16+
20 сентября 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - Нюта Федермессер: нужно встроить Тверской хоспис в систему госзадания

Нюта Федермессер: нужно встроить Тверской хоспис в систему госзадания

2019-08-16 14:47:02

Нюта Федермессер: нужно встроить Тверской хоспис в систему госзадания

Анна Федермессер, российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба ОНФ 14 августа побывала в Тверской области.

В июне текущего года председатель правительства РФ Татьяна Голикова порекомендовала правительству Тверской области и всему тверскому региону до 30 ноября организовать оказание паллиативной медпомощи в Тверской области, рассмотреть вопрос о господдержке НКО, оказывающих паллиативную медпомощь и оснастить отделение паллиативной медпомощи в ГБУЗ ТО «Спировская центральная районная больница» в с. Козлово в соответствии со стандартами оснащения и рассмотреть вопрос об улучшении материально-технической базы данного отделения.

Вместе с первым заместителем министра здравоохранения региона Еленой Палферовой Нюта Федермессер побывала в Козлово. Первый ее визит туда состоялся после Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи», которая проводилась в Твери 4-5 апреля Общественной палатой области и Тверским хосписом «Анастасия». Взаимодействие с сотрудниками Тверского хосписа «Анастасия» у Нюты Федермессер уже давнее. На тот момент ОНФ запускал проект по развитию паллиативной помощи.

«Регион заботы» отобрал 25 пилотных территорий. Тверской области не удалось попасть в их число. Теперь такая надежда есть. Об этом сказала куратор проекта Нюта Федермессер, когда после посещения паллиативного отделения в Козлово приехала в Тверской хоспис «Анастасия». Во встрече приняли участие Елена Палферова, организатор и директор хосписа протоиерей Александр Шабанов, члены попечительского совета Каринэ Конюхова и Павел Парамонов, сотрудники организации, внештатный специалист по паллиативной помощи в регионе Елена Тюренкова.

Говорит Анна Федермессер:

"Поручение Голиковой – это мощный аванс и конкретному учреждению в Козлово, и паллиативной системе в регионе в целом. Здесь есть возможность создать хорошую историю с нуля. Решить вопросы и паллиативных отделений, и обязательно открыть хоспис. Пусть он будет один, в Твери, но соответствующий всем условиям. И обязательно должна действовать выездная служба, помощью которой смогут воспользоваться многие нуждающиеся. Плюс создать координационный центр. Необходимо решить вопрос о встраивании хосписа «Анастасия» с систему госзаданий и субсидий. Тогда организация сможет стабильно работать. Я со своей стороны буду ходатайствовать о включении Тверского региона в пилотный проект на следующий год. Для этого необходимо написать региональную программу, первый этап которой должен быть аналитический"

Елена Палферова как представитель министерства выразила желание активно участвовать в создании программы, в выстраивании системы паллиативной помощи, в содействии создания хосписа в Твери. Нюта Федермессер отвечала на конкретные вопросы, делилась расчетами, методическими разработками, советами. Так, опыт других регионов показывает, что паллиативные отделения лучше размещать в отдельных зданиях, а не внутри многофункциональной больницы. Так как философия паллиатива в корне отличается от больничной, исключает потоковость. В паллиативных отделениях – другой подход к пациенту, другая – приближенная к домашней – обстановка.

Среди нерешенных пока вопросов – поиск удобного помещения под хоспис. А также возможность объединить две службы – медицинскую и социальную. На паллиативных койках зачастую лежат не те, кто нуждается в паллиативе, а социальные сироты. Если наладить систему, объединить две сферы, это даст возможность получать финансирование из двух источников. 

В Тверском регионе система паллиативной помощи, не смотря на количество имеющихся коек, находится практически на нуле.  Попасть в пилот ОНФ – это реальный шанс стать действительно Регионом заботы о своих жителях. Это не только привлечение федеральных средств, но и выстраивание планомерной работы, понимание всеми – и жителями, и властью – ее важности.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область новости Твери тверские новости нюта федермессер федермессер палиативная помощь тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых