16+
19 октября 2017
тверской информационный портал
Одной строкой
03.07 09:19
За 2.07 в Твери и области зарегистрировано 62 сообщения о преступлениях
22.05 17:40
С 21 мая в Тверской области снят запрет на въезд в леса
22.05 17:39
В Кимрах женщина отправилась в колонию за неуплату алиментов
22.05 17:39
В Твери из-за ремонта теплосетей вновь перекрыта улица Володарского
22.05 17:38
На трассе М9 в Зубцовском районе ГАЗель влетела под КАМАЗ - двое пострадавших, один погибший

Медиа - Фото - Предвыборные войны: "Родину" незаконно оставили без баннеров

Предвыборные войны: "Родину" незаконно оставили без баннеров

2017-09-07 02:43:52

Предвыборные войны: "Родину" незаконно оставили без баннеров

Вечером в среду, 6 сентября, под проливным дождём в Твери в очередной, уже 4-ый раз, демонтировали баннеры партии "Родина".

На этот раз в отношении представителей партии, вышедших на защиту своих агитационных материалов, даже успели применить силу. Впрочем, обо всём по порядку.

Баннеры партии "Родина" появились на стендах в разных районах города 25 августа - подготовили и утвердили в ТИКе их вовремя и в соответствии с законом. У представителей избирательной комиссии претензий не возникло, владелец площадок под баннеры также ничего против не имел.

Баннеры не провисели и двух суток - в ночь на 27 августа начался их демонтаж. Представителей партии о снятии баннеров не уведомили, а сами полотна пришлось искать по всему городу. Нашли только 19 из 27.

Стоит отметить, что места под баннеры были арендованы ООО "Афанасий", который и сдал их в субаренду представителям "Родины" - нарушений закона и тут допущено не было. Арендодатель - индивидуальный предприниматель Пётр Буренков - в тот день никаких комментариев по ситуации не дал. В ЦИК и приёмную Президента России тут же была направлена жалоба на действия против баннеров, тверских коллег поддержал и лидер партии на федеральном уровне Алексей Журавлёв.

В ночь на 29 августа монтаж баннеров был произведён на прежних местах. А днём в тот же день их снова демонтировали. Из 27-ми остался только один нетронутый баннер - на бульваре Шмидта. "Родина" воспользовалась силами ЧОО "Дружина Афанасий" - на охрану единственного объекта агитации был приставлен дружинник. ИП Буренков в этот раз отреагировал - и письменно попросил не размещать на его поверхностях рекламу политической партии "Родина". Однако, как уверяют юристы, всё было сделано в рамках договора о субаренде. А в действиях Петра Буренкова усматриваются административные, а учитывая ущерб, который нанесён партии - и уголовная ответственность.

Интересно, что параллельно начались отказы и в других тверских структурах - например, типография "РОСТ" отказалась печатать новую партию баннеров. За этим отказом последовали отказы и от других типографий города. Утверждать не можем, но всё очень похоже на прошлогоднюю историю с оппозиционными партиями, которые утверждали, что на тверские типографии "кто-то давит".

Часть баннеров, "выживших" в боях, снова восстановили - и утром в день знаний у площадки на проспекте Победы развернулось целое сражение - здесь появились и рабочие со стремянкой, которые намеревались снять баннер, и представители "Родины" (Елена Гончарова и Юрий Фролов), и "Дружина Афанасий", и наскоро вызванные сотрудники полиции. На демонтаж поверхностей у монтажников не было никакого разрешения, с журналистами они разговаривать отказались - Weekend писал об этом в материале. Лестницу даже попытались поставить, но в итоге баннер отстояли. К ситуации привлекли следственно-оперативную группу.

Спустя сутки "демонтажников" поймали на набережной Афанасия Никитина - рекламный щит был пустым, а баннер "Родины" валялся внизу. Интересно, что через дорогу здесь же спокойно продолжал висеть баннер оппозиционной партии - его не трогали. Впрочем, позже и баннер "Родины" снова на место вернулся.

Пика история достигла в среду, 6 сентября. Комментирует куратора проекта предвыборной агитации «Родины» Ольга Синютина:

«Вечером 6 сентября я увидела с балкона дома, где проживаю (на наб.Афанасия Никитина), как к нашему баннеру подъехал кортеж: несколько полицейских и гражданских машин. Начался демонтаж плаката. Монтажников не остановил даже проливной дождь! Я выбежала и попросила полицию прекратить незаконные действия. Меня грубо отпихнули и сказали, что баннеров теперь нет во всем городе»

До выборов остаётся трое суток - и какие ещё фортели выкинет этот отрезок, неизвестно. Баннеры - это ещё ладно, а вот снять целую партию с выборов (Weekend писал об этом пару дней назад) - это надо постараться. Кратко: 4 сентября в Московском районе состоялся суд по иску партии КПРФ по вопросу отмены регистрации списка «Родины» на выборы в Тверскую городскую Думу. Интересная подробность: интересы КПРФ в суде представлял Денис Игнатенко – назначенный губернатором Игорем Руденей член избирательной комиссии Тверской области с правом совещательного голоса. Обвинения были абстрактны и не вполне понятны. Этот бой «Родина» выиграла.

На судебном заседании присутствовали представители территориальной избирательной комиссии Московского района Тверской области. Сегодня из избиркома в адрес «Родины» пришло предупреждение о запрете изготовления, размещения и распространения печатных агитационных материалов партии с признанием их коммерческой рекламой. (документ – в приложении) Какие именно продукты рекламируются – в документе не разъясняется.

В результате ТИК Московского района так торопился выполнить эту задачу, что Постановление о нарушениях принял даже до истечения срока, представленного партии «Родина» для дачи пояснений. Что является безусловным процессуальным основанием для его отмены. Жалоба в облизбирком уже готовится...
 


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: партия родина кпрф ларин фролов гончарова баннеры родины московский районный суд тверь выборы в тверскую городскую думу тверь родина тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых