тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Транспорт - Остановка на обочине остаётся главной причиной ДТП на платных федеральных трассах

Остановка на обочине остаётся главной причиной ДТП на платных федеральных трассах

2022-06-20 13:49:50

Остановка на обочине остаётся главной причиной ДТП на платных федеральных трассах

В 2021 году оператор платных автомобильных дорог «ОССП» зафиксировал на обслуживаемых участках 341 дорожно-транспортное происшествие, случившееся по вине водителей, остановившихся на обочине.

Это на 14% больше, чем в 2020 году, когда количество ДТП по этой причине составило 299 раз. 

Несмотря на то, что правила дорожного движения (пункт 16.1.) на всех автомагистралях запрещают остановку и стоянку транспортных средств вне специальных площадок для отдыха, многие водители паркуются в неположенных местах, игнорируя закон. Такие действия провоцируют возникновение дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, иногда – со смертельным исходом. 

За период с января по май 2022 года произошло ещё 139 аварий из-за остановок на обочине, таким образом остановки на обочине уже несколько лет подряд становятся главной причиной ДТП на участках дорог, обслуживаемых компанией «ОССП». Например, на дороге М-4 «Дон» по этой причине происходит 14% всех аварий, на М-3 «Украина» - 15%, на М-11 «Нева» доля значительно ниже, но тем не менее существенна – 3%. Среди других распространённых причин ДТП можно выделить аварии при перестроении или ситуации, когда водитель не справился с управлением (отвлёкся/заснул/стало плохо за рулём). 

«Конечно, сравнивать данные 2020 и 2021 гг., возможно, не очень корректно, поскольку из-за пандемии трафик на дороге в 2020 году был намного меньше обычного, и количество ДТП в 2021 году увеличилось пропорционально увеличенному трафику. Однако уже несколько лет подряд, каким бы не был трафик, мы всё равно видим, что остановки на обочине являются главной причиной всех дорожно-транспортных происшествий на обслуживаемых нами дорогах. Я понимаю, что иногда остановка на обочине действительно вынужденная мера. Например, если сломалась машина или водителю стало плохо за рулём. Но в таких случаях нужно обязательно соблюдать правила аварийной остановки: включить аварийную сигнализацию, надеть светоотражающий жилет, выставить знак аварийной остановки, незамедлительно перейти за барьерное ограждение и вывести туда всех пассажиров вашего транспортного средства. Помните: ни в коем случае нельзя оставаться в машине. После этого обязательно вызывайте наших аварийных комиссаров», - заметил генеральный директор ООО «ОССП» Олег Трофимов.

Чтобы снизить количество ДТП, оператор платных дорог «ОССП» объявляет о запуске второй кампании по безопасности «Автомагистраль – не место для стоянки». Цель кампании – проинформировать водителей о высоком риске при остановке на обочине, а также рассказать о существующих площадках отдыха на дорогах М-3, М-4 и М-11, где разрешено останавливаться. На участке с 15 по 545 км дороги М-11 «Нева» оборудовано 50 площадок отдыха с обоих сторон движения, на участке с 225 по 715 км дороги М-4 «Дон» - 47 площадок отдыха, а на участке с 124 по 194 км дороги М-3 «Украина» - 18. Полный список и точное расположение разрешенных мест для отдыха можно найти на сайте


Оставить комментарий:

Теги: нарушение пдд тверь правила дорожного движения дороги твери тверь тверские новости водители твери М-4 «Дон» М-11 "Нева"




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых