тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - В стране и мире - Лечение стеноза аортального клапана

Лечение стеноза аортального клапана

2021-05-07 14:07:06

Лечение стеноза аортального клапана

Стеноз аортального клапана – самый частый порок сердца.

На него приходится каждый третий случай от всех сердечных пороков. Патология обнаруживается у 40% людей старше 60 лет и у 75% населения старше 80 лет. Она постоянно прогрессирует, поэтому требует коррекции сразу после обнаружения. Лечение стеноза аортального клапана за рубежом проводится не только с помощью открытых операций, но и путем минимально инвазивного транскатетерного протезирования.

Нужно ли проходить лечение

Любой стеноз аортального клапана, в том числе выявленный случайно, подлежит коррекции.

Этот порок постоянно прогрессирует. После возникновения симптомов при естественном течении заболевания риск смерти пациента в течение 2 лет составляет 50%, в течение 5 лет – 85%. Но после коррекции человек потенциально имеет такую же продолжительность жизни, как в среднем в популяции.

Даже если нет симптомов, порок всё равно требуется устранить. После случайного обнаружения аортального стеноза вероятность возникновения симптоматики в течение 4 лет составляет 80%.

Баллонная дилятация

Этот малоинвазивный метод лечения используют редко. Процедура проводится:

●    у детей – с врожденным вариантом стеноза аортального клапана;
●    у взрослых – как паллиативная процедура.

Метод лечения минимально инвазивный и безопасный. Врач делает разрез в паху и вводит катетер в бедренную артерию. Он достигает сердца, устанавливает баллон в позицию аортального клапана, раздувает его физраствором с контрастным веществом. В результате просвет клапана расширяется, и гемодинамика восстанавливается.
Но проблема в том, что через полгода или год у большинства пациентов стеноз развивается повторно из-за разрастания рубцовой ткани. Поэтому баллонная вальвулопластика используется лишь как временная мера – для стабилизации состояния больного. После нормализации гемодинамики требуется хирургическая коррекция порока.

Изредка баллонная вальвулопластика используется как основной метод лечения. Это возможно, только если пациент очень ослаблен, не может перенести не только хирургическую операцию на открытом сердце, но и малоинвазивную транскатетерную имплантацию аортального клапана.

Протезирование клапана

Стандартная операция для лечения аортального стеноза – хирургическое вмешательство на открытом сердце. Восстановлению разрушенный клапан не подлежит, поэтому его заменяют искусственным протезом.

Кардиохирурги устанавливают механический или биологический протез. У молодых пациентов предпочтение отдается механическим искусственным клапанам, так как они имеют длительный срок службы и с высокой вероятностью не потребуют повторной операции по репротезированию в будущем.

За рубежом открытые операции применяют всё реже. У пациентов высокого и среднего хирургического риска используется малоинвазивная процедура – транскатетерная имплантация аортального клапана (transcatheter aortic valve implantation – TAVI). Она обеспечивает такие же результаты, но с меньшей травмой.

Сегодня в развитых странах, таких как Германия, постепенно отказываются от больших операций в пользу малоинвазивного метода. Уже сейчас больше чем две трети случаев аортального стеноза, который не сочетается с другими пороками сердца, лечат с помощью TAVI. Преимущества такого подхода:

●    Низкий риск осложнений и минимальная летальность пациентов.
●    Небольшой срок госпитализации.
●    Почти нет кровопотери.
●    Не требуется реабилитация.
●    Почти нет боли.
●    Нет больших шрамов на груди от разрезов.

Кроме того, у некоторых пациентов TAVI просто не имеет альтернативы. Каждому третьему больному проведение хирургической операции на открытом сердце для коррекции стеноза аортального клапана попросту невозможно из-за наличия противопоказаний. Причиной становится возраст, ослабленное состояние, связанное с основным заболеванием или сопутствующими патологиями. Процедура TAVI может быть выполнена даже таким пациентам с минимальными рисками для здоровья.

Куда обратиться

Вы можете пройти диагностику и лечение стеноза аортального клапана за рубежом, чтобы получить лучшие результаты. Специалисты компании Booking Health подберут для вас подходящую клинику и организуют поездку. На нашем портале можно сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу. Пользуясь услугами Booking Health, вы не только можете получить помощь самого высокого уровня, но и экономите до 50% – стоимость операции снижается за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: стеноз аортального клапана booking health вальвулопластика поро сердца порок сердца лечение клиника москва




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых