тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Спецпроекты - По ту сторону - Секретная военная часть

Секретная военная часть

2012-12-25 22:27:00

Секретная военная часть

Эта часть была секретной, расположена она недалеко от деревни Путилово, рядом с Тверью.

Совсем недавно здесь ходили по периметру патрули и несли вахту сторожевые псы, а на КПП круглосуточно дежурила вооружённая охрана. Здесь проходили учения новобранцы, а за дверьми складов и гаражей ждали своего часа военная техника и оружие. Огромная территория где-то в глубине лесов жила своей особой жизнью, по своим законам, гулко отзываясь эхом автоматных очередей и взрывов. 

А потом всего этого не стало.

Военная часть была расформирована около 1,5 лет назад, войска и техника были выведены с территории в кратчайшие сроки. Что явилось причиной столь высокой поспешности осталось загадкой.

Непосредственно перед входом на территорию части располагался учебный корпус и дом сторожевых собак. Затем «цитадель науки» была поглощена пожаром, а крыша вольера для животных прохудилась и приказала долго жить.

 

Со стены учебного корпуса до сих пор за происходящим вокруг пристально наблюдает бывший министр обороны Российской Федерации.

 

Безысходность и неизбежность  – на колючей проволоке одиноко болтаются и покрываются мхом погоны с аббревиатурой «Советская Армия». Быть может, когда-то это было традицией для солдат, а сейчас – лишь напоминание о необратимости времени. Всё, что имеет начало, имеет и конец.

 

Это место всё ещё хранит следы былой жизнедеятельности.

Мало кто знает о расположении этой части, здесь нет групп сталкеров и «случайных прохожих». Когда мы наведались со своим визитом в это «заветное» место, вокруг царила тишина. Лишь ветер завывал в выбитых окнах, и доносились из-за леса отдалённые звуки автоматных очередей. 

Однако, несмотря на некую отрезанность от внешнего мира, часть уже находится в довольно плачевном состоянии. В заброшенных помещениях горы мусора, стальные двери и столбы уже срезаны – потрудились охотники за цветметом. Что останется от военного пункта через год-полтора – неизвестно.

Но какие-то «артефакты» ещё остались. В одном из складов лежит целый «арсенал» гуталина (точнее, крема для армейской обуви, как сказано на упаковке), в другом – прямо перед входом стоит кресло (устал – сядь, отдохни), в другом – огромный контейнер. В одном из зданий были даже обнаружены валенки!

На потрескавшемся от времени асфальте валяются целые мотки оловянных клемм, их бы хватило не на одну сотню замков.

По всей территории части раскиданы деревянные ящики. Некоторые набиты песком и сложены в оборонительные точки, в других хранилось (или хранится до сих пор?) оружие.

Бетонированные доты уже давно заросли травой.

Но более всего привлекли внимание тубы от РПГ – сначала они одиноко валялись на дороге, а затем был обнаружен целый «схрон»….

…но его пришлось брать боем! Прямо на меня из-под земли выскочил полуразложившийся солдат-вурдалак!

 

(Конечно же, это на самом деле был один из моих соратников, но выглядело его «погружение» довольно эффектно)

Всё время, пока я находился в этом опустевшем месте, в голове. как на повторе играла только одна музыка – из игры S.T.A.L.K.E.R. Оно и понятно – атмосфера царила абсолютно такая же, как и в нашумевшей FPS. Не хватало только «волыны», снорков и монолитовцев. 

Трудно сказать, что творилось в части перед её расформированием. В некоторое замешательство вгоняют официальные документы с печатями, разбросанные в одном из зданий, неизвестно откуда взявшийся осколок снаряда, весом килограммов в 20,  поломанные микросхемы, кирпичные строения, как после бомбёжки…

Кто знает, что видели эти холмы…

Заброшенную часть я покидал с довольно смешанными чувствами. С одной стороны – был несказанно рад довольно удачным фотографиям, а с другой – всё-таки, некогда могучая держава… Как-то хочется промолчать. И так было сказано слишком много.

 

…И в голове лишь вопросы без ответов, размышления и погружающиеся во тьму руины былого величия.

Всё, что имеет начало, имеет и конец.

В следующий раз в рамках спецпроекта «По ту сторону» мы отправимся в депо, которого больше не существует.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги:




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых