тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Общество - Можно ли уйти с работы, если в помещении холодно?

Можно ли уйти с работы, если в помещении холодно?

2016-11-30 21:07:54

Можно ли уйти с работы, если в помещении холодно?

Ранняя зима и большой "минус" на улицах вкупе с частыми прорывами и отключениями отопления и горячей воды ставит перед замерзающими работниками актуальный вопрос: в каком случае работодатель обязан отпустить вас греться домой.

В продолжение "зимней" темы наши корреспонденты проконсультировались с юристом по поводу работы в холодном помещении. Актуальный вопрос возник после практического случая на тверском заводе, когда в инженерном отделе одна из сотрудниц предложила начальству отпустить часто болеющий персонал, так как в помещении очень холодно. На что получила прямой ответ - "пусть попробуют - в конце месяца отразится". Ситуация интересная - но что говорит закон?

"В любом случае, работодатель что в офисе, что в цеху, обязан обеспечивать комфортные условия работы - если центрального отопления нет или оно отключено или недостаточно, в дело пускаются обогреватели. В противном случае он обязан отпустить работника восвояси или сократить ему рабочий день. Причём нет разницы, часто болеющий человек или закалённый. В зимние месяцы температура в офисном помещении должна составлять от +22 до +24 градусов. Если же в помещение меньше +20 - то рабочий день, согласно СанПин, сокращается в соотношении "один градус - один час работы". Т.е. например в +18 вы должны работать на 2 часа меньше, при +16 - на четыре и т.д.

Если же в вашем рабочем помещении меньше +12 - то с работы вас обязаны освободить. 

В случае, если начальство не торопится выполнять нормы СанПина, да ещё и угрожает вам потерей в деньгах или, того хуже, увольнением - пишите заявление в госинспекцию по труду (РосТруд). В своём заявлении или жалобе укажите, чтобы ваши данные вашему же работодателю не открывали (популярный ныне "анон" тут поможет), но при этом при подаче заявления РосТруд всё о вас узнает. Но, согласно закону, по вашей просьбе будет держать их в тайне. Если не попросили - пеняйте на себя, данные будут открыты и кто знает, как поведёт себя ваше руководство.

После вашего обращения (а ещё лучше - группового обращения - если у ваших коллег похожая проблема) пройдёт проверка и жалоба будет подтверждена - предприятие накажут "рублём" и строго предупредят о соблюдении СанПин."

Знайте ваши права. Стойте на своём. И, как итог - живите комфортнее.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери погода тверь юристы твери холод на работе зима в твери




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых