16+
15 декабря 2017
тверской информационный портал
Одной строкой
17.11 14:14
Двое ранее судимых жителя Вышнего Волочка обворовали дом пожилой женщины. Задержаны.
17.11 14:14
Под Торжком 18-летний парень угнал у мужчины "Чери" и перегнал его под Старицу
17.11 14:13
В Тверской области руководство одной из спортшкол обвиняется в растрате 130000 рублей на закупку спортинвентаря
03.07 09:19
За 2.07 в Твери и области зарегистрировано 62 сообщения о преступлениях
22.05 17:40
С 21 мая в Тверской области снят запрет на въезд в леса

Новости - Происшествия - Речного вокзала в Твери больше нет: здание частично обрушилось

Речного вокзала в Твери больше нет: здание частично обрушилось

2017-08-08 04:14:14

Речного вокзала в Твери больше нет: здание частично обрушилось

То, что давно напрашивалось - произошло: в областном центре рухнул южный фасад и центральная ротонда Речного вокзала.

Разрушения не окончательные - судя по всем признакам, которые мы увидели на месте ЧП, главное здание Речного не простоит и несколько суток.

Ещё на днях в тверском сегменте социальных сетей заговорили об образовавшихся в здании Речного вокзала больших и увеличивающихся в размерах трещинах. Особого значения этим словам большинство не придали - о разрушении Речного говорят уже много лет. Но здание стоит, при этом пребывая в коме.

Но сегодня всё оказалось серьёзнее. Около 20 часов в понедельник, 7 августа, очевидцы, прогуливающиеся у здания Речного вокзала, сообщили о странных звуках - словно внутри здания падают кирпичи и бьются стёкла. "Я проходила мимо, вдруг резкий грохот на Речном. Я испугалась. Потом выбежал какой-то парень, кричит - "Уходите, здание падает". Все отбежали, но никто не поверил. А потом я сама увидела падающие кирпичи" - рассказывает тверичанка Ксения.

Место происшествия в краткие сроки перегородили сигнальной лентой, всех зевак попросили от здания Речного отойти. На месте появились охранники-ЧОПовцы, которые объясняли прохожим, что ходить по привычной дороге вдоль здания Речного со стороны пристани опасно. И они оказались правы.

В 23:45 громкий треск грохнул на все окрестности - в один момент прямо внутрь здания рухнули центральная ротонда и перекрытия южной стены Речного вокзала. Всю набережную заволокло пылью. А когда та рассеялась - открылась ужасная картина обрушения. Только благодаря ограничивающим лентам и позднему времени в будний день пострадавших удалось избежать.

В первый час на месте были только многочисленные зеваки - примерно 30 человек подвыпившей молодёжи, отпускающих смачные шутки и ждущих, "когда же эта хреновина рухнет до конца". Молодые люди храбрились перед смеющимся на всю набережную девушками и делали опасные селфи, подбегая вплотную к зоне обрушения. А здание рисковало просто накрыть их огромным потоком стекла и камня - постоянно с разрушенной части здания что-то отваливалось, всё сильнее кренилась крыша - тот самый этаж, куда мы лет 7 назад поднимались - когда Речной ещё не был так безнадёжен.

Полиция припоздала - если журналисты были на месте уже около 0:30, то полицейские прибыли чуть позже часа ночи. Раньше всех - около 0:10 - к месту по вызову прибыли оперативная группа МЧС и служба пожаротушения, чуть позже прибыли пожарные ПЧ №3. Зевак удалось убрать в район пристани, журналистов с камерами - отодвинуть за новую, уже более масштабную зону ограждения сигнальными лентами. Наладили и освещение участка разрушения в здание Речного. Все ждали, каким же будет продолжение.

Около 2:30 ночи на место прибыл зампред Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский - первый из официальных лиц на месте ЧП. Он сообщил собравшимся журналистам, что иной судьба здания быть могла - но несмотря на то, что проект по реконструкции и воссозданию здания существует, финансов и инвесторов для реализации задуманного нет. "То, что случилось - это большая общественная беда, серьёзный удар по городу. Нужно понять, что делать дальше - попытаться воссоздать здание, полностью его снеся или попытаться восстановить то, что разрушено. Вопрос серьёзный и требует, по моему мнению, проведения общественных слушаний" - говорил Белоцерковский. 

На месте оперативный штаб развернули специалисты МЧС - однако пока никаких решительных действий они не совершали. Главный вопрос - продолжится ли обрушение дальше само по себе или опасные элементы конструкции придётся сносить с применением техники. 

По ситуации на 4 утра здание продолжало осыпаться. Разрушений по типу 5-часовой давности не было. На месте дежурят спецслужбы.

Что ж, 7 августа 2017 года Тверь потеряла один из своих символов. Странно сейчас, наверное, говорить о привлекательности туризма, когда прямо перед лицом речных туристов, прибывающих в Тверь по реке Волга, рухнуло центральное здание вокзала.  Ситуация очень грустная.

Журналисты Weekend-Тверь продолжат рассказ в формате онлайн уже утром во вторник, 8 августа.

Главное фото к статье: Кирилл Кононов.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости ЧП Тверь происшествия тверь речной вокзал тверь речной вокзал рухнул рухнул речной тверь обрушение вокзала в твери




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых