16+
19 июня 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - Инициатива, чтобы жить: более 10000 человек подписались под призывом серьёзнее наказывать пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом

Инициатива, чтобы жить: более 10000 человек подписались под призывом серьёзнее наказывать пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом

2019-05-24 11:19:31

Инициатива, чтобы жить: более 10000 человек подписались под призывом серьёзнее наказывать пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом

Weekend-Тверь рассказывает историю о гибели по вине пьяного водителя 18-летнего Никиты Сапежко.

На днях мы связались с Анной Зелениной (Ильиной) - девушкой, в 2015 году пострадавшей в автоаварии с "Тойотой Камри" на проспекте Чайковского. Тогда Анна стояла на тротуаре перед пешеходным переходом, когда в неё на скорости влетела "Тойота" под управлением водителя Артёма Ефремова (в соцсетях его чаще знают по фамилии Тебоев). Анна получила тяжёлые травмы, восстанавливалась несколько лет и сейчас ещё продолжает курс восстановления. Подробнее о тех событиях можно прочитать здесь.

Анна поделилась с нами историей из Санкт-Петербурга и инициативой, которая появилась после ДТП на Невском проспекте в декабре 2018 года.

Ранним утром 29 декабря в самом центре Питера на Невском проспекте, произошла страшная автокатастрофа, в результате которой погиб Сапежко Никита Олегович. Ему было всего 18 лет. 

В него, остановившегося на красный сигнал светофора, на огромной скорости, не предпринимая попыток торможения, врезался пьяный водитель на каршеринговом (арендованном) автомобиле. Виновник аварии - гражданин Цветков, не получивший не единой царапины, попытался скрыться с места происшествия, но был задержан нарядом полиции. Свидетелями аварии стали проезжавшие мимо автомобилисты. Момент аварии попал на видеокамеры.

В результате травм, несовместимых с жизнью, не приходя в сознание, Никита Сапежко скончался в Мариинской больнице Санкт- Петербурга на следующий день - 30 декабря.

В тот же день состоялось закрытое судебное заседание, присутствовать на котором родителям Никиты запретили. До вынесения окончательного приговора виновнику аварии была избрана мера пресечения - два месяца домашнего ареста. 

С того рокового дня и до сих пор не умолкают слова поддержки в адрес родителей на страницах Интернета. В группе, созданной в ВК «Никита, прости» насчитывается уже около 6700 подписчиков. Ведь такая беда может произойти с любым человеком, пока пьяные водители управляют автомобилями, а компании, сдающие в аренду свои автомобили, не ужесточат правила их эксплуатации. Виновник аварии до сих пор не находится в СИЗО - он пребывает под домашним арестом. Судом ему грозит максимум до 3 лет колонии-поселения.

Родители Сапежко не только борются за то, чтобы наказание пьяному водителю в этом случае было максимальным, но и за то, чтобы такие случаи в целом по России трактовались судом иначе - и соответствующе были наказаны. На портале "Российские общественные инициативы" они создали обращение, которое за 3 месяца собрало более 10000 голосов. Суть его - приравнять ДТП, совершённые в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения и понёсшие за собой человеческие жертвы, к умышленному убийству с отягчающими обстоятельствами.

"Наказание за такие ДТП сейчас не может превышать 10 лет лишения свободы. Но на деле, водители состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, сбившие насмерть человека, получают минимальные или условные сроки, а зачастую, отсидев всего треть положенного срока, освобождаются по УДО. Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения следует считать умышленным преступлением, а наличие алкоголя и/или наркотиков в организме для таких водителей должно непременно являться отягчающим обстоятельством. Виновников таких аварий не только следует приговаривать к длительным тюремным срокам, как за убийство, но и пожизненно лишать водительских прав" - говорится в инициативе.

10462 голоса на данный момент - это 10% от того, что нужно собрать до 6 марта 2020 года (срок сбора голосов для рассмотрения на федеральном уровне - 100000 штук). У семьи Сапежко должно всё получиться. Согласны?

Оставить свой голос в поддержку инициативы можно здесь. Чтобы оставить подпись, необходима регистрация в системе ЕСИА (ГосУслуги)

Фото: Федеральное Агенство новостей


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: новости Твери тверские новости дтп тверь санкт-петербург дтп пьяный водитель никита сапежко сапежко дтп питер российские общественные инициативы




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых