16+
22 ноября 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - В Тверской области прошла реконструкция битвы по мотивам операции «Зейдлиц»

В Тверской области прошла реконструкция битвы по мотивам операции «Зейдлиц»

2019-07-22 14:49:40

В Тверской области прошла реконструкция битвы по мотивам операции «Зейдлиц»

В Тверской области 6 и 7 июля проходил военно-исторический фестиваль «Горящий Июль 1942».

В первый день реконструкторы совершили памятный полевой выход: развернули лагерь и максимально приблизились к быту того времени. 7 июля прошла реконструкция эпизода боя по мотивам операции «Зейдлиц», известной как «Оборонительная операция в районе города Белый».  Это часть Ржевской битвы, в ходе которой немецкие войска пытались вернуть свои позиции, отбив части Красной армии. Всего более 200 человек из разных городов России и ближнего зарубежья приняли участие в реконструкции, также была задействована военная техника СССР и Германии того времени.

Подобные мероприятия показывают необходимость сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, передачи ценностей будущим поколениям.
5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ освободить Ржев от фашистов, на выполнение его ушло больше года. 14 месяцев сражений и постоянного голода ярко описаны в произведениях очевидцев-участников: в мемуарах Петра Михина «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить», повести Елены Ржевской «Февраль – кривые дороги», записках Марка Панарина «В боях под Ржевом», очерке Леонида Сандалова «Погорело-Городищенская операция…» и повестях Вячеслава Кондратьева. 
 
«В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю», – вспоминал писатель Вячеслав Кондратьев. Он оставил значительный след в литературе, посвященной Великой Отечественной войне. Произведения Кондратьева описывают лишенную романтизма войну как тяжелую кровавую работу. С одной стороны, каждый герой книги – личность со своей жизненной историей, с другой – это истории подвига одного бойца ради победы целого народа. «Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг», – писал Кондратьев. 

Наполненность и правдивость героев писателя не оставляют равнодушным. В их реалистичности нет никаких сомнений, поскольку у персонажей были настоящие прототипы. В основе сюжета книги «Искупить кровью» и в повести «Сашка» стоят настоящие ржевские солдаты. Так, книга «Искупить кровью» посвящена штурму деревни Овсянниково. Один из главных героев, ротный Пригожин, оказывается перед выбором: выполнить приказ начальства или спасти жизни подчиненных. Ротный писался с ветерана Великой Отечественной войны Евгения Пригожина, с которым Кондратьев многие годы вел дружескую переписку. 

Долгое время должного значения Ржевской битве не придавали, хотя по официальным подсчетам на той земле погибло около миллиона солдат. Сейчас для того, чтобы люди знали о подвигах солдат, на местах битв проходят поисковые операции. Так, в июне прошла экспедиция «Ржев. Калининский фронт», были найдены останки 269 солдат и офицеров. 

Чтобы увековечить память об этом кровопролитном сражении в Тверской области возводят Ржевский мемориал Советскому солдату. Открытие планируется на следующий год. Более 65 000 имен солдат и офицеров, погибших под Ржевом, увековечат на мемориале. Он представит собой 25-метровую фигуру молодого солдата с плащ-палаткой за плечами, он словно парит в воздухе, а ближе к земле плащ «разлетается» на стаю журавлей. «У зрителя должно возникнуть ощущение, что памятник олицетворяет души павших воинов, которые воспаряют к небу сначала в виде журавлей…» рассказал Александр Барков, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область новости Твери тверские новости ржев Ржевская битва мемориал ржев евгений пригожин




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых