тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Спецпроекты - Как ты это сделал? - Как добиться справедливости от УК, если дома холодно?

Как добиться справедливости от УК, если дома холодно?

2016-12-14 21:30:04

Как добиться справедливости от УК, если дома холодно?

Продолжаем отвечать на частые вопросы, которые не всегда находят ответ у простого гражданина.

Наступившая зима и резко ударивший и не спадающий мороз вкупе с частыми прорывами на сетях теплоснабжения в разных районах города (хотя, честно говоря, думалось, что будет больше) поставили ряд актуальных вопросов о том, какими правами обладает "замерзающий" житель города. О том, как уйти с работы, если там холодно, мы уже писали здесь. Теперь мы спросили у тверского юриста, куда жаловаться и как ставить себя в диалоге с представителями управляющей компании, если в вашей квартире холодно.

Итак, первоначально нужно иметь в виду - "холодно" означает факт, когда температура на вашем комнатном термометре опустилась ниже 18 градусов. Если оно так - сразу же звоните в вашу УК и предъявляйте претензии. А кому ещё - ведь каждый месяц и, особенно, в период подачи отопления вы перечисляете на счета управляющей компании серьёзные деньги.

Первый шаг - звонок в диспетчерскую или приемную вашей управляющей компании и вызов специалиста-замерщика. После составления заявки он обязан прийти к вам, померить температуру в каждом из жилых помещений/комнат и составить акт, куда впишет все результаты. Бумага заполняется и подписывается вами и специалистом УК в двух экземплярах - один остаётся вам, второй уносит рабочий. Стоит оговориться: если вашу просьбу о вызове специалиста на дом проигнорировали или рабочий не идёт слишком долго - замерьте температуру сами, составьте акт в свободной форме. Важно: для того, чтобы он имел юридическую силу, под ним необходима реальная подпись трёх свидетелей - и это должны быть не ваши родственники, а, например, ваши соседи. Если они подтвердят, что и в их квартирах тоже холодно - будет ещё лучше!

На основании акта, согласно п.150 и п.14 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 6.5.11 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах", вы можете отнести его в УК и требовать у коммунальщиков снижения оплаты за отопления на 0,15% за каждый час, что вы провели в холоде. Если таких часов очень много, снизить плату за теплоснабжение в вашей квартире законно можно хоть до 0 рублей.

Если проблема не решается и таким образом и на ваши замечания не реагируют - спустя 7 дней вы вправе идти дальше. Пишите властям - желательно, сразу в несколько инстанций. Я рекомендую отправлять "письма счастья" в таком порядке: жилинспекция, Роспотребнадзор, Администрацию, федеральную антимонопольную службу и, наконец, в Прокуратуру. Не стесняйтесь, добавляйте к письму приложения - фото вашего термометра, заболевших детей и т.д. Больше приложений - больше ваш шанс отстоять своё. В тяжёлых случаях дело заканчивается судом, который вы, если всё будете делать законно, обязательно выиграете. Главное - не молчите!


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых