16+
23 сентября 2018
тверской информационный портал
Одной строкой
21.09 10:00
В Андреаполе незаконно вырубили 30 кубометров леса
21.09 10:00
В Калининском районе 39-летний мужчина ограбил двухэтажный дом
19.09 12:54
В Ржеве в одной из квартир вспыхнул и сгорел холодильник
19.09 12:52
В Ржеве мужчина хранил дома в коробке более 100 грамм высушенной конопли
19.09 12:47
В Твери угнали "Ниву", а после нашли её брошенной в одном из городских дворов

Новости - Общество - Дело смоленских гаишников: приговор о реальном заключении оставлен без изменения

Дело смоленских гаишников: приговор о реальном заключении оставлен без изменения

2018-08-15 14:00:31

Дело смоленских гаишников: приговор о реальном заключении оставлен без изменения

Резонансная история задержания 26-летнего помощника прокурора Смоленска тремя полицейскими обрела новый поворот - апелляция сотрудников ГИБДД, получивших реальные тюремные сроки с лишением званий и увольнением с места работы, отклонена.

В августе 2016 года наряд ГИБДД остановил для проверки иномарку "Фольксваген Пассат" с тонированными стёклами, в которой передвигался помощник прокурора Александр Семенников. Трое инспекторов сообщили владельцу авто, что хотят проверить его документы и замерить тонировку. В присутствии свидетелей был проведен замер, который составил 29% при допустимых 70%. Согласно видео, Семенников сообщает, что он имеет высокую должность, но не говорит, что он сотрудник прокуратуры. Уже позже он же утверждал, что не один раз показывал "корочку" и о особом положении водителя инспектора знали.

В итоге вроде бы рабочий момент по проверке превратился в конфликт - в отказ о предоставлении документов, полицейские применили силу и отправили задержанного в отделение. Как рассказывают сами гаишники, только в отделении они узнали, что имеют дело с неприкосновенным спецсубъектом. Так в одночасье трое полицейских из задержавших превратились в задержанных по громкому делу.

Резонанса делу добавил и тот факт, что родные Александра Семенникова имеют в Смоленске высокие должности, к примеру, мать помощника прокурора - известный судья Смоленского областного суда, гражданский муж её - известный адвокат. Дело было перенесено из Смоленска в Тверь, чтобы избежать конфликта интересов между двумя ведомствами.

Уже в суде адвокат троих гаишников - Андрея Федоренкова, Алексея Полтавина и Игоря Садотенкова, заявил, что на суд оказывается давление со стороны потерпевшей стороны. Вердикт был оглашён - все трое сотрудников полиции получили условные сроки 3,5 - 4 года за "превышение должностных полномочий". Инспектора подали апелляцию, надеясь добиться полного оправдания. Но апелляцию подала и сторона Семенникова - требуя добиться для гаишников реального срока.

Сыграл второй вариант - приговор отменили, а дело отправили к другому судье того же суда. Новое рассмотрение дела, семичасовое обдумывание решения со стороны судьи - и новый приговор: наказание переквалифицировать с условного на реальное, выплатить судебные издержки в размере 234 000 рублей и моральный ущерб - 100 000 рублей. Подсудимые были в шоке, общество, следившее за ходом процесса - в не меньшем. Прямо из суда Федоренкова, Полтавина и Садотенкова отвезли в СИЗО. Была подана новая апелляция.

«Апелляционным определением суда оставлен без изменения приговор Московского районного суда Твери от 27 апреля 2018 года, которым Полтавин, Садотенков и Федоренков признаны виновными в совершении преступления по п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ» - сообщает Тверской областной суд.

Наверняка, решение по делу будет обжаловано вновь...

Фото: издание "О чём говорит Смоленск"


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь суд тверь смоленск смоленские гаишники александр семенников Андрей Федоренков Алексей Полтавин Игорь Садотенков дело смоленских гаишников задержание прокурора смоленск




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых