановки чуть гиперболизированный комический стиль игры актёров Дмитрия Фёдорова и Романа Клокова уравновешивается более спокойно манерой исполнения заслуженной артистки России Ольги Лепоринской и актрисы Дианы Бадагиевой (в дубле играет актриса Виктория Бакластова).

В общем, «простая история о непростом парне» не даст заскучать юным зрителям, а родителям подарит возможность услышать со сцены текст Сергея Михалкова.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: афиша твери досуг тверь тюз тверь театр юного зрителя тверь театры твери спектакли тверь дядя степа Сергей Зюзин




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых