Уже полтора месяца на складе в Холдинге «Афанасий» простаивает продукция компании, которая арестована «Росалкогольрегулированием» после жалобы всемирно известного концерна «СанИнбев».
Западным производителям напитков, по всей видимости, очень мешает присутствие на российском рынке отечественных производителей – и борьба с ними ведется самыми разными путями.
Российский сыр. Российский шоколад. Российское пиво, наконец. В последнее время по ТВ значительное время занимает критика отечественных продуктов – их называют некачественными и всё активнее пропагандируют западное. Не слишком помогает даже озвученная Президентом РФ политика импортозамещения, поддержанная повсеместно. Ясно, что деньги – а у европейских и американских компаний их предостаточно – имеют больший вес, чем уважение к внутренней политике. Да и о чём говорить, когда официальный напиток грядущего в России чемпионата мира по футболу – это американское пиво марки Bud.
Журналисты проекта «Правда Студия» сняли в Твери и Москве документальный фильм «Охота Нашего», который стал ответом всем, кто выступает против российской продукции. В ролике появились лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы Александр Старовойтов, 1-ый зампред Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский и другие интересные персоналии.
Авторы фильма задаются вопросом – с какой стати иностранные компании, одной из которых не понравилось название «Охота Нашего», а второй – дизайн упаковки недавно выпущенного тверским производителем трендового продукта – «Гранёного Мяча» (4-литровой бутылки, стилизованной под футбольный мяч), в прямом смысле гнобят «Афанасий» - крупный российский бренд, приносящий в государственную казну миллиардные налоги и обеспечивающий работой и высокой заработной платой больше тысячи человек? С начала года проверки Росалкогольрегулирования проходили на Холдинге «Афанасий» трижды – и нарушений не находили. В итоге все же был произведен арест продукции по причине перемещения ее с производства на склад без соответствующей документации. И это при условии того, что склад расположен практически на территории производства. Не сказать, что причина надумана – значит не сказать ничего.
Авторы «Охота Нашего» разумно спрашивают – до каких пор нас будут вынуждать отдавать деньги не российскому производителю, а дельцам из-за рубежа? Как в таких условиях выжить российскому фермерству, представителям малого бизнеса в городах? Вопросов много, ответов на них пока нет. Хочется надеяться, что цикл фильмов в защиту российских производителей, «пилотным» выпуском которого стал фильм «Охота Нашего», поможет и откроет глаза не только чиновникам, допускающим западное господство, но и простым гражданам, предпочитающие второсортное зарубежное свежим отечественным продуктам.
Фильм: