Новости - Общество - Ушёл из жизни один из старейших актёров тверского Драмтеатра

Ушёл из жизни один из старейших актёров тверского Драмтеатра

2017-08-14 19:34:30

Николай Павлович Бутрёхин скончался 14 августа на 89-ом году жизни.

Печальные новости пришли из творческой труппы тверского академического театра драмы. 14 августа скончался ведущий мэтр театра, заслуженный артист России Николай Павлович Бутрехин.

Николай Павлович родился в Великих Луках в 1929 году, ребёнком встретил Великую Отечественную войну, перебрался в Казахстан, где работал помощником машиниста на паровозе "Иосиф Сталин". Вернувшись в родные Луки после войны, поступил в железнодорожный техникум, но душа хотела чего-то иного, чего-то ещё. так в 1945 году Бутрехин оказался в Великолукском драматическом театре - трудился помощником сцены, декоратором, сыграл первые мленькие роли в массовке. А затем его заметил ученик Станиславского Капин - так Николая Павловича приняли в студию при театре.

Так и началась более чем 70-летняя карьера великого артиста - в театрах Свердловска, Омска, Волгограда, Мурманска, Севастополя. В 1969 году он впервые вышел на тверскую сцену - и больше её не покидал.

Яркие талант и индивидуальность, особая театральная внешность, опыт и мастерство обеспечили Бутрехину в Калининском театре лучшие образы в русской и зарубежной классической, советской и современной драматургии. Это и Борис Годунов в «Борисе Годунове» Пушкина; Аристарх в «Энергичных людях» Шукшина; Джорж в «Дальше – тишина» Дельмара; Сорин в «Чайке» и Гаев в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова; Дергачёв в «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова; 13-й председатель в одноименной постановке по Абдуллину; Худобаев в «Светит да не греет» Островского и многие другие…

Знаковые для театра роли артиста Бутрехина навсегда останутся в памяти зрителей и сотрудников Тверского академического театра драмы, которому Николай Павлович подарил большую часть своей творческой деятельности – 48 лет. Это и Фирс в «Вишнёвом саде» Чехова; и Ватутин в «Обрыве» Гончарова, Мельвиль в «Елизавете против Елизаветы» Шиллера; Шмага в «Без вины виноватые» Островского; Морозо в «Укрощении укротителя» Флетчера; Генерал в «Маскараде» Лермонтова; Гарри Котляр в «На закате солнца» Дамскер; Иван Иванович Нюхин в рассказе «О вреде табака» в спектакле «Смешно и грустно» Чехова; Отец в «Мещанской свадьбе» Брехта; Ивакин в «Варварах» Горького.

Николай Павлович был ещё и режиссёром. Он поставил спектакли «Маленький мук» Гауфа, «День рождения кота Леопольда» Хайта, «Царь Водокрут» Шварца, «Тему с вариациями» Алешина, «Французские штучки» Брикера и Ласега, «Как Емеля Барби полюбил», «Развод перед свадьбой», «Невеста из Парижа», «Продается Жена», «Море любви» Рацера и Константинова, «Четверо с одним чемоданом» Курляндского, «Старые русские» Рацера, «От четверга до четверга» Бенедетти, «Очень простая история» Ладо, «Левая грудь Афродиты» Полякова, «Кот Леопольд-2» Хайта, «Бес в ребро» Крыма и другие.

В 1978 году он получилзвание народного артиста СССР, в 2000 году был награждён Орденом Дружбы, в 2009 году – Нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области». Свою финальную роль Николай Павлович сыграл 18 апреля этого года, в очередной раз сыграв Генерала в «Маскараде» Лермонтова.

Коллектив Тверского академического театра драмы глубоко скорбит и выражает соболезнования родным, близким и друзьям Николая Павловича Бутрехина. Редакция портала Weekend-Тверь присоединяется к соболезнованиям в адрес семьи великого артиста.

Прощание с Николаем Бутрехиным состоится 16 августа (среда) в 11:00 в здании театра (центральный вход – в фойе первого этажа).