16+
10 декабря 2018
тверской информационный портал
Одной строкой
10.12 10:59
В Сандовском районе совершен налёт на дачный дом пожилой москвички
05.12 13:27
В Твери мужчина забыл запереть двери своего авто и остался без имущества внутри машины
04.12 10:20
39-летний житель Твери украл из подъезда дома на Хромова велосипед
04.12 10:19
В Старице женщина выпивала с малознакомым мужчиной - и тот утащил у неё телефон
29.11 11:06
Ранее судимый житель Твери срезал с лестничной площадки чужой велосипед

Новости - Общество - Песни тверской группы "Пионерлагерь Пыльная Радуга" попали под внимание Роскомнадзора

Песни тверской группы "Пионерлагерь Пыльная Радуга" попали под внимание Роскомнадзора

2018-11-14 12:19:27

Песни тверской группы "Пионерлагерь Пыльная Радуга" попали под внимание Роскомнадзора

Проблемы у группы начались во время тура - презентации нового альбома "Мало".

"ППР" - наверное, самая известный в данный момент музыкальный коллектив из нашего региона в России. Алексей Румянцев и коллектив "Пионерлагеря" долго шли к своей цели и сегодня уверенно штурмуют концертные площадки страны - их называют одними из лучших артистов новой волны рока, альтернативной и гранж-культуры. В последнем, кстати, "ППР" нет равных во всей РФ.

Тем не менее, содержание текстов "Пионерлагеря" всегда было острым - Лёха часто пишет вещи, что говорится, на грани - этим и цепляет публику, которая требует у современной музыки откровенности и дерзости - они сейчас напрочь отсутствуют. "Пионерлагерь" же не стесняется выражать все свои чувства и эмоции прямо со сцены. В этом, как многие говорят, и успех группы - как и её бесконечный драйв, конечно.

В марте 2018 года произошла трагедия в Кемерово - в сентябре на одноименном альбому треке "Мало" появились строки:

В сапу, меж облаками, наблюдал старый глаз
Как в запертом кинозале догорал пятый класс
Горилла мерила х*й, конём планета еб**сь
Ищешь виновных - достань из сумочки зеркало, мразь

Общество, что говорится, "забомбило" после трагедии в Керчи - тогда на содержание песен у "небанальных" исполнителей начали обращать внимание всякого рода родительские комитеты и объединения в защиту этики. Так у "Пионерлагеря" всплыла песня "В нашей школе стрельба", вышедшая аж в 2013 году, а написанная ещё раньше:

В нашей школе стрельба, пиф-паф
Грустный парень с ружьем отца
Всем покажет, кто был не прав
Не удрал - ожидай конца

Вот что говорил Алексей Румянцев в интервью "Селфи Медиа":

"Для начала – ни один текст в моей песенной лирике ни в коем виде не является пропагандой чего бы то ни было. Они, тексты, являются плодами искреннего переживания либо моих личных ситуаций и состояний, либо (что редко) ситуаций и состояний других людей, как в случае с этой песней. 

То есть, мне повезло побывать в школьном социуме в шкуре жертвы. Однако то ли до такой степени отчаяния не доходило, то ли просто характер у меня добрый, что не доводилось стоять на таком пороге, за которым даёшь себе право отнимать жизни. И это правильно, и слава богу. Но я смотрел и «Боулинг», и «Слона», и «Класс», и конечно же читал «Ярость» Кинга. И да, сочувствовал героям, доведённым до последней черты. 

Понимаете, если, грубо говоря, ты заставляешь одноклассника перед стайкой своих приятелей сосать тебе член, не надо удивляться, что он вернётся с каким-нибудь сюрпризом. Подобные песни, во всяком случае, моя – точно, являются следствием происходящего, а не причиной. Я смотрю, что и как происходит, переживаю и описываю. Вы Булгакова же не обвиняете в пропаганде морфия, а Маяковского в наслаждении детской смертью. Я про Набокова и Куприна вообще молчу"

И он прав.

А осенью во время тура в поддержку альбома "Мало" деятельностью "Пионерлагерь Пыльная Радуга" заинтересовались в Тюменском родительском комитете, а с его подачи - и в Роскомнадзоре. "ППР", запланировавший выступление в местном КТЗ "Байконур", встал в один ряд с Face, ЛСП, "Порнофильмами", Хаски и рядом других групп. Объединяет их лишь одно - в текстах песен присутствует нецензурная лексика, содержатся откровенные призывы к асоциальному и деструктивному поведению, а внешний вид, мимика, пантомимика и поведение артистов на сцене носят агрессивный, вульгарный и провокационный характер.

У "Пионерлагеря" обратили внимание на следующий текст:

Послушай, что я скажу тебе не стоит жить.
послушай, что я скажу ты разучился любить.
голубые тени вен порви быстрей,
послушай меня – себя убей,
в этом мире давно тебя не держит никто

Наверное, мало кого в Тюменском родительском комитете волновало то, что текст этот ещё в конце 90-ых исполнил Дельфин, а "ППР" песню перепел. До перепевки песня, не в обиду Лёхе и компании, более известного артиста, почему-то во внимание надзорных органов не попадала. Почти пару десятков лет. Да и стоит сказать, что мы не помним, когда последний раз ППР на концертах эту песню пел - если и пел вообще.

Согласился с родительским комитетом и Уполномоченный по правам ребёнка по Тюменской области А.Э. Степанов - он написал обращения в Прокуратуру, УМВД и в Антимонопольную службу. В итоге концерт прошёл - но строго с пометкой 18+.

Почему мы написали этот текст? Да потому что в интернете бытует мнение, что всё это - только начало длинной истории цензуры, под которую в ближайшие годы попадут многие известные российские группы разных стилей и направлений. "ППР" - не исключение...


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область новости Твери пионерлагерь пыльная радуга роскомнадзор культура твери ппр алексей румянцев тюмень ркн концерт ппр лсп face пионерлагерь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых