тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - В стране и мире - «Норникель» поможет наладить контроль за состоянием воздуха в России

«Норникель» поможет наладить контроль за состоянием воздуха в России

2021-10-22 15:12:00

«Норникель» поможет наладить контроль за состоянием воздуха в России

Предприятия горно-металлургического гиганта станут экспериментальной площадкой для проведения пилотного проекта по созданию в стране глобальной системы независимого автоматического контроля за качеством атмосферного воздуха.

Соответствующее соглашение было подписано 21 октября в Доме правительства между руководством «Норильского никеля» и «Российским экологическим оператором» (РЭО) в присутствии вице-премьера Виктории Абрамченко.

Подписанный сторонами договор подразумевает, что "Норникель" за свой счет снабдит верифицированными датчиками для мониторинга состава атмосферных выбросов не только свои промышленные объекты, но и жилую зону Норильска. Причем первые 16 датчиков в жилом массиве уже установлены. «Для нас очень важно, чтобы процесс улучшения состояния атмосферного воздуха в городах, где мы работаем, был прозрачный и понятный для правительства и общественности. Поэтому мы распространяем этот проект и на жилую зону в Норильске с целью понимания комплексного состояния воздуха и контроля углеродного следа», - подчеркнул президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Предполагается, что пилотный проект даст возможность с точностью выявить типы источников выбросов, а также перечень конкретных веществ. Кроме того, запуск системы поможет протестировать соответствующее тестовое оборудование, сформировать протоколы передачи и верификации данных, на базе которых в итоге будут утверждены необходимые нормативные документы. Весь этот подготовительный процесс нацелен на выполнение одной из основных задач нацпроекта «Экология» — внедрение датчиков автоматического учета выбросов на каждое промышленное предприятие. «Важно, что эта система датчиков будет учитывать не только традиционные загрязняющие вещества, но и сможет одновременно анализировать выбросы парниковых газов. Это совершенно новая информация, с которой наши компании только учатся работать. Так что мы с «Норильским никелем» фактически первыми будем отрабатывать автоматизированный учет этих выбросов. Это очень важно. Владимир Олегович — пионер в этом смысле. Он первым вышел с такой инициативой, мы ее поддержали. Я хотела бы призвать к такому же примеру и другие крупные компании», - прокомментировала сегодняшнее соглашение заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

В компании расценивают этот пилотный проект как своего рода взаимного доверия: ГМК готова не только совершенно открыто предоставить властям всю информацию о своем воздействии на атмосферу, но и приложить максимум для того, чтобы это воздействие не было негативным. «В идеале проект должен завершиться тем, что эта информация в автоматическом режиме будет поступать не только в распоряжение госорганов, но и станет доступна общественности. Это улучшит степень общественно контроля, даст гражданам возможность понимать, в какой атмосфере они живут. И мы отдаем себе отчет в той ответственности, которая на нас лежит, потому что результаты этого пилотного проекта помогут отработать методологию, которая будет использована во многих других городах», - считает Владимир Потанин.

Внедрение автоматизированной системы мониторинга за выбросами вредных веществ в онлайн-режиме предусмотрено национальным проектом "Экология". Реализуемый в его рамках федеральный проект "Чистый воздух" направлен на улучшение экологической обстановки и качества воздуха в 12 промышленных городах страны: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. К 2024 году совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в этих городах предполагается снизить на 902 тысячи тонн — т.е. на 22% по отношению к уровню 2017 года. По мнению руководства «Российского экологического оператора», запуск пилотного проекта с участием «Норникеля» безусловно поможет достичь этого результата. «На основе полученных в результате проекта данных мы сможем разработать необходимые нормативные акты, единые методики и стандарты. И далее распространить экомониторинг на всю страну. Все это позволит достичь национальных целей в рамках проекта «Экология», суть которых сводится к тому, чтобы каждый россиянин мог открыть форточку и свободно дышать», — сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.


Оставить комментарий:

Теги: россия новости новости россии




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых