тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Природа - Доклад Greenpeace: в Тверской области для большей части пластиковых товаров и упаковки путь один — на свалку

Доклад Greenpeace: в Тверской области для большей части пластиковых товаров и упаковки путь один — на свалку

2021-04-16 14:16:21

Доклад Greenpeace: в Тверской области для большей части пластиковых товаров и упаковки путь один — на свалку

До переработки в регионе не доберутся тюбики от зубной пасты и крема, одноразовые стаканчики, крышки от стаканчиков для кофе, стаканчики от йогурта и сметаны, тарелки, столовые приборы, трубочки и капсулы от кофе и другой одноразовый пластик

Российское отделение Greenpeace выпустило новый доклад «Экономика разомкнутого цикла: исследование возможности вторичной переработки пластмасс». В рамках исследования эксперты проекта «Ноль отходов» составили список одноразовых товаров и упаковки, которые чаще всего встречаются в быту и которые сложно переработать: бутылки от масла и молока, стаканчики от йогуртов или сметаны, пластиковые тарелки и приборы, тюбики от зубной пасты и крема, подложки из-под мяса и другие. 

В течение шести месяцев эксперты изучали, какую часть таких товаров примут заготовители по всей России — именно они собирают вторсырье и готовят его для продажи на перерабатывающие заводы. Во всероссийскую выборку Greenpeace попали 394 заготовителя, которые обозначены в территориальных схемах обращения с отходами субъектов России и на портале Recyclemap — интерактивной карте, на которой указаны пункты приёма вторсырья.

Результаты исследования показали, что заготовители Тверской области готовы брать только непрозрачные и цветные пластиковые бутылки, пакеты, бутылки из-под масла и молока, упаковку от бытовой химии и мягкую пищевую упаковку (в такую, например, заворачивают хлеб). Остальные предметы из списка они не примут. 

Данные по России: 

Ни один товар из списка Greenpeace не примут заготовители в Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Тыве,  Республике Алтай, Магаданской области и Еврейской автономной области. Больше половины товаров из списка примут только в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской, Ярославской, Пензенской, Новгородской, Костромской, Иркутской, Волгоградской, Брянской и Томской областях.

«Производители должны помечать товары и упаковку специальным знаком (треугольник с цифрой), который говорит о возможности их переработки. Но это не означает, что любой предмет с такой маркировкой примут заготовители. И как показывает наше исследование, они отказываются от большей части товаров и упаковки с таким знаком. Получается, он может вызвать ложные ожидания у покупателя, который во время покупок обращает внимание на треугольник и надеется, что товар попадёт на переработку», — комментирует Анна Крюкова, экспертка проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

«Часто можно услышать, что только переработка спасёт Россию от мусорного кризиса. Но это не так. Как мы видим, бóльшая часть одноразовой упаковки из пластика на переработку просто не попадает, а оказывается на свалках, в печах МСЗ или в окружающей среде. Чтобы этого избежать и решить мусорную проблему, нужно отказываться от одноразовых немедицинских пластиковых товаров в России. Мы надеемся, что власти учтут результаты нашего исследования и рекомендации при составлении списка товаров, которые нужно ограничивать, в том числе в рамках реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП)», — продолжает Анна Крюкова. 

Для решения проблемы отходов эксперты Greenpeace рекомендуют: 

- Производить меньше отходов
- Переходить на многоразовые альтернативы
- Стандартизировать тару и упаковку
- Стимулировать отрасль переработки вторсырья и развивать структуру раздельного сбора отходов
- Отказаться от мусоросжигания


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: мусор экология гринпис greenpeace переработка мусора сжигание мусора вторсырьё загрязнение природы анна крюкова




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых