тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Недвижимость - Арболитовые блоки и строительство из них в Тверской области

Арболитовые блоки и строительство из них в Тверской области

2017-04-26 18:51:59

Арболитовые блоки и строительство из них в Тверской области

Арболит постепенно завоевывает малоэтажное строительство в России: по стране открываются все новые точки производства арболита.

Одна из таких точек работает совсем рядом с Тверью - в селе Никольское.

Арболитовые блоки и современное малоэтажное строительство из них. Открытие тверского филиала «Русского Арболита»

Лучшими домами всегда считались деревянные – легкие, прочные, экологичные. Правда, у них довольно низкая биостойкость и высокая горючесть, а у хорошей древесины, которая обработана должным образом – очень высокая цена. Например, стоимость куба оцилиндрованного бревна начинается от 8 000 рублей, клееного бруса – от 19 000 рублей.

Поэтому в качестве конструкционного материала сейчас чаще всего выбирают стеновые блоки (2 000–7 000 рублей за куб). От них хочется одновременно и прочности, и хороших теплоизоляционных качеств, и каждый вид блоков по-своему решает эту задачу. Плотность обычно обеспечивает прочность, но она же увеличивает теплопроводность; поэтому приходится решать проблему или дополнительным утеплением (при выборе плотного, крепкого блока), или армированием/возведением каркаса (при выборе теплого, но непрочного материала).

Арболит и арболитовые блоки

Но прочность можно обеспечить и самой структурой материала, а не просто его большой плотностью. Например, именно так решает проблему прочности щепобетон, он же арболит - стеновой материал на основе сосновой щепы и портландцемента, который собрал в себе лучшие качества камня:

  • прочность;
  • биостойкость;

...и дерева:

  • малый вес;
  • экологичность;
  • паропроницаемость – способность «дышать»;
  • эластичность;
  • гвоздимость.

Почему арболит был забыт и почему к нему оптимально возвратиться

Арболитовые блоки производились еще в СССР, причем по специально выпущенному ГОСТу 19222-84. Основной массе зданий из него – больницам, школам, детским садам – сейчас более 60 лет (поколение, рожденное во время и после ВОВ, еще помнит этот материал). Полностью автоматизировать его производство не получилось, и при всех своих положительных качествах арболит проиграл по скорости выпуска, уступив кирпичу и железобетонным панелям: энергоэффективность в Советском Союзе, как известно, ценилась меньше, чем масштабы и скорости строительства.

В 90-е годы выросло огромное количество кустарных производств, которые не ориентировались на ГОСТ. Блоки и панели получались разными, часто – некачественными, непрочными. Стены из них разрушались, а в других случаях промерзали и покрывались влажными пятнами. Материал был безнадежно дискредитирован как «гаражный», годный только для возведения сараев и курятников, и до сих пор его «по привычке» иногда ругают на форумах те, кто видел такую кустарщину.

В 2006 году в г. Иваново начались разработки профессионального оборудования для выпуска арболита – такого, которое позволяло бы изготавливать абсолютно одинаковые, ГОСТовские блоки. Конечно, при условии соблюдения пропорций и технологий производства – о них ниже. Именно это оборудование сейчас выпускается под брендом «Русский Арболит», на нем же компания работает во всех филиалах.

Состав и технология изготовления арболита

Сырье для арболита

В качестве основного сырья используется сосновая щепа определенной фракции – до 30 x 10 x 5 мм, в идеале – 20 x 5 x 5 мм. К такому размеру еще при разработке ГОСТа пришли опытным путем – более мелкая щепа (или, тем более, опилки) уплотняет блок и делает его «холоднее», более крупная уже не может нормально сцепляться и обеспечивать прочность на разрыв. Щепа обрабатывается солью (сульфатом алюминия, он же пищевая добавка E520) для нейтрализации древесных сахаров, образующих «цементные яды» – вещества, мешающие схватыванию смеси.

Цемент используется только высокомарочный, марки M500. По ГОСТу допустима марка M400, но, так как производитель может указывать неверный срок годности сырья, а каждые полгода хранения марка снижается, делается такой «запас».

Оборудование для производства арболита

- Для дробления древесины создан специальный щепорез – он уже настроен под измельчение горбыля на щепу нужной фракции. В его конструкции есть молоточки, которые слегка приминают щепу и делают ее игольчатой, а калибровочная сетка не пропускает слишком крупные обрезки.

- Для замеса раствора специально сконструирован смеситель для арболита с плугообразными лопастями (в обычной мешалке смесь просто перемещается куском). 

- Прессуют блоки на вибропрессе, в формах лазерной резки, которые запираются на сутки под давлением 200 МП.

Производство арболитовых блоков

Общий алгоритм производства выглядит следующим образом (есть две линии «Русский Арболит», которые работают немного по-разному):

  1. На щепорезе нарезается щепа – обычно из горбыля хвойных пород; в ней меньше всего сахаров.
  2. Щепа закладывается в смеситель и обрабатывается добавкой E520, которая готовится в специальных куботейнерах.
  3. В смесь добавляется высокомарочный портландцемент марки M500.
  4. Смесь доводится до гомогенного состояния в течение нескольких минут, затем выкладывается в пресс-формы.
  5. На прижимные пластины, уложенные на смесь, опускается пресс. Одновременно включается вибрирование раствора.
  6. Не поднимая пресс, формы запирают с помощью штырей и только потом снимают со станка. В этом виде арболитовый блок проводит не менее 20 часов (в сушилке – не менее 12 часов).
  7. Через 20, чаще через 24 часа (в следующую смену) производится распалубка, и блоки штабелируют. 

Через 2 недели их можно отправлять покупателю в сухую погоду, через 3 – в сырую. Полное затвердевание происходит, как и у бетона, через 4 недели (28 дней), в кладку же можно укладывать не совсем дозревший блок – но минимум 3-недельного возраста.

В чем здания из арболита выигрывают у зданий из других материалов

- Первое и самое важное – стены арболитового дома не нужно утеплять. Этот материал, сам по себе обладающий конструкционной прочностью, играет и роль утеплителя. В большинстве регионов нашей страны достаточно 30-сантиметровой толщины для отличной теплоизоляции здания (подробнее о том, какая толщина стены нужна для каждого региона, можно узнать в альбоме технических решений по арболиту).

- Коробка дома из арболита весит столько же, сколько бы весила деревянная тех же размеров (т.к. арболита – это древесина на 80–90%, это логично), или в 4 раза меньше кирпичной. Это значит, что можно сделать облегченный фундамент и деревянные, а не железобетонные перекрытия.

- Дому из арболита не нужно время на усадку – усадка самой кладки происходит в размере 0,4 % от первоначального объема, а вся коробка проседает с еще меньшими значениями (за счет малого веса).

- В арболитовой кладке нет «мостиков холода», потому что у блока крупнопористая структура, впитывающая кладочный раствор – благодаря этому все блоки после схватывания раствора образовывают монолитную стену. Это еще один «плюс» к теплу в доме.

- Дом из арболита «дышит» – выводит лишнюю влагу из дома, не позволяя образовываться затхлому воздуху, и наоборот, насыщает чрезмерно сухую атмосферу водяными парами снаружи. То есть дом при правильной, паропроницаемой, отделке сам регулирует микроклимат в доме.

- Арболитовый дом почти неуязвим. Щепа сцепляется в единую сложную структуру в блоке, а блоки потом становятся монолитом за счет крупнопористой структуры. Вся конструкция эластична и способна «играть», как бревно, поэтому ни сейсмическая активность, ни резкие усадки и подвижки грунта не разрушат дом.

ООО «Русский Арболит», его продукция и услуги

По состоянию на апрель 2017 года у компании 12 производств в 11 регионах: две точки в Ивановской области (в одной, кроме блоков, производится также оборудование), и по одной в Амурской, Омской, Ульяновской, Архангельской, Московской и Тверской областях, а также в Забайкальском, Пермском, Краснодарском краях и Республике Коми. Все точки работают по единому стандарту и производят соответствующие климату своего региона типоразмеры арболитовых блоков.

У компании три основных направления работы:

  • разработка, сборка и продажа оборудования;
  • производство и продажа арболитовых блоков;
  • проектирование и строительство домов из арболита.

«Русский Арболит» в Твери

Тверское производство начало работу в декабре 2016 года, затем в феврале 2017 года руководитель филиала принял решение войти во франчайзинговую сеть «Русского Арболита», чтобы получать услуги продвижения и отдела продаж.

Работа на производстве идет на линии «Русский Арболит-2» (мощном автоматизированном агрегате); на складе имеется готовая продукция, также есть возможность сделать заказ на будущее. Чтобы убедиться в том, что блоки производятся по технологии, а все стандарты соблюдаются, перед приобретением материала можно побывать на производстве – нужно только предупредить производителя по номеру, который указан чуть ниже, в «Контактах».

Контакты

Адрес: с. Никольское (сразу за южной городской чертой города).
Телефон: 8 (800) 200 44 94.
E-mail: [email protected]


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери строительство тверь предприятия твери русский арболит недвижимость твери заводы в твери дома из арболита стройматериалы тверь арболит арболит купить в твери




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых