В новом пресс-туре на объекты Тверского Водоканала специалисты компании познакомили тверских журналистов с технологиями удалённого контроля над водоснабжением города, а также рассказали о безопасности рабочих систем и работе с персоналом.
Внедрение новых автоматизированных технологий, существенно упрощающих работу человека (а то и заменяющих его) - важный тренд работы ООО "Тверь Водоканал". И речь здесь идёт не о мелких факторах, второстепенных механизмах - автоматика осуществляет управление основными системами.
Масштабный проект по автоматизации и диспетчеризации объектов водоснабжения и водоотведения запущен на "Тверь Водоканале" в 2007 году - до 2020 года на него планируется потратить около 130 миллионов рублей. Многое уже выполнено: отстроена система водомерных узлов на водоводах, проведена полная реконструкция электрооборудования на насосной станции Тверецкого водозабора с установкой частотных преобразователей, заменены насосы с преобразователями частоты на 35 водопроводных станциях и 35-ти насосов с GSM-информатором на канализационных станциях. В 2016 году полностью реконструирована система так называемых диктующих точек - устройств, которые контролируют параметры водопроводной сети и обеспечивают возможность автоматического управления режимами подачи воды с насосных станций, а также выполняют и некую функцию "сигнализации" - сообщают о незаконном проникновении на объекты Водоканала.
Мы побывали в "сердце" системы дистанционного контроля "Тверь Водоканала". Это - диспетчерская, где на три больших монитора выводится ключевая для контроля за состоянием водоснабжения в Твери информация:
- состояние системы первого подъёма (водозаборных скважин) - да-да, этих самых "голубых домиков" вдоль реки Тверца - здесь осуществляется добыча воды из недр земли и подача её на водоподготовку, а ответственный диспетчер следит за возможными отклонениями в рабочем процессе
- состояние насосной станции второго подъема, обеспечивающей подачу подготовленной воды в город (в помещении станции мы побывали в рамках прошлого пресс-тура) - здесь отображается объём воды, подающейся в город
- по высокоскоростной линии обмена данными - с диктующих точек по всему городу и параметрами давления в сети - диспетчер следит на этом мониторе за наличием аварийных ситуаций непосредственно на территории города
Всё просто - "зелёные" значки - система работает нормально, "красные" - есть какие-то отклонения или нарушения. В случае проблем на сигнал оперативно выдвигается служба "Тверь Водоканала". На станциях третьего подъёма - это всем знакомые "водокачки" в тверских дворах - с помощью частотного преобразователя регулируется мощность насосов - их работа зависит от нужд потребления воды населением города. Мощность подачи отвечает и за подъём воды на верхние этажи высотных домов.
Говорит ведущий инженер АСУиТП Андрей Бабунов:
"Всё автоматизировано. Сложившаяся налаженная система работы контролирует подачу воды и её распределение между потребителями. Например, если в многоэтажном жилом доме вдруг по разным причинам упало давление в трубах, можно за короткое время "перекинуть" на него давление с другого дома. Таким образом достигается бесперебойность подачи воды населению"
Работа всей системы подачи воды управляется не только из помещения диспетчерской. Специальная установленная программа на мобильные устройства ответственных (и допущенных к столь ответственной работе) лиц позволяет буквально несколькими движениями пальцев по экрану получить информацию о той или иной неисправности, а также - послать сигнал о ЧП коллегам. Ещё пару лет назад источники проблемы на добыче, подаче воды в город и в жилые дома приходилось искать часами. Сегодня благодаря современным технологиям на это уходит 3-5 минут. Аналогично можно включать насосы на скважинах - хотя раньше эта технология была долгой и даже нудной.
Говорит Генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин:
"Вот представьте: обнаруживается поломка или какой-то насос нужно остановить или запустить. Раньше бригада Водоканала на автомобиле объезжала каждый из 26 павильонов - останавливалась, открывала его, регулировала, закрывала, садилась в машину - и дальше. Четыре километра, около часа работы. А сейчас - пару кнопок нажал - и всё готово"
Человеческий фактор в работе любой инженерной системы неизбежен, как и ошибки. Меняя его на автоматизированный интерфейс, действующий по шаблону заданных параметров, Водоканал улучшает точность и качество предоставления услуг для потребителя.
"По перспективам: пока мы обустроили головной водозабор, в Твери планируем автоматизировать 42 станции. На Медновском водозаборе пока только на начальном уровне эти мероприятия. По канализационным станциям: 49 у нас сейчас в работе, из них на 35-ти сделана система автоматического управления и диспетчеризации. "
Не могли мы не поинтересоваться и рабочими местами - совсем недавно читали, что журналистов скоро заменят роботы, генерирующие тексты новостей. А как дела обстоят с этим в "Тверь Водоканале" после введения автоматизации?
"С 2012 года численность персонала сократилась с 1098 до 838 человек. При этом объём работы не изменился. Мы не избавлялись от "ненужных" людей. На смену человека пришла автоматика. Из 39 КНС без участия человека работают 33 - все мелкие станции и половина средних. Большую часть людей - рабочих Водоканала - мы перепрофилировали, многие из них, например, занимаются плановыми ремонтными работами сетей водоснабжения в Твери. У нас на предприятии они получили дополнительные знания, было проведено их обучение. Те, кто ушёл с "Тверь Водоканала" на рынке труда стали стоить попросту дороже - и в итоге они устраиваются на высокооплачиваемые работы. Мы вкладываем деньги в развитие нашего персонала - и не собираемся отказываться от этой тенденции"
"Тверь Водоканал" идёт по пути прогресса - об этом руководство предприятия не устаёт повторять. Каждый день ведётся кропотливая работа с привлечением каждого из работников. Реализация планов, идей - уже задуманных и новых - осуществляется ежедневно.
Благодарим пресс-службу ООО «Тверь Водоканал» за организацию пресс-тура – поездка вновь подарила интересные познания в важнейшей городской сфере водоснабжения почти полумиллионного населения города.