тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Природа - Тверь: купаться запрещено!

Тверь: купаться запрещено!

2022-05-24 10:18:25

Тверь: купаться запрещено!

"Новые люди" в Твери совместно с экосообществом "Листок" провели анализы и составили рейтинг загрязнённости тверских водоёмов.

Экологическое исследование состояния природных вод, используемых для водного и пляжного отдыха жителями Твери, было проведено в середине мая.

В исследовании было использовано специализированное оборудование, а опирались исследователи на несколько значимых критериев качества воды: а) цвет; б) прозрачность; в) запах; г) мутность; д) pH — мера кислотности; е) содержание нитрит-ионов.

Река Тьмака в районе Первомайской рощи стала самым загрязнённым местом для купания и отдыха на территории Твери.

Даже после нескольких масштабных очисток реки, её показатели оставляют желать лучшего. Вода с первомайского пляжа крайне малопрозрачная, имеет зелёный цвет и сильный болотный запах. Фильтрация показала, что до и после взвешивания разница в весе бумажного фильтра составляет 7 мг/л, что говорит о высокой загрязнённости. Тест на pH показал, что среда воды преимущественно щелочная, а при более высокой температуре показатели pH поднимаются выше допустимой нормы. И самое неприятное, что содержание нитрит-ионов в р. Тьмака колеблется в пределах 3 мг/л. Такие показатели способствуют развитию благотворной среды в водоёме для жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Волга, центральный пляж. Результаты анализов воды с центрального городского пляжа не обрадуют любителей доступного пляжного отдыха.

Вода также малопрозрачная, жёлтого цвета. До нагревания вода пахнет резиновыми покрышками, а после — сероводородом. Из всех водоёмов пробы из Волги показали самую высокую мутность — 8 мг/л. Среда воды также преимущественно щелочная. Содержание нитрит-ионов составляет <1, что соответствует норме, только по этой причине Волга не стала ТОП-1 по загрязнённости.

Река Тверца (пляж недалеко от Красинского моста)

Вода является немного более прозрачной, чем с Волги, имеет зеленоватый оттенок и землистый запах средней выраженности. Мутность не сильно выходит за рамки нормы — 3 мг/л. Показатель pH также говорит о преобладании щелочной среды. А вот содержание нитрит-ионов, к сожалению, примерно на том же уровне, что и в Волге — около 3 мг/л. Возможно, это связано с ТЭЦ-3, водный канал которой впадает в Тверцу.

Дмитрово-Черкасский карьер (район ДРСУ)

Вода близка к прозрачной, имеет лёгких болотный запах. Мутность немного выше нормы — 4 мг/л. Нейтральный показатель pH. Содержание нитритов в пределах нормы — <1. Большинство показателей свидетельствуют о пригодности этого водоёма для пляжного отдыха и купания.

Константиновский карьер.

Вода абсолютно прозрачная, запах слегка землистый. Мутность всего 1 мг/л. Нейтральный pH. Крайне низкие показатели содержания нитрит-ионов. Это место больше всех остальных подходит для водного и пляжного отдыха.

Комментарий руководителя ивент-отдела экологического сообщества «Листок», выпускницы химико-технологического факультета ТвГТУ Анастасии Хамайдулы:

«Результаты исследования показали, что экологическая ситуация в регионе требует внимания. Необходимо реконструировать комплексы очистных сооружений, расположенных на берегах Волги, Тверцы и Тьмаки. Воду, которую мы используем недостаточно просто сливать в реку или другой водоем. Её необходимо предварительно очистить от всех токсичных элементов. К сожалению, многие предприятия не имеют современных очистных сооружений.

На данный момент, я бы не рекомендовала купаться, либо ловить рыбу в любом месте р. Тьмаки, р. Волги в городской черте. Отдыхать лучше на карьерах (1 и 2 место с конца), либо до места впадения канала ТЭЦ-3 в Тверцу и на берегах Волги за чертой города. Стоит учитывать, что исследуемые показатели могут ухудшиться после того, как половодье окончательно пройдёт. Чтобы мы все чувствовали себя комфортно — не забывайте следить за чистотой прибрежных зон и, по возможности, привлекайте нарушающие законодательство организации к ответственности».


Оставить комментарий:

Теги: качество воды вода тверь реки твери качество воды тверь листок новые люди анастасия хамайдула игорь конуркин чистота воды тверь новости Твери тверские новости




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых