тверской информационный портал
Одной строкой
19.05 12:09
ПАО "Ростелеком" информирует абонентов-юрлиц Тверской области: с 01.06.2023 тариф на проводное радиовещание вырастет до 321,2 рублей
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Медиа - Фото - Да будет свет: в Тверском театре драмы прошла премьера "Чёрной Комедии"

Да будет свет: в Тверском театре драмы прошла премьера "Чёрной Комедии"

2016-12-14 12:38:26

Да будет свет: в Тверском театре драмы прошла премьера "Чёрной Комедии"

9, 10 и 11 декабря на большой сцене Тверского академического театра драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Питера Шеффера «Черная комедия».

К этой пьесе уже обращались такие театры России, как БДТ им. Товстоногова, Комсомольский-на-Амуре театр драмы, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина и другие. Теперь и тверской зритель может насладиться постановкой по произведению П. Шеффера. Режиссером тверской постановки стал Борис Михня, ставивший на сцене ТАТД любимые зрителями комедии «№13» и «Слишком женатый таксист».

Всё действие происходит в комнате скульптора «на первом этаже большого старинного особняка, превращенного ныне в многоквартирный дом» (художник-постановщик Николай Юдин). Квартира хоть и небольшая, но уютная и просторная: гостиная (где и происходят основные действия) на первом этаже, из которой есть выход на лестничную площадку и в студию Бриндсли, а также спуск в подвал; и спальня на втором этаже. Помещение примечательно своей странностью: в квартире много ярких акцентов. Это и абстрактные картины причудливых форм на стенах, и скульптура из металла на авансцене, представляющая собой мольберт, скованный цепями и копьями – непризнанность скульптора. Красная дверь, напоминающая телефонную будку и многое другое. А также много мебели, которую можно смело назвать «лишней»: заимствованные у Гарольда Корринджа стулья, статуэтки и столы. Куда гармоничнее смотрится «старье» хозяина квартиры. Важной деталью в интерьере становится фарфоровый Будда, стоящий на авансцене. Несмотря на свою «пёстрость» он не вписывается в интерьер дома скульптора, как сам герой в своё окружение.

Сюжет постановки закручивается вокруг неудачника-художника Бриндсли Миллера (арт. Геннадий Бабинов), который страстно желает добиться признания, даже став «модной дрянью, на потребу Шульца (арт. Борис Михня/арт. Алексей Великотный)». И вот в день, когда к скульптору должен прийти человек, от визита которого может измениться вся жизнь Миллера, в его доме гаснет свет и происходит «водоворот событий». Автор «забивает» комнату Миллера героями с разными характерами: тут и Кэрол Мелкетт (арт. Юлия Бедарева) – невеста Бриндсли, взбалмошная, избалованная девушка; и её отец – полковник Мелкетт (нар. арт. России Владимир Чернышов); и соседи по дому – коллекционер Гарольд Корриндж (нар. арт. России Леонид Брусин) и мисс Фернивел (засл. арт. России Ирина Кириллова). Характеры героев крайне удачно выражает их внешний вид (художник по костюмам Ирина Подосёнкова): скромный на первый взгляд костюм мисс Фернивел, на деле с откровенным вырезом, военная форма полковника, свободные, странные причёски и необычная одежда Клеи и Бриндсли, смелый, с претензией на элитарность, наряд Кэрол – с первого взгляда могут дать верное представление, какие герои по-настоящему. И тут стоит обратить внимание на момент переодевания главного героя – из костюма под стать наряду невесты он переодевается в свободные штаны и простую майку. Как бы повторяя свои слова перед началом действия: «Я хочу, чтобы меня видели таким, какой я есть».

Комедия по-настоящему чёрная. Нет, в ней не будет ни чёрного юмора, ни чёрного цвета, только полное отсутствие света. Тут режиссер играет на противопоставлении света с тьмой: там, где у героев должен быть свет, на сцене царит полная темнота и наоборот, где должно быть темно – на сцене яркий свет. Подобная «антитеза» позволяет ярче раскрыть характеры героев, ведь темнота развивает чувство свободы. И чем дольше герои находятся в темноте, тем ярче раскрываются их характеры. При этом в темноте вылезают худшие четы их характеров. Так, например, героиня Ирины Кирилловой, изначально ведёт себя как настоящая дочь священника – строго и скромно, но вот, побыв некоторое время в темноте, она уже не столь прилична: пристрастилась к алкоголю, поёт, стоя на столе, и т.д. И это происходит со всеми героями, кроме, пожалуй, самого скульптора (арт. Геннадий Бабинов) и его возлюбленной Клеи (арт. Виктория Козлова): они-то как раз в темноте раскрываются в лучшем свете: в темноте они по-настоящему любят, они честны и талантливы. 

Вообще в постановке стоит уделить внимание свету (художник по свету Михаил Семёнов), ведь он – один из героев спектакля. Так, помимо того, что начало и конец действия происходя в темноте, при каждой попытке героями включить осветительные приборы (будь то зажигалка, спичка или фонарь) на сцене свет меркнет, помещение становится действительно слабоосвещённым, как от подобных приборов. А «подвал» освещается даже ярче самой сцены, ведь в реальности там ещё темней. Удачным можно назвать музыкальное оформление спектакля Галины Семёновой. Каждая звучащая мелодия на своём месте, дополняет картину происходящего.

Обращая внимание на игру актёров, особенно хочется отметить Геннадия Бабинова, чьи сценические движения не кажутся наигранными, а вписываются в ситуацию, в которую попали герои. Ирину Кириллову, единственную из актрис, чья роль действительно была исполнена комично и смешно. И Бориса Михню в роли Щварца, монтёра из лондонского электро-энергетического управления, которому удалось привнести и приумножить необходимую философичность спектаклю.

Вообще, режиссёр Борис Михня с первой минуты даёт зрителю понять, что то, что будет происходить на сцене следующие два часа – не столько комедия, сколько философия. Постановка начинается с проекции картины Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых», которая по воле режиссёра оживает в зале. И уже по-другому читаются слова «если произведение искусства не пронзает вас сразу же до мозга костей, значит, это не искусство…». Режиссер остро поднимает вечные философские вопросы: что такое настоящее искусство, что есть любовь, что есть свет; а также нравственные проблемы, актуальные в современности: вопрос воспитания, искусства, богатства, отношение «элиты» к сфере обслуживания, желание выслужиться перед теми, кто рангом выше и т.д. 

Спектакль сложно назвать комедией в привычном понимании, но всё же в постановке были сцены, над которыми смеялись зрители. Тверской театр драмы вновь представил зрителю неоднозначный спектакль – комедию с глубоким философским подтекстом. 

Текст: Дарья Клещина

Фото: Даниил Автушков


Оставить комментарий:

Теги: театр драмы тверь тверской театр драмы черная комедия борис михня спектакли в твери афиша твери




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых