тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Природа - Дачники СНТ на берегу Волги в Тверской области страдают от зловонного запаха

Дачники СНТ на берегу Волги в Тверской области страдают от зловонного запаха

2021-08-16 10:06:41

Дачники СНТ на берегу Волги в Тверской области страдают от зловонного запаха

Сильный фекально-химический запах, который вызывает у людей удушье и резь в глазах, разносится по территории ближе к ночи, сообщают жители.

Как сообщает Национальное информационное агентство "Экология", уже два года зловонный запах в прямом смысле витает в воздухе садового товарищества «Петушок» и еще двух близлежащих — «Мечта» и «Гранит», что в Конаковском районе. Люди попросту не могут нормально дышать и проветривать свои дома. Достается и жителям ближайшего села Городня. После жалобы в местный водоканал, дачники выяснили, что источником запаха являются не очистные сооружения, как они думали вначале, а соседний участок земли, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Леониду Виноградову. Он занимается производством торфа и биокомпоста. Как отмечается в материале портала «TVERIGRAD.RU» со ссылкой на предприятие «Тверь Водоканал», на участке сливают отходы ассенизаторские машины, а факт сброса нечистот запечатлён на видео, которое имеются в распоряжении «Водоканала». Председатель СНТ «Петушок» Сергей Петров эту информацию также подтвердил.

— На том участке была поймана ассенизаторская машина кубов на 20, которая начала что-то в озеро сливать, — отметил председатель СНТ «Петушок» Сергей Петров. — Водитель подъехал, но увидев нас, попытался уехать, мы, соответственно, вызвали полицию. Виноградов как раз там в это время был, попытался уехать на своей машине. Его полицейские догоняли на машине. В итоге был составлен протокол, машину арестовали, стояла она дня 3-4 на штрафстоянке. С той поры уже прошел год, результата никакого, запахи не прекращаются. Там дело в том, что под слив канализационных стоков они маскируют слив чего-то более серьезного. Объясню почему. Очистные сооружения принимают пятикубовую машину с откаченными у людей отходами из септиков и стоит это 180 рублей. Нет смысла рисковать и несанкционированно сливать эти машины, потому что стоит это копейки и можно делать это на очистных сооружениях. А что-то более серьезное, какие-то химические отходы, которые перерабатывать дорого, их под обычные отходы маскируют и туда сливают. Мы предполагаем, что это происходит именно так.

По словам дачников, индивидуальный предприниматель Леонид Виноградов, возможно, после каких-то воздействий извне, стал отходы засыпать землей, но ситуацию это не особо исправляет. Земля вытесняет загрязненную воду из озера, та бежит в канаву, далее в ручей, проходящий по территории садового товарищества, а потом в Волгу (Иваньковское водохранилище, в котором происходит забор питьевой воды, в том числе и для нужд Москвы).

В той же статье издания «TVERIGRAD.RU» без ссылок на официальные источники сказано, что недавние обращения дачников в правоохранительные органы и органы природоохраны подтвердили неоднократные нарушения со стороны индивидуального предпринимателя федеральных законов об охране атмосферного воздуха и окружающей среды. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию редакция НИА «Экология» направила официальные запросы главе администрации Конаковского района, руководителю Верхне-Волжского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и другие организации.

А пока обозревателю нашего издания удалось связаться с сыном предпринимателя. Во время телефонного разговора Дмитрий Виноградов сказал, что зловонный запах в воздухе – это издержки производства, которое, по его словам, проходит без нарушений и в пределах допустимых санитарных норм. И все же, почему люди вынуждены вдыхать неприятные запахи, есть ли перспектива решить этот вопрос или все останется как есть?

— У нас брали эту воду на исследования, — рассказал Виноградов-младший. — Специалисты сказали, что запах хоть и есть, но в пределах допустимых норм. Нами никакие нормы не были нарушены. Да, есть запах, но запах он много где есть, он в Твери есть, и у нас он не такой сильный, я бы сказал, что можно с этим жить, хотя да, неприятно, согласен. Поскольку жители жалуются, на предприятии стали перекачивать загрязненную воду из одного озера в другое, чтобы как-то это все разбавить и засыпать землей. Мы предпринимаем определенные действия, но сами понимаете, когда так долго это копилось, не так просто все сразу решить. Мы стараемся, мы идем навстречу людям, хотя можем этого и не делать, ведь по всем нормам мы проходим, но все же решаем ситуацию своими силами.

Дмитрий Виноградов добавил, что предприятию не лишней была бы помощь самих дачников, всем сообща решить проблему было бы намного проще. 

По словам депутата Тверской Городской Думы, председателя инициативной группы по внесению изменений в ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» Елены Гончаровой, чего-то уникального в сложившейся ситуации нет. Скорее наоборот – она во многом типичная для большинства территорий России. В качестве примера она приводит Новосибирск, где уже не первый год горожане страдают от неприятного запаха, доносящегося с прилегающего к городу свинокомплекса.

— Проблема экологии и неприятных запахов от производств знакома мне не понаслышке, так как я длительное время занимаюсь ее разрешением, — рассказала Елена. — Но привлечение каких-либо организаций к ответственности за то, что они «дурно пахнут» всегда наталкивается на несовершенство законодательной базы. Так ни в законе об атмосферном воздухе, ни в других нормативно-правовых актах не содержится норм, которые бы регулировали понятие «запаха» и пределы его допустимости. При этом уже даже разработан ГОСТ Р 58578-2019, который позволяет эти запахи улавливать. Поэтому для того, чтобы штрафовать и приостанавливать деятельность предприятий, отравляющих жизнь людей рядом с ними, необходимо изменение федерального законодательства. И такую инициативу мы уже подготовили и направили через Законодательное собрание Тверской области. До ноября 2021 года мы должны будем собрать 3 тысячи подписей. С теми, кто хочет нас поддержать, мы готовы к совместной работе.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область тверские новости конаково экология тверь чистый воздух тверь снт конаковский район снт петушок




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых