16+
08 апреля 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - Коронавирус: наши по ту сторону границы. Часть I: Испания

Коронавирус: наши по ту сторону границы. Часть I: Испания

2020-03-23 14:18:00

Коронавирус: наши по ту сторону границы. Часть I: Испания

Портал Weekend начинает серию материалов о наших земляках, оказавшихся в других странах в период мировой пандемии вируса Covid-19.

Алина Проценко, жительница Твери, студентка Московского государственного университета, изучает испанский язык. Ныне находится на стажировке в Испании, в Университете страны Басков (Universidad del País Vasco) в городе Витория-Гастейс на севере страны. Испания - вторая по числу заболевших коронавирусом страна в Европе. Алина рассказала, чувствует ли себя в безопасности и почему не спешит возвращаться в Россию.

Всё изменилось за пару дней

«Честно сказать, ситуация изменилась за считанные дни: если 10-11 марта все ещё выходили на улицу и развлекались, совершенно не думая о наступающем кризисе, то уже через пару дней началась паника. Дальше всё по известному сценарию, который, как я думаю, ожидает и нашу страну: в целях сокращения случаев заболевания коронавирусом, людям настоятельно рекомендуют оставаться дома.

Начиная с 15 марта на улицы выпустили патруль: говорят, что штрафы за несоблюдение норм внушительные, но в реальности «попавшиеся» отделываются небольшими суммами, конечно же.

Можно выйти в магазин за продуктами, в аптеку или выгулять собаку. Желательно, чтобы такие прогулки не затягивались, опять же в целях безопасности. Сейчас люди это понимают и стараются не нарушать установленное «estado de alarma» («чрезвычайное положение»), боятся.

Кстати, никакой гастрономической катастрофы не наступило. В магазинах по-прежнему можно купить все, что захочешь: от продуктов первой необходимости до деликатесов. А вот с масками проблема, так как ими в первую очередь обеспечивают медицинский персонал.

Единственное, что беспокоит, — совершенное неведение, когда это закончится, потому что неделю взаперти – ладно, но целый месяц? Прогнозы, однако, неутешительные: говорят, что карантин продлится до мая, а может, и дольше.

Испания студентов не депортирует

Очень часто спрашивают, не хочу ли я вернуться в Россию. Испанский университет вежливо предложил на выбор три варианта: остаться и продолжить дистанционное обучение, как это происходит сейчас, уехать в Москву и учиться дистанционно там или же прервать стажировку вовсе.

Правительство Испании никого, конечно же, не депортирует.

Из моего Московского университета всего лишь прислали сообщение с вопросом: «Вы остаётесь?», на что я решительно ответила: «Да, остаюсь». Почему? Объяснение весьма простое: во-первых, рекомендации вернуться в Россию в первую очередь касаются туристов (!), проживающих в отелях, а не студентов, у которых есть дом. В связи с пандемией, естественно, отели закрывают, и путешественники оказываются в очень печальном положении. У меня же есть, где жить, есть магазины рядом и аптека напротив.

Во-вторых, ввиду ограничения рейсов улететь можно только из Мадрида. Что это значит? Витория-Гастейс находятся на самом севере страны и, чтобы добраться до Мадрида, нужно проделать 5-часовой путь на автобусе. Есть вероятность, что никто в этом автобусе, полном людей, не заразит тебя? Нет. Есть вероятность, что по дороге не остановит полиция и не выпишет штраф каждому? Нет. А дальше следует самое «страшное» - аэропорт. Сейчас у меня это слово вызывает настоящую панику. Логично, что в аэропорту шанс подхватить заразу возрастает в геометрический прогрессии.

При таком раскладе, более безопасно переждать пик дома, чем срываться с места и возвращаться в Россию. Более того я не знаю, что меня ожидает по возвращении в том же Шереметьево, например. Выпустят ли меня вообще из аэропорта? Не увезут ли в больницу на карантин, просто потому, что у меня во время полёта немного поднялась температура? Я не могу дать на эти вопросы чёткий ответ, поэтому предпочитаю не рисковать.

Да и зная, что в России число заболевших растёт с каждым днём и что вряд ли страна сможет миновать такую вспышку коронавируса, как в Китае и Европе, если ли особый смысл в возвращении? В данный момент мне страшно: страшно выходить на улицу в Испании и страшно ехать домой в Россию. Поэтому пытаюсь как-то отвлечься и чем-то себя занять. Получается не очень».


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости роспотребнадзор студенты твери работа тверь коронавирус в твери коронавирус коронавирус ограничения тверь карантин коронавирус в испании коронавирус мадрид




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых