16+
12 ноября 2018
тверской информационный портал
Одной строкой
09.11 13:25
Жительница Твери выпила водки с малознакомым мужчиной, уснула и лишилась телефона
01.11 11:57
В Западной Двине преступник разбил окно в частном доме и украл телевизор
01.11 11:21
В Кашине мужчина украл из припаркованной машины бензопилу
29.10 11:11
Житель Кимр после налёта грабителей остался без золота и денег - 250000 рублей
22.10 10:23
Житель Весьегонска забыл телефон в магазине, его присвоил другой человек

Новости - Общество - Когда необходимо отвести ребенка к логопеду: разбираемся вместе с логопедическим кабинетом «Logo club»

Когда необходимо отвести ребенка к логопеду: разбираемся вместе с логопедическим кабинетом «Logo club»

2018-09-10 18:24:38

Когда необходимо отвести ребенка к логопеду: разбираемся вместе с логопедическим кабинетом «Logo club»

Многие родители вполне справедливо задаются вопросом о том, требуется ли их ребенку консультация логопеда, но по каким-то причинам некоторые все же откладывают визит к специалисту, уповая на то, что речь ребенка со временем исправится сама, станет лучше и четче.

И это в корне ошибочное мнение, ведь наиболее благоприятный период в плане развития речи у человека – это 2-3 года. В это время и рекомендуется проконсультироваться у педагога-логопеда, который определит, соответствует ли речь ребенка его возрасту.

Пренебрегать этим моментом нельзя, неизвестно как именно речевой дефект помешает будущей жизни ребенка: трудности с социализацией или выбором профессии – это лишь немногие проблемы, которые, вполне вероятно, будут ждать Ваше чадо.

Вместе с частным логопедическим кабинетом «Logo Club» мы выделили 11 причин для консультации со специалистом:

Причина 1. Если у ребенка в возрасте до года нет гуления и лепета. Это звуки типа «кххх», «гыгы», «агу», «агы» и повторяющихся слогов «диди», «гиги», «бубу», «тата». В таких случаях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и получить консультацию. В подобном случае логопед может также посоветовать Вам записать ребенка на примем к неврологу и неонатологу. 

Причина 2. У ребенка в возрасте 2-х лет слишком мало слов, еще нет фраз или же если ребенок совсем не говорит.

Причина 3. Ребенок не говорит простые звуки или заменяет их другими. Здесь важно также отметить, что причиной задержек и отклонений в развитии речи могут стать сами родители. Специалисты в один голос трубят о пагубном влиянии «сюсюканья» с ребенком и использования неправильных речевых конструкций в его присутствии. Например, мама, зовущая малыша обедать, может сказать: «Сынок, идем куСИть», тем самым заменяя звуки в слове «кушать». Не стоит недооценивать детскую память, ребенок обязательно запомнит неправильное произношение, что чревато проблемами в постановке правильной, грамотной речи. При общении с ребенком рекомендуется использовать простые и, что важно, правильные с точки зрения русского языка конструкции. 

Причина 4. Ребенок все понимает, но говорить отказывается. Дело здесь не только в упрямстве и решать эту проблему нужно вместе с педагогом-логопедом, который поможет преодолеть вербальный барьер. 

Причина 5. В возрасте 3-х лет вас хоть что-то настораживает в речи Вашего ребенка. В этом случае рекомендуется сравнить речь малыша с речью его сверстников. 
Не стоит пугаться! Видимое родителям упрямство или лень могут оказаться моторными или сенсорными нарушениям, в случае выявления которых необходимо начать коррекционные занятия как можно раньше, чтобы помочь ребенку заговорить или разговориться. 

Причина 6. В возрасте 4-х или 5-ти лет речь ребенка нечеткая, он говорит невнятно и не выговаривает многие звуки.

Причина 7. Ребенок в возрасте 4-5 лет говорит многие звуки мягко: «Кися», «щапка», «лямпотька». 
Здесь могут быть две причины. В одном случае ребенку логопед выявит дизартрию (расстройство произносительной организации речи), в другом случае, это могут быть психологические проблемы — так ребенок привлекает к себе Ваше внимание. И не забывает про причину №3! 

Причина 8. Ребенок старше 6-ти лет не произносит правильно какие-либо звуки. Здесь нужно понимать, что в этом возрасте у ребенка полностью сформирована фонетическая система, в норме проблем быть не должно. 

Причина 9. Ребенок начал говорить с запинками, повторять первые звуки, слоги. Вы заметили заикания. 

Причина 10. Ребенок старше 6-ти лет не может ответить на поставленный вопрос, ему трудно дается запоминание стихотворений, в длинных словах он может переставлять или пропускать слоги. 

Причина 11. У ребенка в школе проблемы с письмом. Обычно это становится заметно во 2-4 классе. 

Если Вы заметили подобные проблемы – не откладывайте визит к педагогу-логопеду, именно специалист сможет определить причину речевых отклонений, а также поможет устранить их. Поставленная и грамотная речь играет сегодня слишком весомую роль, ведь именно она является первым, на что люди обращают внимание после внешности.

Уже повзрослев, ребенок сможет позитивно презентовать себя в обществе, избавится от ряда комплексов и сможет чувствовать себя комфортно и уверенно. Не это ли одна из радостей для родителя – видеть, что его ребенок вырос в уверенного в себе человека? 

Материал подготовлен вместе с частным логопедическим кабинетом «Logo Club», где можно получить бесплатную консультацию и записаться на занятия к квалифицированному педагогу-логопеду. 

Узнать все подробности и записаться на бесплатную консультацию в «Logo Club» можно в группе ВКонтакте.

Адрес: г. Тверь, ул. Павлова д.10\10. Телефон: 8-910-832-14-55.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область новости Твери тверские новости врачи твери детские врачи тверь тверские врачи лечение детей тверь детский логопед тверь логопеды в твери логопед тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых