16+
26 февраля 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Природа - Жители Твери и области просят Президента РФ и врио губернатора не позволить застройку берега Тверцы близ Долматово

Жители Твери и области просят Президента РФ и врио губернатора не позволить застройку берега Тверцы близ Долматово

2016-03-31 20:14:28

Жители Твери и области просят Президента РФ и врио губернатора не позволить застройку берега Тверцы близ Долматово

Месяц назад завершился длительный судебный процесс, в котором оспаривалось право перевода плодородных земель у деревни Долматово Михайловского сельского поселения Калининского района местным бизнесменом в категорию ИЖС.

Сотни жителей выступили против того, чтобы очередной нетронутый ничем, кроме природы, берег реки Тверца застроили коттеджами. Поле рядом уже постигла данная участь — оно загублено, но участки под строительство на нём никто не покупает — участок в низине, а Тверца, знаете ли, любит по весне выходить из берегов. Теперь собственник-бизнесмен собирается сделать ещё одну ошибку наперекор желанию абсолютного большинства. Суд первоначально встал на сторону населения. Основная заслуга в этом, конечно, легла на неравнодушных граждан, которые десятками выходили на народные собрания, собирали сотни подписей. Но теперь есть опасения, что собственник, которому запретили строить новый коттеджный посёлок, «взбрыкнет» и попытается превзойти суд - так уж принято у нас в стране, что народ в социально важных вопросах зачастую проигрывает власть имущим и большим деньгам, зачастую превосходящим годовой бюджет целого поселения.

Активная работа жителей Долматово и окружающих деревень понятна - скоро сойдёт снег и мы получим открытую площадку для строительства. Достаточно просто ослабить хватку - а поле рядом с твоими домами уже застроено коттеджами. Каждый бизнесмен желает отхватить местечко повкуснее, поближе к воде, игнорируя при этом, к примеру, заброшенные деревни. Зачем создавать, когда можно просто паразитировать, верно?

Жители создали петицию в интернете и собираются направить запрос в адрес Президента РФ В.В. Путина, врио Губернатора Тверской области И.М. Рудени, Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства сельского хозяйства Тверской области, в котором выразили опасения по поводу возможной грядущей застройки, пусть даже и в нарушение закона. Кроме этого, они доносят до общества и ведомств, что на поле была уничтожена система мелиорации. Эти и другие нарушения — в тексте петиции:

Уважаемый Господин Президент, Губернатор, Председатель Правительства, Председатель СК РФ, Граждане России!

Для России сейчас наступил непростой период в равной степени как и для населения. И, внимая речам президента и министров, хочется верить, что мы скоро разовьем экономику, поднимем собственное производство и заживем припеваючи. Но пока по — прежнему высшие чины погрязли во взяточничестве и наживе.

Неравнодушные жители д. Долматово Тверской области вынуждены бороться с беспределом, творящимся на местах, а в частности — в Михайловском сельском поселении Калининского района Тверской области.

Мы свято верили в слова президента о развитии сельского хозяйства, пока не убедились в обратном. Рядом с деревней, где мы каждое лето — весну — осень — и зиму иногда, расположено чудесное плодородное поле площадью 18.1 га, которое после войны и в период Советской власти кормило население — на нем выращивали овощные и зерновые культуры. Мы бы не посмели претендовать на название участка как особо ценного, если бы не система мелиорации. Раньше далеко не все поля снабжались ей, значит поле действительно плодородное.

Но теперь наша местность является лакомым куском для строительства коттеджей. Близко расположена к городу , сосновый бор и берег реки – наша деревня издавна считается курортным местом. На протяжении последнего года обычные жители деревни пытаются сохранить облик деревни и помешать переводу последнего поля на берегу реки, площадью 18 Га из сельскохозяйственного обращения в ИЖС.

И, как в России происходит, собственник поля, почетный фермер России, вместо того чтобы развивать этот участок и обрабатывать его, решил нажиться. Соседнее поле уже застроено тем же собственником, сливы канализации идут прямо в Тверцу, а на земле свалки и мусор. И половина участков не скуплена. ВОПРОС В ЧЕМ ЖЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕВОДА НАШЕГО ПЛОДОРОДНОГО ПОД ЗАСТРОЙКУ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ И ПОДПИСЕЙ ЖИТЕЛЕЙ? Очевидна спешка. Быстрее продать и избежать последствий.

Администрация поселения попыталась втайне от граждан незаконно увеличить границы населенного пункта Долматово, путём принятия решения совета депутатов об утверждении генерального плана. Численность населения должна была возрасти в 10 (десять!) раз, а площадь новой застройки исчислялась 18 гектарами. Публичные слушания не проводились, а подписные листы были фиктивно сфабрикованы. Данное решение совета депутатов удалось отменить силами инициативных граждан в судебном порядке и признать генеральный план недействующим с момента его принятия.

Нас возмущает тот факт, что сельхозугодье, снабженное системой мелиорации в советские времена ,которое по законодательству должно считаться особо ценным и не может принадлежать на правах частной собственности кому-либо, стало частной собственностью хозяина,который кроме кормовых трав на нем ничего не сеял, и, совершенно случайно, в министерстве сельского хозяйства поле не оказалось учтенным как мелиорированное – бумаги попросту пропали . Хотя система полива видна и из космоса. Это колоссальные деньги и огромные возможности для хороших фермеров,ведь местность газифицирована. После наших обращений в Гос.Органы внешнюю часть системы просто варварски спилили, причем нынешний хозяин в этом открыто признался. Никого не остановил тот факт, что участок находится в охранной зоне р. Тверца и Зонах Санитарной Охраны Тверецкого водоканала. Вообще, земли , находящиеся вдоль рек- заливыне луга- это лучшие из возможных земель в нашем регионе,а Тверца является нерестовой рекой, охраняемая зона 200 метров, а также являются притоком реки Волги, питающей водой население Москвы, которому не должно быть безразлично её качество.

Главным аргументом перевода земли у собственника является агрохимическая экспертиза, которая проведена не по ГОСТу и в которой обозначен экономический вывод о том,что использование земли является не рентабельным .Удивительно то,что агрохимик, давший это заключение. написанное эзоповым языком, пишет вывод ,который обычно делают экономисты после составления детального бизнес-плана по возделыванию конкретной культуры. И ни одному члену согласительной комиссии , такие странные заключения и готовые решения не показались странными.

Все обращения в прокуратуру Тверской области, к Губернатору Шевелёву, Россельхознадзор и прочие ведомства региона — не получили никакого результата. В лучшем случае — это отписки, рекомендации обратиться в администрацию…того же Михайловского поселения.

Мы теряем наше народное достояние — земли сельскохозяйственного назначения. Получив землю бесплатно нынешние владельцы прикрывались лозунгами о свежих овощах для населения Твери,а по факту единственной мечтой было заработать легких денег и продать под строительство коттеджей, землю, которую наши деды разрабатывали веками,землю, которая во времена ВОВ кормила все окрестные деревни.

МЫ ТРЕБУЕМ:

Обратить внимание на деятельность Администрации Михайловского сельского поселения и собственника данного участка «ЗАО Калининское» и пресечь незаконные действия по переводу и застройке земель сельхозназначения и водоохранных зон.

Восстановить статус поля, как мелиорированного и особо ценного сельхоз угодья.

Обязать владельца восстановить систему мелиорации, которую он так варварски запустил и разрушил.

Передать данный земельный участок тому фермеру, который действительно заинтересован в использовании земли по назначению.

ГРАЖДАНЕ РОССИИ!

Подпишите нашу петицию и не оставайтесь в стороне. Экология у нас одна на всех, а тема захвата и застройки земель с/х-назначения актуальна для многих регионов.

Оставить подпись под петицией можно здесь.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: долматово петиция президенту застройка тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых