тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Происшествия - В Тверской области умер 1,5-годовалый ребёнок, заболевший COVID-19

В Тверской области умер 1,5-годовалый ребёнок, заболевший COVID-19

2022-02-07 10:36:09

В Тверской области умер 1,5-годовалый ребёнок, заболевший COVID-19

В Бологое весь город обсуждает трагедию, случившуюся в одной из семей - от последствий перенесённого коронавируса там умер 1,5-годовалый мальчик.

Свежий штамм "Омикрон" продолжающейся пандемии COVID-19 - самый лёгкий, однако самый заразный из всех существующих. Что ещё хуже - он легко поражает детей, которые раньше всё же чаще переносили болезнь бессимптомно, а зимой 2021-2022 часто болеют остро и тяжело. Некоторые случаи детской заболеваемости, к сожалению, заканчиваются трагически - из-за многих сопутствующих факторов.

Случай, который Weekend расскажет, произошёл в Бологое, он публикуется с разрешения матери 1,5 годовалого мальчика, который, вероятно, стал жертвой последствий "короны", поразившей всю его семью, а также - отсутствия контакта между заболевшими и врачами. Мать ребёнка Наталья, детская медсестра с опытом работы 8 лет в педиатрии (сейчас женщина в декрете), попросила СМИ рассказать об этой истории, чтобы как можно больше людей внимательнее относились к болезни и понимали, что ухудшение ситуации может произойти очень резко - важно держать вопрос заболевания на постоянном контакте с врачами. Которых в Бологое, как и во многих других муниципалитетах в условиях пандемии, не хватает.

"Мы заболели 21-23 января, всей семьёй - началось всё со старшего сына. Ковид подтвердился - и всю нашу семью отправили сдавать тест. 24 января у нас взяли мазки на наличие COVID-19, 25 числа мы узнали результат - положительный у всех. Нам о "+" сообщила моя мама - она работает в больнице и получила результаты, как только они стали известны. Мы самоизолировались, но ни у кого из нас симптомов не было, кроме моей дочки. Стоит сказать, что после назначения коронавируса никому из нашей семьи так и не было предложено вариантов лечения - в амбулаторных картах даже не проставили отметки, что брались мазки. Никаких симптомов не было.

Однако в понедельник, 31 января, моему сыну 1,5 лет стало плохо - начал буквально задыхаться мокротой. Я приняла решение сделать ему укол цефтриаксона (антибиотик антибактериального действия, его можно применять детям, но только по назначению врача - П.А.) необходимой дозировки, после мы вызвали "скорую", там пообещали, что она скоро приедет, но ситуация была настолько плоха, что мы отправились в больницу на своём транспорте, попросили знакомого таксиста. Приехали в ЦРБ, ребёнка сразу в реанимацию, но у нас в ЦРБ нет ни то, что детского, а даже взрослого реаниматолога. Сыну проводили реанимационные действия и.о. главного врача больницы, хирург и медсестра - я очень надеялась, что, может быть, вызовут санавиацию и доставят Рому в Тверь, но этого не произошло. В 12:00 сыну стало плохо, в 12:10 мы уже примчались в больницу, а в 13:45 нам сообщили, что мой сын умер. Бессимптомное течение болезни превратилось в долевую пневмонию - она, как написано в справке о смерти, и стала причиной смерти моего сына.

Медкарту сына в больнице, как я поняла, изъяли, а позже к нам домой нагрянули следователи, нас допрашивали - оказалось, что в больнице СК сообщили, что ребёнка привезли в реанимацию уже мёртвым, однако в больнице медсестра говорила нам, что ребёнок жив. Я уверена, что привезла в больницу живого сына.

В медкартах остальных детей, которые мы успели забрать из больницы, так и не появилось записи о том, что они болели COVID-19. У погибшего сына течение болезни было бессимптомное, я готова была бы его лечить, но я, хоть и медик, но не сталкивалась до этого с лечением ковида. Нам не назначили ничего, несмотря на наличие болезни.

По поводу врачебного бездействия мы обратились в полицию и прокуратуру. Сегодня, 7 февраля, муж был у следователей, и ему показали карточку умершего сына - там написано, что рецепт с лекарствами есть и мы с 25 по 31 января дважды обращались в больницу. Я убеждена, что запись появилась там "задним числом". Ситуацию пытаются "спихнуть" на нас - говорили "раз без симптомов - сидите просто на самоизоляции, чтобы не заражать других.

В нашей больнице нет реаниматологов, специалистов...если, не дай Бог, ещё коснётся кого такая проблема - всё может повториться. Хочу, чтобы на наш город обратили внимание, хотя я и понимаю, что и в других городах нашего региона сейчас - всё тоже самое"

По факту гибели ребёнка проходит проверка. Наталья и её семья (в семье ещё трое детей) настаивают на бездействии врачей и отсутствие в городе специалистов в пиковый период заболеваемости, в том числе - детской. В Минздраве Тверской области тоже озвучили вероятную причину - анафилактический шок, который произошёл у ребёнка после введения цефтриаксона. При этом в справке о смерти мальчика ничего про применение антибиотика и возникновение анафилактического шока нет.

Кто прав в ситуации - отвественные медики Бологовской ЦРБ или родные, сделавшие ребёнку укол антибиотика, установят в ходе расследования уголовно го дела. Оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Всем родителям лишь остаётся пожелать - пожалуйста, не пускайте на самотёк прохождение болезни у ваших детей: не занимайтесь самолечением, будьте на постоянном контакте с участковым врачом, не стесняйтесь лишний раз сходить с сыном/дочкой - просто на осмотр. Не бойтесь ингаляций, даже если их боится ребёнок. И всегда живо реагируйте на то, что вам кажется несправедливым.

Иначе похожие трагедии повторятся ещё не раз - если чрезвычайно сложная ситуация в Твери, то трудно даже представить, что творится в малых городах тверского региона.


Оставить комментарий:

Теги: коронавирус коронавирус у детей омикрон у детей омикрон тверь омикрон тверская область врачи тверь чп бологое бологое чп бологовская црб




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых