16+
20 октября 2018
тверской информационный портал
Одной строкой
18.10 11:16
В Твери мужчина уснул пьяный и остался без телефона
16.10 12:25
Житель Твери напился в гостях и украл у собутыльника ноутбук
16.10 12:24
19-летний Старицы украл у соседа два велосипеда
11.10 12:28
84-летняя жительница Кимр "излечилась от болезни" услугами мошенниц на 100000 рублей
10.10 13:38
В Заволжье поймали мужчину, ограбившего незапертое авто

Новости - Общество - В Твери обсудили, способно ли население раз и навсегда победить вопрос алкоголизма

В Твери обсудили, способно ли население раз и навсегда победить вопрос алкоголизма

2018-09-19 10:11:23

В Твери обсудили, способно ли население раз и навсегда победить вопрос алкоголизма

Во Всероссийский день трезвости, 11 сентября, на дискуссионной площадке Холдинга «Афанасий» политики, представители духовной жизни региона, общественники, молодёжь и руководители ряда городских организаций собрались на круглый стол на тему «Трезвая Россия: Миф или реальность».

Долгие годы в Твери боролись с засильем алкоголя, который продавался фактически на каждом шагу, в каждом ларьке. Сначала убрали крепкие напитки, после – энергетики, пару лет назад – популярный среди тверских работяг боярышник, сделали в Твери «безалкогольные» зоны. Но и сейчас точек продаж алкоголя, баров-рюмочных предостаточно. Они становятся настоящим притоном для всех, кто не может победить алкогольную зависимость. Рюмочные с доступными ценами открывают прямо недалеко от крупных рабочих предприятий, посреди центральных улиц. Результат – пьяные, часто неадекватные мужчины слоняются по улицам, «стреляют» деньги у прохожих. Случаются и нападения. Во время городских праздников, когда на сутки объявляют «сухой закон», такие рюмочные делают месячную выручку. Трезвая Тверь и ликвидация большинства таких алкоточек – одни из главных целей, который обсудили на круглом столе.

Первым слово взял иерей Александр Горячев, настоятель Собора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»:

«Борьба за трезвомыслие россиян должна начинаться с каждого из нас. Я часто слышу и от депутатов, борющихся за общественную трезвость, и от прихожан, которые столкнулись с бедой алкоголизма, что «нужно побеждать эту заразу, ограничивать продажи, закрывать точки, запрещать рекламу». Но как только дело доходит до реальных дел – ни те, ни другие не справляются. У политиков находятся более важные занятия, пьющие снова идут в магазин за бутылкой. Это ужасный тупик. Один святой как-то сказал: “Можно быть пьяным не от алкоголя, можно быть пьяным и от страстей”. К сожалению, наше общество много говорит о добре, но само погрязло в этих самых страстях. Нажива, шмотки, гламур. Это нереальная жизнь – и рано или поздно нам всем нужно будет переступить последнюю черту. Так вот, трезвомыслие – это то, когда человек прекрасно понимает, что его жизнь – не все эти страсти, а то внутреннее богатство, с которым ему придется предстать перед Богом после смерти и то, что он сохранит для своих предков. Помни о смерти – и вовек не согрешишь. До тех пор, пока можешь контролировать свою жизнь сам, а не бросаешь её в алкоголь, игроманию или наркотики, ты мыслишь трезво»

Много говорил отец Александр и о регламентации употребления алкоголя – когда знаешь, сколько выпить и как часто выпить. Безусловно, это важный момент.
Уже больше года Холдинг «Афанасий» помогает в строительстве собора «Неупиваемая Чаша» в микрорайоне Южный – с продажи своей продукции часть суммы предприятие перечисляет на стройку храма. О том, как продвигается такое сотрудничество бизнеса и социального проекта, рассказал депутат Тверской городской Думы, генеральный директор ООО «Частная пивоварня «Афанасий» Вадим Дешевкин:

«Практика, когда предприятия, работающие, на грани «социального перекрестка», помогают соцпроектам, развита во всем мире. Мы хотим внести свой вклад, именно поэтому в прошлом году поддержали инициативу Александра Горячева, и мы решили добровольно и без лишней огласки помогать в строительстве храма в Южном. Отец Александр один из главных борцов с пьянством и наркоманией, тратит на это много сил. От наших продуктов линейки “Марочное” и “Квас Старомонастырский” фиксированная сумма отчисляется в фонд святителя Афанасия, который строит собор в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша”

А что касается алкоголизма, давно доказано, что это – болезнь. Поэтому выпить одну-две кружечки пивка – это одно, а погрузиться в пьянство – уже другая история».
Сергей Денисов, один из самых молодых депутатов Тверской городской Думы, выступил с обращением к молодёжи и их родителям:

«Алкоголизм – серьёзная беда, в которую втянуто большое количество нашей молодёжи. Бары и ночные клубы просто переполнены молодыми людьми что в будни, что в выходные – и не найдешь стола, который бы обошелся без спиртного. Но скажу, что в последние годы ситуация всё же улучшилась – алкоголь нельзя купить ночью, появляется больше альтернативы проведения времени молодёжью – спортплощадки, фитнес-центры и т.д. Мы должны уважать институт семьи – от велика до мала передавать, что алкоголь вреден, что это плохо и является причиной многих несчастий»

Сергей Рогозин, ныне председатель Тверского отделения «Российского Фонда Мира», а ранее – зампредседателя Тверской городской Думы, вспомнил, как с отцом Александром стоял у истоков активной фазы работы по противодействию алкоголю в городе – как раз тогда в городе определили три зоны трезвости. На Круглом столе он заявил, что эту работу по борьбе со спиртными напитками хорошо бы продолжить – как силами представителей власти, так и населением. «Сколько мы говорим о ликвидации рюмочных! Но за последнее время делается очень, очень мало!» - отметил Рогозин.

Тему доступности алкоголя в Твери продолжила депутат Тверской городской Думы Елена Гончарова:

«Я часто вижу на улицах города молодежь, которая бесконтрольно прямо на центральных улицах, в том числе – в зонах трезвости, употребляют спиртные напитки. В тверских магазинах пропали энергетики – но это не решило проблему. Рюмочные – развитая сеть с различными асоциальными элементами, которые, в том числе, несут и небезопасное сосуществование жителям города. Поэтому я предлагаю на федеральном уровне разрешить региональной власти регулировать вопрос продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания, что позволит четко разграничить, когда происходит услуга по питанию, а когда под питание маскируется услуга по продаже алкоголя. Также я считаю, важно ограничивать продажи алкоголя в День молодёжи, День защиты детей, обязательно, День знаний, День города – в любые праздничные мероприятия, которые так или иначе связаны с детством, чтобы у детей не было ассоциации, что праздничные мероприятия – это обязательно распитие и употребление какой-то алкогольной продукции. Поэтому хочу обратиться к депутатам Законодательного Собрания Тверской области с просьбой рассмотреть эту инициативу»

Председатель тверского отделения «Боевого Братства» Евгений Калёкин также заявил, что проблема алкоголизма, наркомании и прочего идет именно из воспитания в семье, недосмотре за ребенком-подростком, вседозволенности и излишней свободы молодёжи. Вспомнил он и трагедии, связанные с «синим китом», другими стихийно возникшими проблемами в Интернете. «Идёт информационная борьба и я не могу сказать точно, кто ее развязал» - заявил Калёкин.

Директор средней школы № 4 в Твери Ирина Тюрякова обратилась к представителям тверской епархии с вопросом объединения усилий по работе с асоциальными семьями, совместным выделением достаточного количества времени для проведения с детьми из таких семей, дабы они не пошли по пути своих родных. «Такие дети часто просто не видят ничего дальше проблем в своем доме, бед в своей семье. Мы в 4-ой школе пытаемся как-то раскрасить, разнообразить их досуг. Возможно, тверская епархия как-то поспособствует нам в этом – например, проведением совместных мероприятий» - сказала Тюрякова.

Другими спикерами круглого стола стали молодёжный министр здравоохранения Денис Моисеев, зампредседателя председателя Комитета по физкультуре и спорту Александр Демин, представитель «Дружины Афанасий» Павел Волков и другие. По итогам встречи была принята Резолюция – обращение к депутатам ЗС Тверской области, которая уже опубликована на сайте narod-control.ru.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область афанасий пиво вадим дешевкин дешевкин холдинг афанасий нина метлина храмы твери гражданский контроль круглый стол в твери трезвая тверь гончарова елена александр горячев ирина тюрякова




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых