тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - В стране и мире - В соответствии со стандартами ООН: «Норникель» предоставил коренным общинам Таймыра право на СПОС

В соответствии со стандартами ООН: «Норникель» предоставил коренным общинам Таймыра право на СПОС

2021-10-18 20:33:23

В соответствии со стандартами ООН: «Норникель» предоставил коренным общинам Таймыра право на СПОС

Жители заполярного поселка Тухард, который находится в непосредственной близости от промышленных предприятий, получат возможность переехать в новый поселок Новый Тухард с современной инфраструктурой.

Жители заполярного поселка Тухард, который находится в непосредственной близости от промышленных предприятий, получат возможность переехать в новый поселок Новый Тухард с современной инфраструктурой. Такое предложение поступило им от компании «Норникель».

Законодательство Российской Федерации запрещает размещение жилых, образовательных и медицинских объектов в пределах санитарно-защитной зоны, а поселок Тухард, который более 50 лет назад задумывался как база для временного размещения вахтовиков, как раз оказался в этой опасной зоне. «Норникель» считает необходимым решать эту проблему в соответствии с международными стандартами, содержащимися в Декларации ООН о правах коренных народов. Для этой цели впервые в российской Арктике была применена процедура свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) для выборы местным населением оптимального варианта расселения за границы СЗЗ производственного предприятия.

Межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов КМНСОЮЗ взяла на себя обязанности оператора СПОС в Тухарде. Процедурой СПОС предусмотрено создание консультационного совета, который и был сформирован из иностранных и российских представителей. 11-14 октября ими были проведены социологические опросы, ознакомительные мероприятия по механизму СПОС с жителями, выявлены самые уязвимые представители местных общин.

По словам члена Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексея Цыкарева, основной задачей СПОС в Тухарде было обеспечение эффективности участия представителей местного коренного населения в процессе принятия решений, связанных с переездом, обеспечением жильём, полноценное информирование жителей о всех возможностях в данной ситуации.


Оставить комментарий:

Теги: новости новости Твери тверские новости культура россия




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых