16+
04 августа 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику
04.06 12:47
В Твери женщина потеряла банковскую карту, её нашла другая тверичанка и оплачивала покупки в магазинах
24.05 20:54
Жительница Удомли лишилась банковской карты и денег после посиделок со знакомой
21.05 12:22
В Осташкове 22-летний парень зарезал своего отца
21.05 12:18
В Кимрах мужчина лишился дорогого велосипеда - его угнал ранее судимый 44-летний мужчина

Спецпроекты - Дневной дожор - Проект "Дневной Дожор". Часть вторая: обед в кафе "Дума"

Проект "Дневной Дожор". Часть вторая: обед в кафе "Дума"

2015-02-02 22:55:00

Проект "Дневной Дожор". Часть вторая: обед в кафе "Дума"

Первая часть проекта "Дневной Дожор", когда мы обедали в столовой "Время Обеда", что напротив здания Правительства Тверской области, вызвала огромный интерес читателей - скажем больше: в наш адрес даже поступили приглашения от заведений общественного питания Твери о возможности "проэкспериментировать" их пищу. Но во второй раз журналист нашего портала отправился туда, куда мы и обещали: продолжая ходить по заведениям, расположенным рядом с правительственными зданиям нашего города (а значит в надежде оценить сервис, в котором могут обедать тверские представители власти), мы пообедали в кафе "Дума" на улице Советской.

Первая часть проекта "Дневной Дожор", когда мы обедали в столовой "Время Обеда", что напротив здания Правительства Тверской области, вызвала огромный интерес читателей - скажем больше: в наш адрес даже поступили приглашения от заведений общественного питания Твери о возможности "проэкспериментировать" их пищу. Но во второй раз журналист нашего портала отправился туда, куда мы и обещали: продолжая ходить по заведениям, расположенным рядом с правительственными зданиям нашего города (а значит в надежде оценить сервис, в котором могут обедать тверские представители власти), мы пообедали в кафе "Дума" на улице Советской.
 
 
Заведение начало удивлять сразу же со входа - деревянная дверь, которая отказалась открываться более, чем на треть - далее ей помешала какая-то преграда на пороге. Даже применив силу, как следует оттолкнуть дверь не получилось. Хорошо, что я тощий - полный бы не пролез.
 
Итак, кафе "Дума". Режим работы по будням: с 10.00 до полуночи, по выходным - с 12.00 до 0 часов.
 
 
"Дума" встречает нас негостеприимно - проход в обеденные залы сопровождается частично облезлыми стенами, отсутствующим декором (нет, здесь есть картины - но их просто прислонили к стене). Приятные глазу светильники и неизвестно сколько стоящие здесь цветы с виньетками в вазе немного разбавляют вид, но тут же всё портят бегущие куда-то неизвестного происхождения провода и кабели. Из плюсов - большое зеркало слева от входа в зал. Но оно слабо спасает.
 
 
 
 
Все документы заведения + сертификат ГОСТ-соответствия - на месте на стенде. Проходим в зал.
 
 
Заведение находится на -1 этаже - может из-за этого тут так мрачно. На потолке освещения нет вообще, атмосферу поддерживают светильники на стенах и телевизоры - на огромные экраны тут, конечно, не поскупились. Свет пробивается и через окна, откуда здорово наблюдать за ногами спешащих куда-то тверичан.
 
 
Девушка-официант быстро принесла столовые приборы и меню. Помимо меня, в зале занято ещё два стола. Всего таких залов в "Думе" два - в каждом из них столики и столы, мягкие стулья с жесткой спинкой и мягкие кресла. В одном из залов есть блеклый бар - насколько я понял, в это время он не работал. Винную карту с алкоголем - а он здесь есть, мне не подали. Впрочем, я и не просил.
 
 
Иду мыть руки перед едой. Туалет (здесь нет надписи "Туалет", есть надпись "WC") - недалеко от меня, но пройдя в небольшой зал, всё равно иду не туда. Ещё удивился: почему это туалет на этаж выше. Оказалось, там запасной выход. Даже в душе себя поругал за идиотизм.
 
 
Впрочем, ругать, как оказалось, было не за что. Чтобы пройти в туалет в "Думе", нужно не бояться темноты, а также - знать, когда свернуть. Вот вы бы свернули в такой тёмный "переулок" в незнакомом вам кафе?
 
 
А туалеты то оказались именно там - сперва женский, чуть дальше "во тьму" - мужской. В следующий раз пойду в "Думу" с фонариком.
 
Внутри не придраться - всё чисто и достойно. Максимальный балл. Единственный в обзоре.
 
 
 
Возвращаюсь за стол, меня уже ждёт меню. Открываю и вижу, что кафе "Дума" на самом деле является едва ли не рестораном. Давайте посмотрим его вместе:
 
Первые блюда:
 
 
Хотел бульон, но ради "искусства" (ради составляющих блюда и ради читателей;) ) покупаю грибной суп-пюре. "Броккли" не стал покупать.
 
Вторые блюда:
 
 
 
Тут я, в принципе, и задумался над собственным визитом. Начать неделю с трат, приближенных к 1К рублей, я не собирался. Но отступать было поздно - решил максимально экономить. Взял "боярскую" свинину, а на гарнир - отварную картошку с зеленью.
 
Раздел холодных закусок сфотографировал только ради сырной тарелки. Дор блю, Сваля, Пармезан, Бри + мёд и орешки здесь есть. Цена на него выше, чем на мясное ассорти - впрочем, и стоимость сыра в тверских супермаркетах уже, вроде бы, обогнала мясную продукцию.
 
 
Среди десертов есть 180-граммовый 140-рублёвый "Бардак Обама". Шоколадное мороженое, сливки и шоколад ещё сверху. Патриотично!
 
 
Ну и вечно раздражающая меня графа в меню "Думы" выведена прям отдельным списком. Соусы тут тоже стоят денег, и немалых.
 
 
Беру два хлеба по 1 рублю - к супу и второму + попить - томатный сок "J7" за 40 рублей.
 
 
 
Приятной неожиданностью в меню стало наличие на целых трёх страницах таблицы Энергетической ценности подаваемых блюд. Для следящих за собой тут фактически всё: от первых блюд до пломбира. Я не слежу - но многим пригодится и станет одним из факторов посещения "Думы".
 
 
Ещё одним элементом интерьера здесь является стоящий прямо рядом с моим столиком тепловентилятор. Я не могу сказать, что в помещении холодно - но он работал все 50 минут, пока я находился в кафе. Сам виноват, что сел именно рядом с ним - но взмок полностью.
 
 
Итак, первое блюдо - грибной крем-суп с сухариками. С виду - очень аппетитный. А когда хочется есть - так вдвойне.
 
 
Признаюсь, я не специалист в приготовлении крем-супов. Но слово "крем" уже как бы означает то, что в тарелке будет налито что-то чуть гуще жирного кефира. В "Думе" же я попал на некую дегустацию каши-супа. Может быть, конечно, это из-за того, что я ввалил туда все принесённые гренки и перемешал - хлеб впитал и без того редкую влагу. Получилась каша. Далее - немного "Инстаграма":
 
 
Оценку супа эта метаморфоза, конечно, испортила. Вкусовые качества не особенно, послевкусия от тех же грибов не осталось. Удовольствия особенно тоже. Оценка первого блюда: 2,5 из 5. И это при том, что я, может, и сам виноват в порче супца.
 
Дальше мне подали напиток - томатный сок. Ничего, в общем, страшного - сок как сок.
 
 
"Попивая сок у себя в квартале", я посматривал по сторонам - прямо рядом со мной, не доев, ушли две женщины. Насколько я слышал, в предпочтении второго блюда мы с ними сошлись - они взяли ту же свинину по-боярски. После их ухода свинина была съедена, но на тарелке осталась непонятная мне пища - что-то вроде оранжевой розы. Я минут 5 думал, что это - пока мне не принесли мой заказ.
 
 
Кстати, хлебу в заведении ставлю чистый "кол": несвежий, безвкусный и уже прогорклый. Поставил бы ещё меньше, если бы не символическая цена.
 
 
Картофель оказался самым вкусным из моего выбора - ставлю ему 4 из 5. Большие кусочки, политые приятного вкуса маслом и посыпанные зеленью - и сама картошка оказалась свежей и вкусной. Минус балл - за её количество. Одна большая или две маленьких картошины - ну извините, это даже не 60 рублей.
 
Далее - ключевое блюдо - свинина по-боярски. Я могу сравнить её с продаваемым в каждой тверской кафешке "Мясом по-французски" - никакой изюминки, всё абсолютно то же. Разве что, кусок реально побольше. Сверху - смесь томатного соуса и сыра. Мясо прожаренное, но опять же - безвкусное. Мясо и мясо - без специй. "Красная" цена такому блюду - рублей 200, не больше. Тут свинину оценивают в 320.
 
Поедая второе, я оценил, почему женщины напротив не стали есть эти "оранжевые розы". Эта пищевая конструкция оказалась болгарским перцем, из которого с помощью пластиковых шпажек и сделали такой овощной цветок. Попытка вытащить одну из таких шпаг у меня не увенчалась успехом. У женщин, видимо, тоже.
 
После нескольких секунд борьбы одна из шпажек была с боем вытащена - роза частично развалилась и я начал её есть. Кто же знал, что шпажки тут скреплены с двух сторон, а вытащив ОРАНЖЕВУЮ шпажку из ОРАНЖЕВОГО перца с одной стороны, она ещё остаётся с другой. Хорошо, что на следующем фото всё же сломанная шпажка, а не мой нарощенный передний зуб.
 
 
Оценка мясу - 2,5 из 5. В целом блюдо даже оценивать не хочу.
Оценка обслуживанию в "Думе" - 3,5 из 5. Общая оценка обеду - 2,5 из 5. А теперь - давайте посмотрим на чек.
 
 
Итог моего обеда - 562 рубля. Без алкоголя и холодного блюда (салат).
 
Вывод по кафе "Дума":
 
Кафе в центре города с ресторанными ценами, но отнюдь не ресторанным обслуживанием. Меню небогатое, блюда почти безвкусные - так же, например, можно поесть в столовых поблизости - но в 2,5 раза дешевле. В целом, оценка "Думе" - такая же, как и Думе городской - "неудовлетворительно". В следующий раз, будучи голодным, между походом в Думу и ожиданием троллейбуса до дома, где смогу приготовить сам - выберу второе.
 
Следующий визит проекта "Дневной Дожор" - в место, куда нас уже пригласили:) - в кафе "Сковородка". Руководству сети питания - большое спасибо за приглашение, мы обязательно зайдём в одно из ваших заведений. Но, прошу понять, предупреждать вас об этом не будем.
 
Также - приглашаем всех желающих горожан принять участие в нашем проекте. Вы можете присылать и ваши фотоотчёты с рецензиями о состоянии и услугах мест общепита в Твери и области на нашу почту press@wik-end.com или просто советовать нам, какое из заведений общественного питания нам посетить в следующий раз. Прошу понять нас: разгромные или хвалебные "народные" репортажи (с оценками "1" или "5") публиковать не станем - скорее всего, мы проверим их самостоятельно уже после вашего отчёта - а после повесим наши "труды" рядом на сайт.
 
До встречи в третьем выпуске "Дожора" уже на этой неделе! Всем хорошего аппетита!
 
Оригиналы фото из статьи - по ссылке.


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых